8 800 505-92-64

Как сладко спиться за такую зарплату

просмотров: 37 | комментариев: 2

За что министрам и депутатам такие огромные зарплаты?

Меньше 500 тысяч никто из министров не получает. А средняя ставка депутатов — 420 тысяч рублей в месяц. И это без учёта надбавок и премий.

Например, зарплата министра финансов Силуанова — 1 730 000 рублей в месяц, а главы Минэкономразвития Орешкина — 1 270 000 рублей.

В то время, как средняя зарплата по стране вовсе 20 тысяч.

Так за что же платить сколько?

В 90-е годы в России зарплаты руководства были небольшие. Тогда были существенные проблемы с привлечением качественных специалистов на государственную службу.

В начале 2000-х было принято решение ситуацию исправить — обеспечить достойную зарплату представителям государства, чтобы можно было брать квалифицированных специалистов. Но одновременно допустили большую ошибку: резко повысили зарплаты министров до астрономических значений. При этом у рядовых госуправленцев зарплаты остались маленькими.

Дело в том, что государственный сектор не может и не должен соперничать с коммерческим по уровню доходов. Во всём мире госуправленцам платят меньше, чем топ-менеджерам в бизнесе, зато предоставляют огромные социальные льготы. Это служит дополнительной гарантией лояльности: если чиновник увольняется со скандалом или попадается на правонарушении, он теряет соцпакет.

Что делать?

Чтобы изменить ситуацию, надо вводить тарифную сетку, при которой зарплата главы департамента будет зависеть от зарплат его работников, а астрономические зарплаты госуправленцев нужно менять на социальные льготы. Иначе мы так и останемся страной принцев и нищих, где зарплата федерального чиновника будет выглядеть издевательством над трудом обычных работяг.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Ирина Михайловна Леонова
Россия, г. Кондрово Рейтинг:  101813 197 место
1
+4 / 0