Мусульмане предлагают ввести уроки религии в средней и старшей школе

просмотров: 2038 | комментариев: 270 | автор: Народное Информационное Агентство Новостей |

Духовное управление мусульман России предлагает постепенно продлить курс изучения основ религиозных культур в школах. Речь идет о том, чтобы учащимся преподавали эту дисциплину с 4 по 11 классы, а не только в 4 классе, как это происходит сейчас.

Заместитель председателя управления Дамир Мухетдинов пояснил, что курс можно сначала продлить на еще один год и изучать в 4-5 классах. После этого планируется охватывать постепенно каждый год вплоть до окончания старшей школы.

«Муфтий Гайнуддин на образовательной конференции сказал: для того чтобы баланс межрелигиозного и межнационального состояния в России не ухудшать, давайте поэтапно реализовывать эту стратегическую задачу», — цитирует главу ДУМ Мухетдинов.

Он также добавил, что «двигаться дальше» планируется после того, как представители других религий подтвердят свою готовность с точки зрения учебных материалов, подготовки педагогов и позитивного отношения родителей к введению дисциплины в средней и старшей школе.

Напомним, сегодня  в четвертом классе дети изучают «Основы религиозных культур и светской этики». Важно, что родители могут выбрать один из предложенных вариантов: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. Зимой минувшего года патриарх Кирилл заявлял, что РПЦ предлагает Минобрнауки продлить этот курс на весь период обучения в школе.
 

Нужны ли уроки религии в 4-11 классах?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение:

От Патриарха Кирилла в школах ещё не отбились, так другая напасть, верят душой а не навязыванием

Это не навязывание. Вот вы бы верили в своего Бога, если бы ничего о нем никогда не слышали? Сейчас ввели этот предмет, потому что дома родители перестали заниматься духовным воспитанием своих детей, да и вообще в принципе воспитанием. Дети растут, не зная границ в своих действиях, они ничего не боятся и мало кого уважают.

Так вот и занимайтесь на здоровье духовным воспитанием своих детей у себя дома и в воскресных школах. А остальным детям не надо забивать голову вот этим всем

Уважаемый, я предпочитаю, что бы моему ребёнку как можно меньше забивали голову религией. Или быть может вы на своих уроках преподносите религию как она есть - как Мифы? Что бы никто не обижался на это и не кричал о травмировании его чувств: Миф - Древнее народное сказание о легендарных героях, богах, о происхождении явлений природы. Нет. Претендуете на более глубокое изучение и наконец УВЕРОВАНИЕ. Как факультатив - пусть ваши дети изучают и выбирают себе богов сколько угодно. А мои дети будут воспитываться на более "мирских" верованиях в законы природы, эволюцию, теорию вероятности и пр. и будут в случае столкновения с проблемами решать их, а не жить в надежде на дядю на небесах, свечку в церкве, очередь к мощам и т.п. Каждый выбирает сам. Ведь так? Вот и нечего навязывать свои взгляды на мир с привязкам к божьей воле.

ну да в СССР ничего не боялись и мало кого уважали)))

РоманПишет 14.11.2017 в 16:09
Вот и нечего навязывать

Происходит навязывание сатанизма третий десяток лет, которое уже дало свои плоды и преступников-деток.

А эти детки теперь становятся уже родителями.

И сажают своих детей с ногами в коляски для продуктов.

Это только один штрих.

Елена здесь плюс, промахнулся!

РоманПишет 14.11.2017 в 16:09
Претендуете на более глубокое изучение и наконец УВЕРОВАНИЕ. Как факультатив - пусть ваши дети изучают и выбирают себе богов сколько угодно.

Никто не претендует на более глубокое изучение и уж тем более на уверование. Курс нацелен на ознакомление с тем, что вера в принципе должна быть, а вот во что и в кого, это решает каждый для себя. История религий начинается и с веры в природные явления в том числе. Единственное про сектанство на уроках не говорят, а зря, половина мира уже с засратыми мозгами.

Vladimir 777Пишет 15.11.2017 в 04:09
Елена здесь плюс, промахнулся!

Сила привычки...

Всё, что не относится к научному познанию, засоряет мозг! Особенно детский.

