8 800 505-92-64

Турция нашла организатора убийства российского посла Андрея Карлова

просмотров: 26 | комментариев: 0

Гибель главы российского посольства в Анкаре Андрея Карлова в декабре 2016 года приобрела новое звучание после того, как судебные власти Турции выдали ордер на арест заказчика этого преступления. По мнению суда, это - Фетхуллах Гюлен, известный исламский проповедник, писатель и общественный деятель, которого уже давно называют главным врагом турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Расследование показало, что именно Гюлен дал приказ убить Карлова во время открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". Посла застрелил сотрудник полиции Мевлют Алтынташ, однако следствием уже арестовано семь человек, включая троих полицейских и организатора выставки.

Сам Гюлен с 1999 года живет в США, где скрывается от турецких властей. На родине его также обвиняют в создании антиправительственных структур с целью подготовки переворота и свержения правительства.

- У нас отношения с Турцией хорошие, и никаких претензий Москва к Анкаре по поводу убийства посла Карлова не предъявляла изначально, - заявил "Комсомольской правде" тюрколог Евгений Бахревский. - Я думаю, что фактор Гюлена больше является раздражителем в отношениях Турции с США, ведь именно там скрывается беглый проповедник. Но это долгоиграющий фактор, и он будет вредить отношениям Вашингтона и Анкары еще долгое время.

ИТОГО

Камран Гасанов, эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, политолог: «Для нас это выгодно»

Не удивлен такой версией: подозрения и даже отдельные доказательства появлялись ещё год назад. В то же время Гюлен — очень удобная фигура, чтобы списывать на него любые политические проблемы, как, кстати говоря, и на Рабочую партию Курдистана (РПК). Примечательно, что такие утверждения появляются накануне визита Владимира Путина в Турцию. Тем самым Анкара демонстрирует, что нашла виновных и в силах прикрыть упущения собственных спецслужб. Хотя в Кремле и на Смоленской площади едва ли этому поверят, демонизация Гюлена выгодна России — в случае невыдачи проповедника напряженность между Турцией и США будет сохраняться. Что касается реальных виновников убийства, то о них мы, наверное, не скоро узнаем. По моей личной версии, за преступлением стоит «Джебхат ан-Нусра» (запрещённая в РФ террористическая организация — Ред.), которую как раз в то время выбили из Алеппо. Убийца, Мевлют Алтынташ, во время своего циничного акта прямо заявлял: «Это вам за Алеппо».

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Юлия
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  85907 249 место
1
+1 / 0