8 800 505-92-64

В России начали выдавать электронные больничные листы

просмотров: 600 | комментариев: 3

В России с 1 июля вступил в силу закон об электронных больничных листах. Теперь россияне смогут выбрать, в каком виде они ходят получить листок нетрудоспособности – бумажном или электронном.

Цифровой больничный будут размещать в информационной системе страховщика в форме электронного документа. Эксперты утверждают, что подделать их будет практически невозможно. Из медучреждений к страховщику и работодателям электронные листки нетрудоспособности будут передавать по специальным хорошо защищенным каналам связи.

Добровольный принцип получения электронных больничных власти объяснили тем, что пока не во всех уголках страны имеются технические возможности полноценно пользоваться электронными системами.

В числе плюсов перехода на электронные больничные называют экономию средств. Так, в 2016 году на печать бланков листков временной нетрудоспособности потратили более 120 млн рублей. Пациенты также останутся в плюсе, указывают эксперты. Теперь им не нужно будет ходить в больницу, чтобы исправить ошибку в больничном листе. Таких неправильно выписанных больничных в год в среднем выявляется около 2 млн.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0