ДА и на фото святая католическая библия к данной теме

а православие и мусульманство(как школьный предмет) их духовный уровень в разы поднимет ? тетенька , вы чего несете-то, воду в решете ???

Вот, и братья мусульмане нас поддержали)) Нужно детей о религиях просвящать, чтобы они имели возможность выбрать для себя близкую, или, чтобы дети поняли, что у каждого своя вера, и это не является преступлением. Если ребенок уже крещен или помазан, изучение религии ни в коей мере не ущемляет его права и не принуждает принять другую веру. На этом уроке должны учить уважать людей иной веры. Люди везде одинаковые независимо от веры, национальности и принадлежности к какому-либо государству.

Вера и религия понятия несколько разные, если Вы не в курсе.

Знаю, я нигде эти понятия не объединяла и не приравнивала.

Религии и разделили людей. Вы путаете понятия ВЕРА и РЕЛИГИЯ

что значит " должны учить уважать"? Уважение -позиция одного человека по отношению к другому, и разумеется взаимное! Как аукнется- так и откликнется....Нельзя заставить или "научить" уважать :)))

Просвещайте своих детей сколько угодно в вопросах религий у себя дома или в воскресных школах, а к чужим детям не лезьте, ваше мнение никому не требуется...

АленаПишет 14.11.2017 в 15:37
Люди везде одинаковые независимо от веры...

О! Вы вот это некоторым здесь "миролюбивым" верующим скажите... Порвут...

ОльгаПишет 14.11.2017 в 19:03
Нельзя заставить или "научить" уважать

Уважению не только можно, но нужно учить.

Это прямая обязанность родителей.

ЛарисаПишет 15.11.2017 в 00:50
а к чужим детям не лезьте

От чужих детей, в таком случае, шарахаться будут люди.

Да и сами неразумные родители наплачутся от них.

Сдадут вас, за ненадобностью, в дом престарелых.

Это вас-то?

Крокодиловы слезы...

ОльгаПишет 15.11.2017 в 01:08
Порвут...

Уже рвут)) Не понимают того, что пока они сами по-человечески к людям относиться не станут, мира не будет. Начинать нужно с себя.

ЕленаПишет 15.11.2017 в 02:03
От чужих детей, в таком случае, шарахаться будут люди.

Да и сами неразумные родители наплачутся от них.

Сдадут вас, за ненадобностью, в дом престарелых.

Вот, об этом я и говорю, что такое отношение к людям только от отсутствия веры и уважения. Чтоб воспитать детей, нужно им прививать любовь, уважение, понимание к окружающим и тогда будет счастье и родителям, и детям.

ОльгаПишет 14.11.2017 в 19:03
Как аукнется- так и откликнется....Нельзя заставить или "научить" уважать

Вот именно, как аукнется... А научить можно всему своим примером. Если вы неуважительно относитесь к старикам, к своим родителям, плохо о них говорите в присутствии детей, так и дети будут относиться к вам, если вы не уважаете людей другой религии, то и ребенок впитает ваше неуважение и вырастет, не дай Бог, нацистом или расистом. Чтобы хоть как-то снизить процент воспитанных "вероненавистниками", нужен этот предмет.

ЛарисаПишет 15.11.2017 в 00:50
в вопросах религий у себя дома или в воскресных школах, а к чужим детям не лезьте, ваше мнение никому не требуется...

Если вы своего дома просвещаете, это очень хорошо, но есть дети, воспитанием которых дома не занимаются, например, как вами никто не занимался и не научил уважать мнение других людей. Вам никто ничего не навязывал, и лично к вам я не обращалась, и не следует в своих высказываниях говорить от лица всей планеты! Вы не центр мироздания.

Осталось ввести ЕГЭ по религии что-бы подрастающее поколение еще и религию окончательно возненавидело ( Думаю идея от лукавого.

Гоха 12 - возможно при полностью разваленных предприятиях религия послужит занятостью населения, все будем молиться о повышении ВВП

Гоха 12Пишет 14.11.2017 в 15:57
окончательно возненавидело

Меньше ненавидьте.

Это от лукавого.

Куда вам...Это же не чушь писать...

Гоха 12Пишет 14.11.2017 в 15:57
окончательно возненавидело

Будьте добрее, и прививайте это чувство своим детям, тогда не нужна будет религия.

