8 800 505-92-64

Журналист подал в суд на библиотеку за отказ выдать «Mein Kampf»

просмотров: 619 | комментариев: 13

Журналист и литературный критик Михаил Золотоносов подал иск к Российской национальной библиотеке. Поводом послужил отказ выдать ему экземпляры книг «Mein Kampf» Адольфа Гитлера и«Доктрины фашизма» Бенито Муссолини. Иск журналиста рассматривает Куйбышевский суд Санкт-Петербурга.

В библиотеке отказ выдать книги объяснили тем, что запрошенные издания причислены к запрещенной литературе. Однако Золотоносов отметил, что в законе «о противодействии экстремистской деятельности» речь идет о запрете на массовое распространение данных, в то время как в библиотеке о массовости речь не идет. Записаться в Российскую национальную библиотеку можно только по документу, удостоверяющему личность и при наличии диплома о высшем образовании. «О каком массовом распространении идет речь, если специалистов, которым могут понадобиться эти издания, от силы несколько десятков человек?», - заявил журналист.

Золотоносов заявил также об общей "деградации РНБ" - уникальной  библиотеки, в задачи которой входит предоставлять специалистам все возможные материалы для научных исследований.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0