8 800 505-92-64

Гарантии и компенсации работникам на Крайнем Севере — что нужно знать?

просмотров: 17 878 | комментариев: 279

Краткое содержание:

Правовая инструкция 9111.ru поможет сориентироваться в сложной системе правовых норм, регулирующих трудовые правоотношения на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, расскажет, как устанавливаются районные коэффициенты и надбавки к зарплате, какие еще гарантии и компенсации есть у работников и других категорий граждан на Крайнем Севере. 

По каким законам работают на Крайнем Севере?

Лица, работающие на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях, составляют особенную категорию работников, правоотношения с которыми регулируются отдельной главой Трудового кодекса (гл. 50 ТК РФ) и рядом других нормативно-правовых актов. В связи с суровыми условиями климата в месте выполнения работы и необходимостью затрачивать больше денежных и биологических ресурсов работникам с Крайнего Севера установлен ряд гарантий и компенсаций, важнейшими из которых являются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате.

Положения о гарантиях и компенсациях содержатся в ряде федеральных законов и подзаконных актов, а также в региональном законодательстве. Среди них: 

  • Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»;
  • Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2, который устанавливает порядок их предоставления; 
  • Постановление Правительства РФ от 17.04.2006 N 216 «О районных коэффициентах, применяемых при установлении страховых пенсий...»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда...»; 
  • иные акты.

Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029. Большинство дополнений и изменений этого перечня отражено в информационном письме Минтруда России N 1707-14 и Пенсионного фонда РФ N 0628/4114 от 28 мая 1998. Дополнительные гарантии и компенсации могут устанавливаться не только соответствующими нормативными актами и коллективными договорами, но и трудовыми договорами.

Как устанавливаются районные коэффициенты и процентные надбавки?

Статья 316 ТК РФ допускает установление районных коэффициентов для Крайнего Севера и приравненных к нему районов не только Правительством РФ, но и органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. В регионах могут быть более высокие размеры коэффициентов для работников госучреждений. Единый законодательный акт, в соответствии с которым устанавливались бы размеры коэффициентов для всех областей Крайнего Севера и всех категорий работающих там граждан, отсутствует, однако есть множество еще советских и российских актов подобного рода, действующих в отношении работников различных северных регионов, областей или даже предприятий. 

Наиболее обобщенные сведения о величине районных коэффициентов на Крайнем Севере для рабочих и служащих непроизводственных отраслей содержатся в информационном письме Минтруда и Пенсионного фонда от 9 июня 2003 г. N 1199-16. Самый высокий коэффициент со значением 2,0 применяется в некоторых районах Сахалинской области и Якутии, на всей территории Чукотки и островах Северного Ледовитого океана, в Алеутском районе Камчатской области. То есть работающие в этих районах граждане с учетом коэффициента будут получать зарплату в двойном размере.

Районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на месячную зарплату работников (п. 1 разъяснения Минтруда РФ от 11.09.1995 № 3). При этом имеет значение место выполнения своей рабочей функции гражданином, а не место нахождения работодателя. В отличие от советского времени, размер предельного заработка для установления надбавок и применения коэффициентов сегодня не практикуется. Районные коэффициенты используются при начислении зарплаты сразу, с самого начала трудовой деятельности в районах Крайнего Севера, а размер процентной надбавки зависит от стажа работы на этих территориях (Обзор Верховного Суда РФ, утв. Президиумом ВС РФ 26 февраля 2014 года).

Система процентных надбавок так же, как и в случае с коэффициентами, не определяется  каким-то одним документом. При установлении размера надбавки к зарплате работника используются следующие нормативно-правовые акты:

  • Указы Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и  26 сентября 1967 г. N 1980-VII;
  • Постановление Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера»;
  • Постановление Минтруда России от 11 сентября 1995 г. N 49 «О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате...»;
  • Постановление Правительства РФ от 7 октября 1993 г. N 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате...».

Работникам учреждений, финансируемых из федерального бюджета, которые выполняют работу в районах Крайнего Севера вахтовым методом (см. ст. 302 ТК РФ), процентная надбавка выплачивается в соответствии с Постановлением  Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. N 51. За каждый день работы и пути от места нахождения работодателя до места работы вахтовикам должна выплачиваться надбавка в размере 75% тарифной ставки (оклада). Начисление происходит без учета коэффициента и надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера. 

Работодатели на Крайнем Севере, которые не относятся к бюджетной сфере, должны согласовывать с представительными органами работников решения об определении размера, условий и порядка компенсации расходов, связанных с переездом, а также с оплатой стоимости проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно (ст.ст. 325, 326 ТК РФ). Не установлена обязанность работодателя оплачивать проезд вахтовиков от места жительства до места нахождения работодателя (пункта сбора) и обратно. Отдельные гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом, предусмотрены Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением от 31 декабря 1987 года N 794/33-82.

Какие еще «северные» гарантии и компенсации  предусмотрены?

В соответствии со ст. 320 ТК РФ для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается 36-часовая рабочая неделя. Федеральными законами такая продолжительность может быть сокращена еще больше. Все северные работники имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 321 ТК РФ). Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера, с ребенком в возрасте до 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы (ст. 319 ТК РФ). Также один из родителей может получить дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск или часть его (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет в другую местность с целью поступления в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования (ст. 322 ТК Ф). 

Различные гарантии и компенсации для работающих на Крайнем Севере могут предусматриваться отраслевыми соглашениями, например по лесному хозяйству, по транспортному строительству, по жилищно-коммунальному хозяйству, по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и др. 

Проживающим в районах Крайнего Севера пособие по безработице, установленное в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента (п. 2 ст. 30 Федерального закона «О занятости населения в РФ»). Гражданам, проходящим военные сборы в районах Крайнего Севера, к окладу по воинской должности и окладу по воинскому званию устанавливаются коэффициенты и выплачиваются процентные надбавки (Федеральный закон «О воинской обязанности»). Время прохождения гражданином альтернативной гражданской службы в районах Крайнего Севера засчитывается в стаж работы в этих районах и местностях (ст. 19 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе»). 

Для того, чтобы гражданам было проще разобраться в специфике социально-трудовых отношений на Крайнем Севере Постановлением Минтруда России от 23 июля 1998 г. N 29 утверждены Рекомендации по заключению трудового договора (контракта), отражающие специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Севера, и примерный трудовой договор (контракт) с работником, привлекаемым для выполнения работ в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+380 / -4