8 800 505-92-64

В Бурятии девушка-инвалид голодала, пока приемная семья тратила ее пенсию

просмотров: 8 880 | комментариев: 172

В Улан-Удэ (Бурятия) несовершеннолетняя студентка-первокурсница, имеющая инвалидность и проживающая в общежитии, более полугода практически голодала. Девушка питалась быстрорастворимой лапшой и сухарями, пока ее приемная семья получала все положенные выплаты, сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного по правам ребенка в регионе.

К детскому омбудсмену она обратилась сама. Со слов студентки, с 10 лет она воспитывалась в замещающей семье, а в 14 лет ее удочерили. Когда начался учебный год, она переехала в студенческое общежитие и с того момента не получала полагающиеся ей выплаты, так как  паспорт находился у матери.

В аппарате рассказали, что деньги из дома она получала в небольшом количестве – около 500 рублей на 7-10 дней. По этой причине она не могла полноценно питаться и  ела только лапшу, сухари, печенье, хлеб. Мясные, молочные продукты, фрукты девушка не ела на протяжении 8 месяцев. Домой за этот период она также не приезжала ни разу. 

С целью выяснения ситуации 20 апреля уполномоченный по правам ребенка Татьяна Вежевич посетила приемную семью девушки. При проведении проверки выяснилось, что родители несовершеннолетней снимали крупные суммы денег с ее счета якобы для приобретения жилой комнаты в Улан-Удэ, но сделка не состоялась. Деньги были возвращены не в полном объеме.

По итогам проверки, мать удочеренной девочки перевела на ее счет денежные средства, накопившиеся от пенсии ребенка по инвалидности. Ситуация остается на контроле Вежевич.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+253 / -30