Кому поднимут зарплату с 1 мая 2018 года?

просмотров: 110 129 | комментариев: 767

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как и для чего устанавливается величина минимального размера оплаты труда, кому повысят зарплату с 1 мая 2018 года, что  делать, если работодатель отказывается выполнять требования законодательства.


Что такое МРОТ?

Право любого человека на справедливую оплату труда, которая может обеспечить достойное существование ему и его семье, впервые было закреплено в ст. 23 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. Действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает уже целый гарантий по оплате труда граждан, одной из которых является утверждаемый государством предельный минимум заработной платы (ст.ст. 130, 133 ТК РФ). Величина МРОТ (минимального размера оплаты труда), используемая для составления тарифных сеток и схем должностных окладов, не позволяет выплачивать трудящимся необоснованно низкую зарплату. Если работник за месяц полностью отработал норму рабочего времени и выполнил свои трудовые обязанности, его зарплата не может быть ниже МРОТ.

Сначала МРОТ применялся только с указанной целью, а также для определения размеров выплат за время нахождения на больничном (пособий по временной нетрудоспособности). Позже он стал применяться для целей обязательного соцстрахования, в том числе при расчете размера пособий по беременности и родам (ст. 3 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»).

Величина МРОТ может устанавливаться не только на федеральном уровне, но и в субъектах РФ, в которых действует региональное соглашение о минимальном размере оплаты труда. Его действие распространяется на всех работников на территории региона, за исключением тех, кто получает зарплату из федерального бюджета (ст. 133.1 ТК РФ).


Кого коснется повышение МРОТ с 1 мая 2018 года?

Повышение МРОТ до 11 163 рублей в месяц затронет работников организаций всех форм собственности, а также работающих у ИП, если по состоянию на 1 мая 2018 года их зарплата меньше указанной суммы. Бюджетные организации должны обеспечить повышение за счет выделяемых для этого государством денег и за счет дохода от своей деятельности. Все остальные организации и ИП обеспечивают повышение за счет собственных средств. При этом необходимо учитывать, что зарплата состоит из следующих элементов:

  • оклад (должностной оклад) или тарифная ставка;
  • компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера);
  • стимулирующие выплаты (ст. 135 ТК РФ, доклад Роструда за 3 кв. 2017 г.).

Закон допускает устанавливать работнику оклад или тарифную ставку в размере меньше МРОТ, если размер его месячного заработка, включающего в себя указанные элементы, будет не меньше федерального МРОТ, а МРОТ в субъекте РФ не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (Определение ВС РФ от 23.07.2010 N 75-В10-2). Районные коэффициенты и процентные надбавки не включаются в состав минимальной зарплаты, начисляемой за работу в особых местностях. Повышенная зарплата работающим на Крайнем Севере и в иных местностях выплачивается после определения размера оплаты труда и выполнения конституционного требования об обеспечении МРОТ (Постановление Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 г. № 38-П).

C 1 января 2019 г. МРОТ должен соответствовать прожиточному минимуму по РФ за 2 квартал предыдущего года, не может быть меньше его (ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 N 421-ФЗ).


Что грозит работодателю за неповышение МРОТ?

Работодатель, отказывающийся выполнить требование о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года, может понести ответственность по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 1000 до 5 000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Работник вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда и в органы прокуратуры, а также в суд с иском и просить суд взыскать разницу между его заработной платой и МРОТ в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ (см., напр., Решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 20 декабря 2017 года по делу № 2-4506/2017 по иску к ООО ЧОО «ИЛИР» о признании факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск).

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соцсети!
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+373 / -47
Ваше мнение...