8 800 505-92-64

В России запретят пропаганду «гопничества»

просмотров: 5 375 | комментариев: 147

В Государственную думу России внесен проект закона, запрещающий пропаганду криминальной субкультуры в интернете и средствах массовой информации. Документ вносит поправки в законы «О средствах массовой информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В закон же «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предлагается добавить пункт, дающие право Роскомнадзору во внесудебном порядке блокировать ресурсы, контент которых формирует мнение о привлекательности криминального образа жизни.

«Запрещается в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях пропаганда криминальной субкультуры, которая выражается в распространении информации о социокультурных ценностях преступного мира, направленной на формирование привлекательности криминального образа поведения», — говорится в документе.

Автор законопроекта сенатор Антон Беляков подчеркивает, что пропаганда «криминальной субкультуры» не менее опасна, чем популяризация суицида, экстремизма и наркотиков.

«В России на законодательном уровне не допускается пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма как негативных и общественно опасных явлений. Вместе с тем формально до настоящего времени отсутствует запрет на пропаганду криминальной субкультуры, хотя популяризация преступного образа жизни имеет отнюдь не меньшую степень общественной опасности, а сама криминальная субкультура напрямую связана с экстремизмом, рэкетом и другими нарушениями законности и правопорядка», — поясняет сенатор.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Нужно ли запретить пропаганду криминальной культуры?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+24 / -1