Как хоронить домашних животных?

просмотров: 46 860 | комментариев: 495

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что нужно знать о захоронении умерших домашних животных.


Какими правилами регламентировано захоронение домашних животных?

Трупы животных и птиц являются биологическими отходами, правила утилизации и уничтожения которых утверждены приказом главного государственного ветеринарного инспектора РФ от 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469. Такие правила могут содержаться также в нормативно-правовых актах субъектов РФ и муниципальных образований (см., напр.,  Решение Совета депутатов городского округа Звенигород МО от 22.11.2007 N 68/20 «О Правилах содержания домашних животных на территории городского округа Звенигород», Решение Совета народных депутатов муниципального образования «Тульское сельское поселение» Майкопского района Республики Адыгея от 26 августа 2014 г. N 136 Об утверждении Правил содержания домашних животных...»).


Где можно, а где нельзя хоронить?

Правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов предусмотрено, что трупы животных утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах (п. 1.4-1.5 Правил). При этом захоронение трупов домашних животных  может производиться в местах, установленных администрацией муниципального образования, с соблюдением определенных требований организаторами захоронений. Зараженных животных сжигают (п. 1.9 Правил).

По общему правилу захоронение трупов животных в землю запрещено из-за опасности распространения возбудителей инфекционных болезней. Исключение из этого правила – случаи массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможность их транспортировки. В этом случае допускается захоронение по решению Главного государственного ветеринарного инспектора субъекта РФ (п. 1.7, 1.7.2 Правил). Также запрещается сброс трупов в водоемы, реки и болота (п. 1.7.3), в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения (п. 1.8).

Допускается создание кладбищ домашних животных, если организация, которая оказывает услуги по захоронению и организации работы такого кладбища, отвечает определенным требованиям, устанавливаемым в регионе. Так, в Письме Управления ветеринарии Администрации Санкт-Петербурга от 02.06.2000 N 719/01-06 указываются требования о наличии у таких организаций:

  • специального автотранспорта для перевозки трупов животных;
  • печи для кремации трупов животных, которых нельзя захоранивать по определенным показаниям;
  • патолого-анатомического отдела для проведения вскрытия поступающих трупов животных и установки диагноза;
  • техники для проведения дезинфекционных работ и склада дезинфекционных средств;
  • соответствующее инженерное обеспечение.

Данные организации принимают трупы животных только при наличии ветеринарных справок формы № 4.


Что делать после смерти животного?

Владельцы животных в срок не более суток с момента гибели обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов (п. 1.3 Правил). Поскольку приведенными ветеринарными правилами исключена возможность самостоятельного захоронения, услуги лиц по захоронению, утилизации трупов животных, их транспортировке оплачиваются владельцами животных (см., напр., приложение 9 к решению Совета депутатов Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области от 25.08.2009 № 36). За нарушение порядка захоронения животных предусмотрена административная ответственность (ст. 10.8 КоАП РФ), штраф для физических лиц в размере от 4 000 до 5 000 руб.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соцсети!
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А Вам приходилось хоронить домашних животных?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+252 / -36
Ваше мнение...