8 800 505-92-64

Самый большой самолет в мире

просмотров: 103 | комментариев: 9

Лет сто назад никто бы и не подумал, что огромные махины весом в десятки тонн смогут подниматься в воздух и переносить гигантские грузы. Сейчас же это реальность, но все равно при виде этих гигантов мы каждый раз удивляемся, как конструкторская мысль сделала возможным их полет.

Ан-225 «Мрия»

В 1985 году Советский Союз искал решения для создания транспортной системы для своего многоразового космического корабля «Бурана». Возникла срочная необходимость в воздушном средстве, способным переносить многотонные части космического корабля к месту его сбора и запуска. В результате был предложен проект грузового самолета, получившего наименования Ан-225.

Создание этого гиганта стало возможным благодаря напряженной работе и кооперации конструкторских бюро всего СССР. В Воронеже, Киеве, Москве, Ташкенте и десятках других городов тысячи ученых и инженеров реализовывали самый смелый проект в истории воздухоплавания. Три года потребовалось огромной стране, чтобы превратить идею об Ан-225 в жизнь: первый полет самолета Ан-225 «Мрия», собранного на Киевском механическом заводе, состоялся 21 декабря 1988 года.

Параметры Ан-225 поражают воображение: размах его крыльев составляет 88,4 метра, длина 84 метра, а на борт он может принимать груз массой 250 тонн!

Ан-225 «Мрия» был построен в единственном экземпляре и на данный момент находится в рабочем состоянии, регулярно выполняя рейсы.

Stratolaunch Model 351

31 мая 2017 года широкой публике был представлен самолет Stratolaunch Model 351 с рекордным размахом крыльев 117,3 метра, который лишь немного уступает по максимальной взлетной массе Ан-225: 590 тонн против 640 тонн. Машина имеет двухфюзеляжную конструкцию и оснащена шестью реактивными двигателями.

Создание самолета-гиганта Stratolaunch Model 351 тоже связано с космическими запусками. Предполагается, что с этого воздушного средства в процессе полета будут стартовать ракеты, предназначенные для вывода на околоземную орбиту.

Пока что Stratolaunch Model 351 ни разу не поднимался в воздух и проходит испытания на поверхности. Буквально на днях для тестирования работы шасси и тормозной системы самолет совершил тестовую пробежку на взлетно-посадочной полосе, в ходе которой разогнался до 74 км/ч. Планируется, что машина совершит свой первый полет в 2019 году.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Елена
Россия, г. Алексин Рейтинг:  849693 28 место
1

Понравилась статья?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+20 / 0