8 800 505-92-64

Банки обяжут собирать биометрические данные своих клиентов

просмотров: 320 | комментариев: 0

Банк России выступил в законодательной инициативой и разработал законопроект, обязывающий банки собирать биометрические данные своих клиентов – голосовые слепки и изображения лиц, сообщили об этом «Известия».

В каждом регионе, в зависимости от количества имеющихся там отделений кредитных организаций, должно будет установлено оборудование для сбора биометрических данных. Сведения будут поступать в единую биометрическую систему (ЕБС), интегрированную с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА).

С помощью ЕСИА банки смогут подтверждать личность гражданина при дистанционном обращении, что избавит его от необходимости лично приходить в офис для совершения каких-либо банковских операций. В планах предоставить банкам возможность удаленно идентифицировать как существующих, так и новых клиентов к марту 2018 года. В дальнейшем эту схему могут распространить и на другие государственные услуги.

В разработке технологической инфраструктуры для ЕБС участвуют, в том числе, Сбербанк, ВТБ, Бинбанк и Россельхозбанк. В Банке России уточняют, что для того, чтобы механизм заработал, необходимо внести поправки в Закон  №115-ФЗ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Этот закон не позволяет опознавать клиентов на расстоянии.

Сдавать биометрические параметры и регистрироваться в ЕСИА или нет клиенты банков будут решать самостоятельно.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+2 / 0