8 800 505-92-64

Налоговики нашли в России 16 млн «тунеядцев»

просмотров: 6 536 | комментариев: 285

В России число официально нетрудоустроенных граждан составляет 16,4 миллиона человек, зарегистрированы в качестве безработных — 1,4 миллиона человек. Об этом пишет Life.ru со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Соответствующие результаты представили Федеральная налогоая служба (ФНС) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) по итогам первой сверки сведений о застрахованных лицах. Необходимость сверки объясняется рассмотрением законопроекта о «налоге на тунеядство», который может коснуться трудоспособных граждан, чьи источники доходов неизвестны.

По данным издания, совещания по этому вопросу состоялись в Совете Федерации в конце сентября. Участники встреч одобрили инициативу, выступив с рядом предложений. В частности, получателей услуг в системе ОМС могут разделить по возрастному критерию на «трудоспособных» и «нетрудоспособных» с разделением порядка уплаты взносов. Сейчас выделяется таких категорий, в том числе работающие по договору, самозанятые, фермеры и другие.

Предполагается, что действие поправок не коснётся военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Вместе с тем действие нового налога планируется распространить на людей, прервавших трудовую деятельность по семейным обстоятельствам, лиц, находящихся в бессрочном отпуске, самозанятых, заключённых.

Величина отчислений не уточняется. В 2014 году Минфин выступил за введение для неработающих россиян взноса в размере 18 процентов от тарифа, который уплачивается региональными властями в пользу ФФОМС. В этом случае сумма индивидуального сбора составит 3,4 тысячи рублей в год без учёта инфляции.

Между тем при величине налога в 100 рублей общая сумма отчислений превысит 1,6 миллиарда рублей.

О возвращении властей к обсуждению «налога на тунеядство» стало известно 28 сентября. Как пояснила вице-премьер Ольга Голодец, сбор планируется ввести за «использование социальной инфраструктуры».

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0 / -1