За что, например, рабочий класс должен любить своих угнетателей?

Где теперь он это рабочий класс?

Ну а почему только мусульмане? Нам они как то фиолетово , у нас страна провославная! И нашим школьникам не помешает закон божий! моЖЕТ ХОТЬ СНОВА НРАВСТВЕННОСТЬ ПОЯВИТСЯ?

Виктор г. Комсомольск-на-Амуре

НатальяПишет 14.11.2017 в 16:00
у нас страна провославная!

У нас страна многоконфессиональная!!!

гОСПОДЬ С НИМ! кАК ВЫ ТАМ НАЗЫВАЕТЕ , ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НАС ПРОВОСЛАВНЫХ БОЛЬШЕ! нУ И ДАЖЕ ДЕЛО НЕ В ЭТОМ ! нАШИ ДЕТИ ТОЖЕ ДОЛЖНЫ К РЕЛИГИИ КАКОЕ ТО ОТНОШЕНИЕ ИМЕТЬ . вЕДЬ ЭТО СОВСЕМ НЕПЛОХО

Наталья:))

Вы уверены в том,что вас больше??:))) По данным статистики людей соблюдающих церковные правила-7%. Это-православные.

Остальные-правосланутые,на себе рубахи рвущие,но ни чего не знающие:))

Нравственность прививают родители на своем примере, а закон божий говорит о духовности, если у вас такая каша в голове, то детям тем более нечего мозги засорять , пусть у них будет светлое и радостное детство рядом со своей семьей, а не законом божьим...

вот ваши дети пусть и имеют отношение к религии сколько вам заблагорассудится. но не лезьте со своим мнением к другим родителям и их детям...

Илья Васильевич,еще протоиерей Всеволод Чаплин говорил, что воцерковленых православных верующих у нас в России всего чуть более 1%, поэтому надо заниматься более интенсивно культурно-просветительской и духовной деятельностью. особенно среди молодежи и детей школьного возраста, хотя согласно нашей Конституции, деятельность религиозных организаций запрещена в государственных и муниципальных учебных заведениях. Комментарий к Статье 14 Конституции РФ 1. Светским считается такое государство, в котором не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным. В таком государстве религия, ее каноны и догматы, а также религиозные объединения, действующие в нем, не вправе оказывать влияние на государственный строй, на деятельность государственных органов и их должностных лиц, на систему государственного образования и другие сферы деятельности государства. Светский характер государства обеспечивается, как правило, отделением церкви (религиозных объединений) от государства и светским характером государственного образования (отделением школы от церкви). Такая форма взаимоотношений государства и церкви с той или иной степенью последовательности установлена в ряде стран (США, Франция, Польша и др.).

Источник: http://constrf.ru/razdel-1/glava-1/st-14-krf

Радость и свет целиком от Бога.

Какая же у вас каша в голове.

НатальяПишет 14.11.2017 в 16:00
у нас страна провославная!

Вы с коня упали? С каких щей наша светская страна православная? Вы Конституцию читали?

НатальяПишет 14.11.2017 в 16:00
Ну а почему только мусульмане?

НатальяПишет 14.11.2017 в 16:00
Ну а почему только мусульмане?

Действительно! Как в этом случае быть адептам Кетцалькоатля Крылатого Змея? Ахурамазды? Макаронного Монстра? Айыысыта? Йомшоэргена? Ылдысына? Что делать приверженцам всех этих богов?

ЕленаПишет 15.11.2017 в 02:06
Радость и свет целиком от Бога.

Да! Именно! От Губки Бога Квадратные Штаны!

ЛарисаПишет 15.11.2017 в 01:24
протоиерей Всеволод Чаплин

Это тот негодяй, который народ России проклинал?

Насильно мил не будешь. Не станут дети посещать эти уроки. Будут сбегать. Дальше что? Штрафы, каторга для родителей с цепями - кандалами ?

Шикса:))

Ваш Бог- СТРАДАЮЩИЙ,ибо на кресте. О какой вообще радости вы тут вещаете?:) Радость для вас-греховна:)

Наша страна многонациональная,вместе уживается много конфессий,ваша позиция по отношению к другим религиям изначально обречена,в мире много стран где соседствует несколько религий,в противном случае все придет либо к войне,либо к геноциду православных

Хмм..если я не ошибаюсь, по конституции у нас светское государство....там еще что-то про свободу выбора вероисповедания было...

