8 800 505-92-64

Швейцарская деревня заплатит по 25 тысяч франков тем, кто в ней поселится

просмотров: 19 075 | комментариев: 114

Альпийская деревня Альбинен, из которой постепенно уезжает местное население, привлечет новых жителей деньгами. Так, на собрании селяне 71 голосом против 29 решили выплачивать переселенцам по 25 тысяч франков. Идея принадлежит мэру швейцарской деревни Беату Йосту.

Сегодня в населенном пункте проживает 243 человека. Среди них — всего 7 детей школьного возраста. Средний возраст жителей деревни — 58 лет. Для сравнения в среднем по Швейцарии этот показатель составляет 42 года. За последние 17 лет в селе Альбинен не было построено ни одного дома. Йост считает, что денежные выплаты переселенцам позволят стабилизировать демографическую ситуацию.

Альбинен расположена неподалеку от термального и горнолыжного курорта Лекербад, близ нее пролегает автомагистраль, ведущая в в Лозанну, Женеву и Берн. В деревенских шале есть все удобства. Несмотря на это, населенный пункт переживает медленный, но постоянный отток населения, как и другие средние села на юге Альп.

В августе мэр выступил с инициативой о выплате 50 тысяч франков каждой супружеской паре, которая согласится переехать в Альбинен, и еще по 10 тысяч на ребенка. Идею одобрили жители деревни, в следствие чего она и была вынесена на общее собрание.

Отмечается, что в администрацию швейцарского села уже поступили десятки электронных писем с заявками на переселение. При этом, многие из заявителей не знают, что для того, чтобы переехать в Альбинен и получить деньги, необходимо уже иметь швейцарское гражданство или вид на жительство в стране. Также после переезда новым жителям придется инвестировать порядка 200 тысяч франков в строительство собственного дома. Тем же, кто проживет в деревне меньше 10 лет, придется вернуть выплаченные администрацией деньги.

«Мы хотим привлечь пять или десять человек, а не весь мир», — пояснял мэр населенного пункта.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А Вы бы хотели жить в Швейцарии?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+34 / -4