8 800 505-92-64

Кредиты физлицам станут доступнее

просмотров: 10 374 | комментариев: 115

В 2018 году в России прогнозируется улучшение условий кредитования граждан, а также продолжится оздоровление банковского сектора со стороны Центрального Банка, передает RG.ru.

По мнению аналитика рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислава Волкова, ставки по рублевым кредитам снизятся на 1,5-2%, примерно на 1,5% упадут и ставки по вкладам, если инфляция в целом в 2018 году сохранится на уровне ниже пяти процентов (по данным Росстата, по итогам 2017 года она составила 2,5%).

«Скорость этого снижения также будет зависеть от того, насколько уверенно Банк России будет снижать ключевую ставку, а также от успехов в репатриации капиталов», - рассказывает эксперт.

Аналитик прогнозирует рост активности в автокредитовании и в необеспеченном кредитовании физических лиц.

В 2017 году ЦБ снижал ключевую ставку шесть раз, в итоге она упала до значения 7,75%. В результате падения ставок ЦБ основной тенденцией банковского сектора в 2018 году может стать снижение рентабельности банков. Банки будут вынуждены бороться за удешевление ресурсной базы, что станет одним из факторов активной конкуренции за средства физических лиц.

«На фоне ожидаемого продолжения снижения процентных ставок мы прогнозируем оживление спроса на кредиты физических лиц, в основном в ипотеке, авто- и потребительском кредитовании. Корпоративное кредитование также будет иметь тенденции к росту, однако в темпах сравнительно меньших, чем по кредитам физлицам», - говорит замдиректора группы банковских рейтингов АКРА Ирина Носова.

В конце прошлого года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о продолжении оздоровления банковского сектора в течение следующих двух-трех лет. В 2017 году регулятор ввел новый механизм санации проблемных банков через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). За последние месяцы 2017 года клиентами ФКБС стали три крупнейших российских банка – «Открытие», «Бинбанк» и «Промсвязьбанк».

По мнению Носовой, оздоровление крупных банков – путь к укреплению банковской системы в целом. При этом эксперт отмечает, что количество отзывов лицензий в 2018 году снизится. Основная причина в том, что значительная часть кредитных организаций, финансово неустойчивых или нарушающих законодательство, уже покинула рынок, говорит она.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+8 / -32