8 800 505-92-64

ЦБ опроверг информацию о передаче биометрических данных коллекторам

просмотров: 478 | комментариев: 6

В Центральном Банке России не подтвердили информацию, согласно которой с 2019 года кредитные организации смогут передавать биометрические данные должников коллекторским агентствам. Об этом пишет РБК.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на собственный источник информации в ЦБ сообщила, что коллекторы смогут идентифицировать должников по голосу, что сократит время на подтверждение личности человека.

Слепки голоса планировалось брать из Единой биометрической системы (ЕБС), доступ к которой получат коллекторы от финансовых организаций. 

РБК в ЦБ сообщили, что финансовые организации с 1 июля 2018 года собирают биометрические данные клиентов, но только с согласия самих россиян. Собранные данные позволяют клиентам получать банковские услуги удаленно. Так, использовать механизм удаленной идентификации могут банки только в целях дистанционного открытия счета (вклада), предоставления кредита и осуществления переводов без личного присутствия физического лица.

Вся биометрическая информация хранится в ЕБС, где защищена по самым высоким стандартам защиты данных. Передача третьим лицам биометрических параметров запрещена без разрешения самого клиента. 

Ранее 9111.ru писал, что в Госдуме предложили лишать свободы тех, кто отказывается удалять по решению суда запрещенную информацию. Внесение поправок планируется в КоАП и УК РФ при поддержке думского комитета по госстроительству и законодательству. Подробнее >>>

Как правильно жаловаться на коллекторов?

Что делать, если из банка звонят по чужому долгу?

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+5 / 0