юрист г. Санкт-Петербург
Рыльков Лев Александрович г. Санкт-Петербург

НатальяПишет 14.11.2017 в 16:00
не помешает закон божий! моЖЕТ ХОТЬ СНОВА НРАВСТВЕННОСТЬ ПОЯВИТСЯ?

В РФ много законов - "хороших и разных"!.. И "ЧЁ"?! Правонарушений и преступлений меньше стало?!..

Что за бред. Больше уроков математики и русского включите в программу, а не эту религию головного мозга.

вот именно,больше русского языка и математики,а еще и астрономию

АленаПишет 14.11.2017 в 15:41
Дети растут, не зная границ в своих действиях, они ничего не боятся и мало кого уважают.

А что ваши дети вашего бога боятся?

Мои нет. Но дети, воспитанные при церкви придерживаются некоторых рамок и немного побаиваются Ада. Блин, смешно звучит

И взрослые, учащие детей при церкви тоже хорошо знают, что масло вазелиновое от 30 руб\кг, а лампадное по 200р\литр уходит...

юрист г. Санкт-Петербург
Рыльков Лев Александрович г. Санкт-Петербург

АленаПишет 14.11.2017 в 16:52
и немного побаиваются Ада.

Ну, это вопрос времени. Постепенно страх исчезнет!

На мой взгляд дело полезное. Только не нужно делать выбор в пользу светской этики, мировых религиозных культур, православия, ислама и т.д. Этот предмет должен охватывать все перечисленные дисциплины, а глубоко изучать ту или иную религию (веру) нужно уже в семье.

Так и есть. На предмете "основы православной культуры" говорится о Католицизме и Православии, а так же идет знакомство и с остальными религиями, но никто никому ничего не навязывает, это как история или музыка. Не все же любят рисовать или трудиться, но уроки есть, не все любят физ-ру, но против нее никто не выступает.

А зачем детям забивать голову религиями. которые им не понятны и не интересны, тем более против воли их родителей, законных представителей прав детей, пусть лучше это время будет использовано на уроки, которые развивают их мировозрение и логическое мышление, та же физкультура намного полезнее. потому что повышает физический тонус ребенка и развивает мышечную ткань, что приводит к повышению иммунитета и выносливости детского организма. но ни одна молитва еще не помогла выздороветь больному ребенку, сколько у нас больных детей, которым всем миром собирают люди деньги на лечение, но вот ни молитвы, никакие действия священников не могут вылечить этих детей, поэтому хватит мозги полоскать мракобесием, мы живем в 21 веке. где уже действуют такие технологии, которые создаются новейшими научными открытиями и церковь не в состоянии их объяснить, отговорки и ссылки на Бога уже не проходят, потому что это создано разумом и руками человека, поэтому детей нужно учить полезному, а не возвращаться и тащить их в мракобесие...

Вы крайне отстали от жизни.

Доктора наук и зав.кафедрами приходят к вере.

Вы как из хрущевского времени, спящая красавица.

На окраине империи, видимо, так.

Уважаемая Лариса, не могли бы вы пояснить, что в вашем понимании означает "мракобесие". Вы так любите этот термин.

И какие они доктора наук после этого?

Лучшие то лучшие,но для кого. Для класса буржуазии они естественно находка. Отлично помогают вешать лапшу на уши народу. Лженаука никогда не будет полезной для большинства членов общества.

юрист г. Санкт-Петербург
Рыльков Лев Александрович г. Санкт-Петербург

ТатьянаПишет 15.11.2017 в 18:29
И какие они доктора наук после этого?

Так поэтому и "лечат"....

лучше бы вообще эту религию не преподавали,она ни кому не нужна !!!

.

ДмитрийПишет 14.11.2017 в 16:06
лучше бы вообще эту религию не преподавали,она ни кому не нужна !!!

Нужна она или не нужна каждый решает для себя. А что бы решить нужно иметь представление и желательно не поверхностное

Конечно.

Кому химия не нужна, кому иностранный.

Давайте и дальше балду гонять и хамство развивать.

