8 800 505-92-64

От простыни в животе до смертельных приседаний. 10 резонансных врачебных ошибок

просмотров: 23 594 | комментариев: 793

Российские больницы стали чаще платить пациентам компенсации за врачебные ошибки. Как сообщил Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС), за первую половину 2016 года россияне получили от клиник 50 млн рублей, в том числе 10 млн в досудебном порядке и 40 млн по итогам судебных разбирательств. Размер выплат по сравнению с 2015 годом выросла вдвое

Неутешительные данные приводит и Следственный комитет России, по информации которого за первые шесть месяцев 2016 года из-за врачебных ошибок и некачественной медицинской помощи погибли не менее 352 пациентов. 9111.ru сделал подборку резонансных случаев, связанных с ошибками врачей, которые широко обсуждались в 2016 году. Некоторые из них произошли еще в середине нулевых, но решение по ним суд вынес только сейчас.

Что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки?


Забыли простыню в животе пациентки

Одна из самых скандальных историй 2016 года началась прошлой осенью в Санкт-Петербурге. Врачи Первого Петербургского государственного медуниверситета имени Павлова (ПСПбГМУ) провели операцию кесарева сечения местной жительнице. После родов молодая мама неоднократно жаловалась медикам на неприятные ощущения и боли в животе, но те не находили у нее никаких патологий. Спустя 12 дней после родов женщину выписали.

Еще через несколько дней она почувствовала себя так плохо, что пришлось вызвать скорую помощь, которая доставила петербурженку в Военно-медицинскую академию имени Кирова. Врачи больницы обнаружили в животе пациентки инородное тело. Им оказалась хирургическая простыня (!) размером 117 на 84 сантиметра (!!!). В уголке простыни, забытой в животе роженицы, стояла печать: «Первый медицинский институт». По факту произошедшего возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Обвинение предъявили операционной сестре Галине Шломиной и акушеру-гинекологу Мариам Аракелян. С работы их уволили еще в начале 2016 года. Обвиняемые, которым грозит до года заключения, свою вину отрицают.


Забытая салфетка привела к смерти

Случаи, подобные петербургскому, не единичны. Так, житель Биробиджана (Еврейская автономная область) умер от перитонита, развившегося из-за марлевой салфетки, которую врачи оставили после операции. Труп мужчины обнаружили 5 августа 2016 года. В ходе вскрытия в брюшной полости умершего нашли марлевую салфетку. По данному факту возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Памятка пациенту – что нужно знать, вызывая скорую помощь?


Разрезал здоровую ногу вместо больной

Жительница Ростовской области через суд пытается добиться выплаты компенсации от Областной детской клинической больницы. В 2015 году врач медицинского учреждения провел операцию по удалению опухоли на левой ноге 14-летней дочери истицы. Однако в самом начале процедуры ошибся и разрезал здоровую ногу. Поначалу больница не отрицала своей вины в случившемся и пообещала матери пострадавшей девочки оказывать ей бесплатное лечение до совершеннолетия. Но после увольнения допустившего ошибку врача главврач медучреждения про все обещания забыл, заявляет женщина. Она обратилась с исковым заявлением в суд, который назначил независимую медицинскую экспертизу в Санкт-Петербурге. Дело находится на стадии разбирательства.


Лечили медленно и неправильно

В начале декабря суд в Тюмени взыскал 1,4 млн рублей с Областной клинической больницы за смерть пациента, умершего от инфаркта в 2003 году. Прокуратура, куда обратилась вдова, выяснила, что медики не оказали мужчине срочную медикаментозную терапию, поэтому он скончался. Суд постановил выплатить истице 500 тыс. рублей компенсации морального вреда и 950 тыс. рублей в качестве возмещения вреда по случаю потери кормильца.

Напомним, что по российскому законодательству исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (ст. 208 ГК РФ).

Как получить квоту на операцию?


5 млн за неправильные роды

В августе 2016 года была поставлена точка в истории жительницы Петербурга, которая в 2011 году стала мамой малыша, получившего множественные родовые травмы. Женщина рожала в СПб ГБУЗ «Родильный дом № 17», к которому и подала иск о возмещении морального вреда. Экспертиза, назначенная судом, показала, что роды принимались ненадлежащим образом. В результате у младенца развилась асфиксия с поражением ЦНС. Ребенок выжил, но получил тяжкий вред здоровью. По решению суда роддом обязали выплатить 2 млн рублей компенсации в пользу матери и 3 млн в пользу ее сына.


Потеряла 4 литра крови

Нередко происходят ситуации, когда с новорожденным все в порядке, а с родившей его женщиной нет. В октябре суд в Крыму встал на сторону местной жительницы, родившей тройню 5 лет назад. Из-за неквалифицированной медицинской помощи роженица потеряла 4,1 литра крови в результате открывшегося кровотечения, после чего впала в кому. Кроме того, у нее возникли проблемы с внутренними органами и развился отек головного мозга. По решению суда роддом, в котором трудились допустившие ошибку врачи, обязали выплатить истице 2,6 млн компенсации морального вреда и 530 тыс. рублей в качестве возмещения потерянного дохода.


Приседания вместо медицинской помощи

В 2016 году суд Барнаула вынес решение по иску местной жительницы, которая потеряла мужа в 2010 году. Мужчина пожаловался на боль в сердце и руках, после чего его супруга вызвала скорую помощь. Медик, приехавшая по вызову, попросила мужчину сделать несколько приседаний, а затем поставила ему диагноз остеохондроз. Больному сделали укол и дали таблетку. Вскоре после отъезда врачей он скончался.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что мужчина умер из-за острой коронарной недостаточности. Суд пришел к выводу, что пациенту неверно поставили диагноз и выбрали неправильную тактику лечения. Кроме того, врачи провели нагрузочные пробы, противопоказанные в такой ситуации. Вдова хотела отсудить у станции скорой помощи 6 млн рублей компенсации, но суд удовлетворил ее требования частично, взыскав 300 тыс. рублей.


Ожог во время операции

В июне Верховный суд Башкирии присудил жительнице Уфы 150 тыс. рублей компенсации морального вреда за ожог, полученный на операционном столе. Инцидент произошел летом 2015 года в городской больнице №8, где женщине проводили экстренную операцию. В ходе нее один из медицинских электроприборов сильно обжег кожу пациентки, которая получила ожог IV степени. В итоге пострадавшей понадобилась дополнительная операция.


Смертельная аллергия на лечение

Суд в Карелии в марте взыскал с поликлиники 800 тыс. рублей компенсации морального вреда в пользу женщины, муж которой скончался в 2007 году из-за неправильного лечения. Мужчине назначили препараты, на которые у него развилась аллергия. Противаллергенные медикаменты, прописанные врачами, не помогли, и в итоге пациент скончался во время транспортировки в реанимацию. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная по требованию истицы, показала, что дежурный терапевт предприняла недостаточные меры для купирования аллергической реакции.


Потерял ногу из-за халатности

В ХМАО суд пришел к выводу, что житель Нижневартовска потерял ногу из-за некачественной медпомощи. Мужчину придавило ногу трубой во время разгрузки машины. Он был госпитализирован, однако врачи больницы, как установил суд, халатно отнеслись к пострадавшему. Из-за нарушения тактики и сроков оказания специализированной медицинской помощи ногу пациенту спасти не удалось. По решению суда ответчик должен выплатить истцу 700 тыс. рублей, в том числе 350 тысяч компенсации морального вреда.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+4 / 0