8 800 505-92-64

Киберпреступления приравняют к воровству

просмотров: 134 | комментариев: 0

МВД России совместно с ПАО «Сбербанк» подготовило законопроект об ужесточении уголовной ответственности за киберпреступления. Об этом пишут «Известия».

Поправками предлагается квалифицировать действия хакеров по ст. 158 УК РФ («Кража»). В настоящее время такие преступления рассматриваются в контексте мошенничества.

«По существующей судебной практике наказание совершенно не соответствует сумме ущерба. Люди похищают сотни миллионов рублей, а получают три года условно», — заявил замруководителя Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артём Сычев.

Действующим законодательством за получение незаконного доступа к компьютерным данным предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Однако на практике применить норму к хакерам не удаётся из-за трудностей при квалификации состава действий. Ожидается, что приравнивание киберпреступлений к краже упростит процедуру.

Эксперты одобрили инициативу, но выразили опасения относительно возможных злоупотреблений. В частности, они указали, что скачивание нелицензионного программного обеспечения также может быть квалифицировано как киберпреступление. При этом лишение свободы за такое деяние представляется чрезмерным.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0