Как получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов?

просмотров: 12 806 | комментариев: 60

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, как физические лица могут изменить срок уплаты имущественного, транспортного, земельного и подоходного налогов, что делать в случае отказа в предоставлении отсрочки или рассрочки.


На каких основаниях предоставляется отсрочка или рассрочка по уплате налогов?

Согласно действующему законодательству, налогоплательщики-физлица могут повлиять на срок уплаты обязательных платежей (транспортного, земельного и имущественного налогов), а также пеней и штрафов, заявив о предоставлении отсрочки или рассрочки по их уплате (п.п. 1, 6 ст. 61 НК РФ).

В отношении подоходного налога такая возможность может быть реализована, если этот платеж граждане уплачивает самостоятельно (например, с доходов частнопрактикующих и самозанятых, при купле-продаже недвижимости, долей в уставном капитале и др.). Работодателю (налоговому агенту) закон не позволяет этого сделать (п. 9 ст. 61 НК РФ, п. 17 Приказа ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@). При отсрочке можно заплатить налог позднее, но всю сумму сразу (п. 6 ст. 61 НК РФ), а при рассрочке платеж погашается частями в течение определенного срока (п. 1 ст. 64 НК РФ).

Порядок данной процедуры и условия предоставления отсрочки или рассрочки содержатся в главе 9 Налогового кодекса. Согласно п.12 ст. 64 НК РФ в субъектах РФ и в муниципальных образованиях могут быть установлены дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочки и рассрочки по уплате транспортного, земельного и имущественного налогов, пеней и штрафов. Изменение срока уплаты допускается как в отношении всей суммы налога, так и ее части, при этом на сумму будут начислены проценты. Налогоплательщик должен указать при подаче заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки), что берет на себя обязанность по их уплате (п. 5.2 ст. 64 НК РФ).

Налоговая амнистия в 2018 году – кому спишут долги?


Каковы условия предоставления отсрочки или рассрочки? 

Налоги можно заплатить позже, чем обычно, если гражданин находится в таком имущественном положении, которое не позволяет ему своевременно исполнить обязанности. Одновременно гражданин должен убедить налоговую службу, что его дела поправятся в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка ар уплате налога (не более 1 года). Ситуации, при которых срок уплаты налога может быть изменен, указаны в п. 2 ст. 64 НК РФ:

  • гражданин стал жертвой стихийного бедствия, техногенной катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • стоимость имущества гражданина ниже, чем сумма налогового платежа (при этом не берется в расчет имущество, на которое не обращается взыскание в силу ст. 446 ГПК РФ).

Также по решению суда физлицам может предоставляться отсрочка или рассрочка, когда сумма налога более 500 000 рублей и в случае ее единовременной уплаты налогоплательщик рискует стать банкротом (см. Решение Чамзинского районного суда Республики Мордовии от 23 мая 2016 г. по делу № 2А-300/2016). Воспользоваться отсрочкой или рассрочкой можно по одному или нескольким налогам (п.3 ст. 64 НК РФ). В случае предоставления отсрочки (рассрочки) из-за ущерба, причиненного обстоятельствами непреодолимой силы, проценты на сумму налога не начисляются. В остальных случаях начисляются по ставке равной половине ключевой ставки (ставки рефинансирования) ЦБ РФ (п. 4 ст. 64 НК РФ).

Самые важные изменения налогового законодательства с 2018 года — что нужно знать? 

Ни при каких условиях рассрочку или отсрочку по уплате налога не предоставят, если гражданин:

  • является фигурантом административного или уголовного дела в связи с нарушением налогового законодательства;
  • может скрывать деньги или иное имущество, воспользовавшись правом на изменение срока по уплате налога или собирается выехать за границу для постоянного проживания (в этих случаях налоговики должны обосновать свои опасения);
  • за три года до подачи заявления о рассрочке или отсрочке уже подавал такое заявление и налоговый орган принял решение об их прекращении в связи с нарушением условий соглашения об оплате.
  • Если в указанных случаях решение об отсрочке (рассрочке) все же приняли, оно должно быть отменено (ст. 62 НК РФ).


Какие документы надо подавать вместе с заявлением?

К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога налогоплательщик, в зависимости от обстоятельств, которые послужили причиной для обращения, должен приложить: 

  • заключение о факте наступления обстоятельств непреодолимой силы, а также акт оценки причиненного ими ущерба, которые можно получить, обратившись в органы местного самоуправления или в органы власти субъекта РФ, а также в МЧС;
  • сведения о движимом и недвижимом имуществе физического лица, в том числе могут понадобиться справки о состоянии банковских счетов налогоплательщика (п.5.1 ст. 64 НК РФ).

Заявление о предоставлении рассрочки по земельному, транспортному и имущественному налогам подается в Управление ФНС по субъекту РФ, по налогу на доходы физических лиц — в Межрайонную инспекцию по месту жительства заявителя, которая по решению руководителя УФНС также может рассмотреть заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате иных налогов (пп.2 п.1 ст. 63 НК РФ, п. 17 Приказа ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-8/683@). Образец заявления содержится в Приложении 1 к Приказу, образец письменного обязательства о соблюдении условий, на которых принимается решение, - в Приложении 2.

Решение по заявлению принимается в течение 30 дней со дня его получения. Если решение положительное, в нем указываются сумма задолженности, налог, в отношении которого будет действовать отсрочка (рассрочка), сроки и порядок уплаты задолженности и начисляемых процентов. Решение об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога должно быть мотивированным, то есть содержать подробное обоснование отказа.


Что делать, если в представлении отказали?

Решение, которым отказано в изменении срока уплаты налога, можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе и после в суде, то есть предусмотрен обязательный досудебный порядок обжалования (п. 9 ст. 64, п. 2 ст. 138 НК РФ). В суде заявляется требование о признании незаконными действий налоговых органов. 

Налоговики и сами могут обратиться в суд, если гражданину отказано в удовлетворении заявления, а он все-равно не платит налог. В таком случае в отношении него подается административный иск о взыскании суммы налога. При этом налогоплательщик может подать встречный административный иск с требованием предоставить отсрочку (см. Решение Одинцовского городского суда от 15 мая 2017 г. по делу № 2А-2255/2017). При обращении с требованием предоставить отсрочку (рассрочку) следует помнить, что это является правом, а не обязанностью налоговых органов.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соцсети!
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+131 / -9
Ваше мнение...