8 800 505-92-64

Условно осуждённым разрешили выезд за рубеж

просмотров: 145 | комментариев: 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу российского юриста на ограничение права условно освобождённых граждан на выезд за рубеж. Об этом говорится в материалах суда.

Согласно решению, действующая норма российского законодательства противоречит ст. 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободное передвижение. В качестве компенсации заявителю назначено 5 тысяч евро.

В частности, ЕСПЧ постановил, что гражданин может быть ограничен в свободе на передвижение только при условии совершения действий, представляющих угрозу для национальной или общественной безопасности. При этом запрет на выезд из страны необходимо рассматривать в индивидуальном порядке.

Как отметил сам юрист, со вступлением решения в силу россияне, осуждённые условно, получат правовое основание оформить загранпаспорт в Едином миграционном центре. В настоящее время п. 4 ст. 15 закона «О въезде и выезде» ограничивает таких лиц в праве на выезд за рубеж до отбытия ими наказания.

В течение трёх месяцев Россия может подать на решение ЕСПЧ апелляционную жалобу.

Как снять запрет на выезд за границу из-за долга?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0