С 1 июля налоговая будет отслеживать поступление денег на счета россиян - статья обновлена

просмотров: 172 374 | комментариев: 1826

По информации СМИ, с 1 июля 2018 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым россиянам придется доказывать, что те или иные денежные средства, поступившие на их банковский счет, не являются доходом. ФНС, в свою очередь, сможет самостоятельно облагать налогом и штрафом те средства, которые посчитала доходом при отсутствии доказательств со стороны россиян. Об этом пишет газета «Новые известия».

Все банки будут обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физических лиц по требованию. 

Чтобы доказать, что денежные средства – не доход, необходимо будет подготовить необходимые справки, согласно которым налоговая поверит, что деньги вы получили от друзей, знакомых и т. д. В противном случае россиянам грозит штраф в размере 20% от суммы неоплаченного налога, а также пени и сам налог. 

Нововведение, прежде всего, коснется самозанятых. Категория граждан, которые попадают в зону риска:

  • граждане, получающие прибыль от сдачи помещения в аренду,
  • фрилансеры, которые получают вознаграждение на банковскую карту,
  • продажа товара через сайты бесплатных объявлений и т. д.

Отмечается, что сумма перевода никакого значения не имеет. Налоговая будет иметь право назначать проверку по счетам на свое усмотрение при возникновении малейшего подозрения.

Ранее 9111.ru писал, что в России может появится единая электронная база данных для самозанятых граждан. Подробнее >>>


Разъяснения относительно появившейся в СМИ информации

В ст.86 Налогового кодекса РФ уже есть положения, предусматривающие право налогового органа в определенных случаях запрашивать информацию по счетам. Пока нет официальной информации о том, что с 1 июля 2018 года в нее будут внесены изменения, расширяющие полномочия ФНС.


Как налоговая контролирует передвижение денег по счетам физлиц?

Норма об обязанности банков выдавать налоговым органам справки о наличии у физических лиц без статуса ИП счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам), а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных действует с 1 января 2014 г. (Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" от 28.06.2013 N 134-ФЗ ). С этой  же даты у банков есть обязанность предоставлять информацию по счетам физических лиц (открытии, закрытии, изменении реквизитов счета, вклада), а норма п.1 и п.1.1 ст. 86 НК РФ о получении информации по счетам физлиц (открытии, закрытии, изменении реквизитов счета, вклада) в действующей редакции существует с 1.09.2016 г. (Федеральный закон от 03.07.2016 N 241-ФЗ"О внесении изменений в статью 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации").

Есть изменения в ст.86 НК РФ, которые действуют с 1.06.2018 г., но они не имеют отношения к озвученной в СМИ информации и касаются возможности контроля за драгоценными металлами (изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2017 N 343-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"). 

Таким образом, пока ситуация не изменилась – основания получить информацию о размере средств на счете, операциям по счетам (вкладам) указаны в п.2 ст. 86 НК РФ - только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России в случаях проведения налоговых проверок (в частности камеральной в порядке ст. 88 НК РФ) либо истребования документов (информации) в соответствии со ст. 93.1 НК РФ. 

В случае, если по указанным выше основаниям налоговый орган получил сведения о наличии на счете средств, которые налоговая считает доходом, она предложит дать пояснения в течение пяти дней (п.3 ст. 88 НК РФ). Налогоплательщик, в частности, вправе предоставить документы, подтверждающие, что эти средства не являются доходом исходя из положений ст. 209 НК РФ либо отнесены к доходам, которые освобождены от уплаты налога по основаниям ст. 217 НК РФ, чтобы его позиция была учтена при вынесении акта.


Как налоговая доначисляет НДФЛ и применяет санкции к неплательщикам?

Результаты камеральной налоговой проверки (которая в отношении физлица может проводиться на основании представленных декларации 3 НДФЛ и приложенных документов, напр., 3 НДФЛ может быть представлена для получения вычета по НДФЛ или для уплаты НДФЛ на доходы от сдачи в найм жилья), в ходе проведения которой может быть запрошена информация по счетам, будут отражены в акте по форме приложения 23 к  Приказу ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@. Акт налоговой проверки в течение 5 дней с даты акта должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения (п.5 ст. 100 НК РФ).

В разделе 3 Акта будет отражено, что по результатам налоговой  проверки  проверяющими  установлена неуплата налога (недоимка), и предложено начислить пени и привлечь к ответственности за совершение налогового правонарушения. Также будет разъяснено право представить возражения, которое предусмотрено п.6 ст. 100 НК РФ, в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих. В течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки лицо  вправе представить их в по акту в целом или по его отдельным положениям, вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений. (образец возражений дан в <Информации> ФНС России"Подача возражений на акты налоговых проверок").

Акт налоговой проверки, другие материалы, в ходе которых были выявлены нарушения, а также письменные возражения по акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку. По результатам их рассмотрения в течение 10 дней со дня истечения 1 месяца на представление возражений, может быть принято решение о привлечении к ответственности или решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Срок рассмотрения материалов налоговой проверки и вынесения соответствующего решения может быть продлен, но не более чем на один месяц (ст. 101 НК РФ).

При установлении неуплаты налога, возможно наложение штрафа по ст. 122 НК РФ - 20 % от суммы неуплаченного налога, также лицо обязано уплатить налог (НДФЛ), и пени (ст. 75 НК РФ). 

Как будут искать неявный доход у граждан после дорогих покупок? 

Налоговая амнистия в 2018 году – кому спишут долги?

Самые важные изменения налогового законодательства с 2018 года — что нужно знать? 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соцсети!
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А вы получаете дополнительный доход в обход налоговой?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+33 / -157
Ваше мнение...