8 800 505-92-64

Глава ВС запретил арест бизнесменов «на общих основаниях»

просмотров: 189 | комментариев: 2

При избрании ареста в отношении предпринимателей суды должны доказать обстоятельства таких решений. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу Верховного суда (ВС) РФ Вячеслава Лебедева.

Соответствующее заявление глава ВС сделал в рамках межрегионального совещания с делегатами IX Всероссийского съезда судей Сибирского федерального округа (СФО). По его словам, при рассмотрении уголовных дел о преступлениях в сфере экономической и предпринимательской деятельности суды зачастую неверно трактуют действующее законодательство. В частности, они рассматриваются «на общих основаниях».

«Недостаточно указать в решении, что обвиняемый может скрыться, совершить новое преступление или повлиять на ход следствия. Эти обстоятельства должны быть доказаны судом, должны быть приведены факты. Если этих обстоятельств нет, суды не имеют права принимать такое жесткое решение, как заключение под стражу», — подчеркнул Лебедев.

Он добавил, что в ближайшее время «вся практика» рассмотрения таких дел будет обобщена в специальном постановлении пленума ВС.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0