8 800 505-92-64

Компаниям запретили пользоваться данными из «ВКонтакте»

просмотров: 161 | комментариев: 5

Социальная сеть «ВКонтакте» выиграла суд у бреда Double Data. Компания занимается разработкой программного обеспечения для работы с большими объёмами данных, сообщает РБК.

В январе 2017 года социальная сеть подала иск с претензией к Double Data. Оказалось, что разработчики использовали сведения, которые указывали в профилях пользователи ВК. Double Data собирала информацию о месте учёбы или работы, семейном положении и другие сведения пользователей, а затем продавала их банкам. Это позволило банкам оценивать кредитоспособность того или иного человека.

Руководство «ВКонтакте» утверждало, что соцсеть и пользователи не давали такого расрешения на использование информации. Социальная сеть просила запретить впредь подобную практику и выплатить символическую компенсацию — 1 рубль.

Суд первой инстанции в октябре 2017 года отклонил все требования «ВКонтакте». Но 29 января 2018 года судья встал на сторону соцсети. Суд запретил Double Data пользоваться данными пользователей «ВКонтакте», а вот в компенсации было отказано.

С решением суда не согласен гендиректор компании бренда Double Data Максим Гинжук. Он считает, что подобный приговор замедляет работу фирм с информацией в целом.

«Каждый сайт может сказать, что у них есть какая-то база данных, и запретить работу поисковиков с ними. Мы считаем, что если данные сделаны открытыми в интернете, значит, их можно использовать. И никакие компании не должны их монополизировать под видом хранения в базах данных», — сказал Гинжук РБК.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+2 / 0