8 800 505-92-64

Госдума одобрила законопроект о прямой оплате услуг ЖКХ

просмотров: 1 032 | комментариев: 22

Государственная дума России одобрила в первом чтении проект закона о праве жильцов многоквартирных домов заключать договор об оплате услуг ЖКХ напрямую с ресурсоснабжающими организациями. Сегодня в роли посредников между собственниками и РСО выступают управляющие компании.

Указанную инициативу в думу внесли глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и ее заместитель Павел Качкаев.

Авторы документа подчеркнули, что УК не получают вознаграждания за посредническую деятельность. При этом эти организации должны изыскивать дополнительные средства для покрытия не принадлежащих ему долгов.

«Законопроект предусматривает изменение системы отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами», — говорится в пояснительной записке с проекту.

Граждане смогут заключать договоры напрямую с РСО в случае, если такое решение примет общее собрание собственников, либо если РСО в одностороннем порядке откажется от сотрудничества с УК.

Основанием для отказа в заключении договора может стать задолженность перед РСО в размере, «равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по его оплате».

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+10 / 0