8 800 505-92-64

В Новосибирске заключенный подал иск к СИЗО за «отвратительные» условия содержания

просмотров: 5 350 | комментариев: 170

В Новосибирске бывший заключенный СИЗО-1 Александр Силаков подал иск к администрации учреждения, региональному управлению ФСИН и Министерству финансов. Он требует выплатить ему 1,3 млн рублей. за «отвратительное содержание под стражей, длительность судебного разбирательства и содержания под стражей сверх разумных сроков», пишет портал Тайга.инфо со ссылкой на супругу истца. 

Женщина рассказала, что находясь в следственном изоляторе, ее муж узнал, что неизлечимо болен. Однако необходимое обследование ему не провели и лечения не предоставили. 

Помимо этого Силаков провел несколько месяцев в камерах, которые рассчитаны на меньшее количество заключенных, чем там на самом деле находилось. Вследствие чего, по словам истца, людям «приходилось спать по очереди». Он подчеркнул, что отсутствие отдельного спального места и личного пространства негативно сказывалось на состоянии его здоровья.

После этого мужчину перевели в другую камеру, где у него ухудшилось зрение из-за отсутствия естественного света. Также Силаков жалуется на действия сотрудников СИЗО, которые якобы не отправляли по адресу его жалобы на условия содержания и препятствовали личной переписке с супругой. 

Истец подсчитал, что затраты ФСИН на содержание заключенного составляют почти 40 тыс. рублей в месяц, а на медпомощь служба тратит порядка 25 тыс. рублей. Из этого сложилась сумма иска – 1,325 млн рублей компенсации морального вреда за «отвратительное содержание под стражей, длительность судебного разбирательства и содержания под стражей сверх разумных сроков». 

Предварительное судебное заседание по делу уже прошло в середине декабря, а основное заседание назначено на 15 февраля.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+101 / -1