8 800 505-92-64

Спустя 12 лет СК проверит обстоятельства избиения нижегородца правоохранителями

просмотров: 160 | комментариев: 6

Следственным комитетом отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о похищении и пытках Александра Новоселова милиционерами в 2004 году. Материалы отправят на проверку в 14 раз, прошлые 13 попыток прошли безрезультатно.

Осенью 2013 года ЕСПЧ постановил, что в 2004 году Новоселова похитили сотрудники милиции, увезли в лес и пытали, чтобы тот признался в убийстве бизнесмена Олега Сорокина. Правоохранители объяснили потом свои действия проведением «оперативного экспертимента», а все обвинения с Новоселова сняли. Страсбургский суд назвал расследование случившегося поверхностным и постановил выплатить пострадавшему 27,5 тысяч евро.

Верховный суд вслед за Европейским отменил постановление об отказе в возбуждении дела по заявлению Новоселова. При этом в течение следующих двух лет следователи вынесли 13 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Последнее и было отменено руководителем третьего следственного управления главного следственного управления СК Денисом Колесниковым.

Представляющий интересы пострадавшего юрист Сергей Романов заявил, что виновных в пытках Новоселова не привлекут за это к ответственности, так как срок привлечения по этой статье истек. Срок же привлечения к ответственности за похищение истекает весной 2019 года.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0