8 800 505-92-64

Как рассчитывается пенсионный стаж в 2017 году?

просмотров: 64 070 | комментариев: 331

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как исчисляется пенсионный стаж, чем отличаются понятия трудового и страхового стажа, какие периоды учитываются, чем подтвердить стаж в случае его неправильного исчисления.


Пенсия по старости в 2017 году

Условия назначения пенсии по старости перечислены в ст. 8 Закона о «Страховых пенсиях»:

  • достижение пенсионного возраста;
  • продолжительность страхового стажа;
  • размер индивидуального пенсионного коэффициента.

Мужчинам пенсия назначается по достижении 60 лет, женщинам - 55 лет, для государственных и муниципальных служащих предусмотрено постепенное повышение пенсионного возраста с 1 января 2017 года. Этот процесс описан в Приложении 5 к Закону. Подробнее читайте в статье: Кому увеличили пенсионный возраст в 2017 году?

Кроме того, назначение страховой пенсии возможно при наличии не менее 8 лет страхового стажа к 2017 году. Этот срок также будет повышаться и к 2024 году составит 15 лет (см. Приложение 3 к Закону «О страховых пенсиях»). Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) является числовым показателем начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд страховых взносов на будущую пенсию, продолжительности страхового стажа, а также периода отказа от получения пенсии. Согласно п. 3 ст. 35 Закона с 1 января 2015 года пенсия по старости устанавливается при значении ИПК не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 (к 2025 году). Порядок расчета страховой пенсии по старости представлен в п.п. 1-26 ст. 15 Закона.


Страховой и трудовой стаж: есть ли разница?

Сложность пенсионного законодательства для понимания гражданами и его неоднократные изменения привели к тому, что некоторые юридические понятия из нормативных актов не всегда правильно используются в обиходе. Так, до 1 января 2002 г. размер трудовой пенсии определялся на основе данных об общем трудовом стаже. Согласно п.4 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», под таким стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности. Однако с 1 января 2002 г. для оценки пенсионных прав граждан исчисляется страховой стаж - суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (ст. 2 Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). С 2015 года законодатель постепенно отказался от понятия «трудовая пенсия», так как предусмотрено назначение страховой пенсии по старости.


Какие периоды включаются в страховой стаж?

В страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности на основании ст. 11 Закона. Кроме того, согласно ст. 12 Закона, в стаж идут следующие периоды:

  • прохождения военной службы и приравненной к ней на основании Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1;
  • получения пособий по временной нетрудоспособности и по безработице;
  • ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности;
  • участия в оплачиваемых общественных работах;
  • переезда или переселения госслужащего на новое рабочее место;
  • незаконного содержания под стражей или в местах лишения свободы, в том числе период, на который лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответсвенности, временно отстранялись от должности (работы);
  • ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом в возрасте от 80 лет;
  • проживания супругов военнослужащих-контрактников в местах несения службы, где невозможно трудоустроиться (не более 5 лет);
  • проживания заграницей супругов представителей дипломатического корпуса и сотрудников представительств РФ (не более 5 лет);
  • период, засчитываемый в страховой стаж согласно закону «Об оперативно-розыскной деятельности».

Перечисленные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы (иной деятельности), указанные в ст. 11 Закона.

Как получить социальную доплату к пенсии?


Как узнать свой пенсионный стаж в 2017 году?

Сведения по страховому стажу формируются на лицевом счете гражданина в ПФР на основе отчетности работодателя, предоставляемой на основании ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». В общей части счета указываются периоды, предусмотренные ст.ст. 11-12 Закона, а также периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии. Эти сведения, а также сведения, поданные работодателем в ПФР и ФНС РФ, предоставляются гражданину на основании ст. 14 Закона «Об индивидуальном учете в системе ОПС» в виде электронного или бумажного документа, а также через «личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР и сайт Госуслуги. В случае необходимости внесения изменений в них, можно обратиться с заявлением в эти учреждения либо в суд.

Через сайт Госуслуги и личный кабинет на сайте ПФР также возможно получить исчерпывающую информацию о пенсионном стаже, а также сформированных пенсионных правах (периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов в разбивке по годам) (Постановление Правления ПФ РФ от 17.09.2014 N 374п). Для получения сведений такими способами необходимо сформировать запросы, руководствуясь инструкциями на указанных ресурсах. Кроме того, с формами документов, используемых для регистрации граждан в системе ОПС и инструкциями по их заполнению можно ознакомиться, прочитав Постановление Правления ПФ РФ от 11 января 2017 года N 2п. При обращении с запросом в территориальный орган Пенсионного фонда или в МФЦ (при наличии соглашения о взаимодействии с ПФР) срок ответа на запрос составляет 10 дней. При направлении заявителем запроса в электронном виде сведения по запросу предоставляются заявителю в режиме реального времени в день обращения (п. 13 Приказа Минтруда России от 16.01.2017 N 38н).

Перерасчет пенсии — что нужно знать?


Как можно подтвердить страховой стаж?

Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа определены ст. 14 Закона «О страховых пенсиях», Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015. Сведениями, содержащимися в трудовой книжке, подтверждаются периоды работы по трудовому договору. Если ее нет или в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, подтверждением могут послужить письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или госорганами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п.11 Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015). Если трудовая книжка не велась, периоды работы подтверждаются письменным трудовым договором, оформленному по нормам ТК РФ, (п.12 Постановления). Также в качестве подтверждения можно использовать договоры гражданско-правового характера о выполнении работ или оказании услуг, оформленные в соответствии с гражданским законодательством. При этом необходимо дополнительно представить документы работодателя об уплате обязательных платежей (п.13 Постановления).

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+20 / 0