И психопатию с неврастенией.

НатальяПишет 14.11.2017 в 16:00
у нас страна провославная!

Как интересно! А у нас атеистов светское государство!

Пока не начнет работать Конституция в России, так и будут всякие попы, да ватники навязывать хрен знает что! Беззаконие.

Кстати, на таких уроках и об атеизме рассказывают.

Нэлли г. Владивосток на сайте

"всякие попы и ватники" - а вы то, дамочка, кто? Где вам преподавали хамство - в вашем "светском" государстве?

об атеизме в светском государстве не надо рассказывать, потому что это и есть атеизм, а вот уроки о религиях пусть рассказывают в воскресных школах желающим их посещать, а другим детям нечего пудрить мозги мракобесием... Комментарий к Статье 14 Конституции РФ 1. Светским считается такое государство, в котором не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным. В таком государстве религия, ее каноны и догматы, а также религиозные объединения, действующие в нем, не вправе оказывать влияние на государственный строй, на деятельность государственных органов и их должностных лиц, на систему государственного образования и другие сферы деятельности государства. Светский характер государства обеспечивается, как правило, отделением церкви (религиозных объединений) от государства и светским характером государственного образования (отделением школы от церкви). Такая форма взаимоотношений государства и церкви с той или иной степенью последовательности установлена в ряде стран (США, Франция, Польша и др.).

Источник: http://constrf.ru/razdel-1/glava-1/st-14-krf

Но что интересно, атеизм как отдельный вариант, изучать не предлагают.

Вот это и есть образец ватника.

Над которыми еще А.Райкин потешался.

Безбожники произвели таких.

Мракобесие состоит из слов мрак и бес. Т. об. мракобес - это человек, который не верит в Бога и этим служит бесу, находящемуся во мраке. А кто верит в Бога, тот живет во свете, т.к. Бог есть свет и мракобесом быть не может.

Кто верит в бога, живёт в достатке, не голодает, имеет приличную пенсию, честно зарабатывает средства на пропитание?

ЕленаПишет 15.11.2017 в 17:36
А кто верит в Бога, тот живет во свете, т.к. Бог есть свет

Бога нет, поэтому идите-ка вы в задницу вместе со своим выдуманным невидимым мужиком. Надоели вы уже до крайней степени.

Толковый словарь Ушакова

МРАКОБЕ́СИЕ, мракобесия, мн. нет, ср. (публиц.). Деятельность, взгляды мракобесов; вражда к просвещению. Фашистское мракобесие.

Основы духовной культуры

Мракобесие — враждебное отношение к человеку иной культуры и веры, фанатичное и беспощадное утверждение своей веры. Мракобесие как качество личности есть духовный мрак, неприятие инакомыслия, отсутствие элементарной грамотности, непросвещенность.

Т.о., многоуважаемая Елена сама не владеет этим термином.

Елена, г. Рязань

Мракобесие состоит из слов мрак и бес. Т. об. мракобес - это человек, который не верит в Бога и этим служит бесу, находящемуся во мраке. А кто верит в Бога, тот живет во свете, т.к. Бог есть свет и мракобесом быть не может.

Толковый словарь Ушакова

МРАКОБЕ́СИЕ, мракобесия, мн. нет, ср. (публиц.). Деятельность, взгляды мракобесов; вражда к просвещению. Фашистское мракобесие.

Основы духовной культуры

Мракобесие — враждебное отношение к человеку иной культуры и веры, фанатичное и беспощадное утверждение своей веры. Мракобесие как качество личности есть духовный мрак, неприятие инакомыслия, отсутствие элементарной грамотности, непросвещенность.

Т.о., многоуважаемая Елена сама не владеет этим термином.

Михаил ВадимовичПишет 16.11.2017 в 07:20
Надоели вы уже до крайней степени.

А как вы-то надоели своим хамством и мракобесием.

Ниже плинтуса давно, а все голос подаете.

Кому ваше хамство, дикость и ограниченность нужны?

Атеистическое мракобесие, которым вы владеете, не вызывает ни малейшего уважения.

Атеистическое мракобесие ничем ни лучше\хуже христианского\мусульманского\буддистского и т. д. (нужное подчеркнуть).

Моё строго личное мнение конечно.