8 800 505-92-64

Могу ли я расторгнуть кредитный договор

просмотров: 182 | комментариев: 5

Могу ли я сам расторгнуть кредитный договор с банком?

Понятно, что речь идет не обо мне, юристе, а о среднестатистическом заемщике. Но, в первую очередь, предлагаю определить, для чего заемщику самостоятельно расторгать кредитный договор с банком. И тут уже у меня возникают вопросы к заемщику.

Если Вы подписали кредитный договор, и получили деньги, значит, Вы договор прочитали, и ВСЕ его условия Вас устроили. Тогда зачем Вам расторгать договор?

Если Вы подписали кредитный договор, не читая, а после усмотрели в нем какие-либо незаконные условия, то зачем расторгать договор полностью? Ведь достаточно признать часть условий договора незаконными, и исключить их из договора в судебном порядке. При этом, в остальной части такой договор продолжит действовать.

Досрочное расторжение договора предполагает досрочный возврат кредита, а потому, если Вы хотите просто погасить кредит досрочно, что мешает Вам сделать это без судебного разбирательства? Я думаю, таких препятствий нет.

В связи с этим, у меня остается только одно основание, по которому заемщик может захотеть досрочно расторгнуть кредитный договор с банком по своей инициативе: когда погашать кредит дальше он не имеет возможности, но не хочет, чтобы банк продолжал начислять проценты и штрафы на его долг.

В нормальной ситуации, когда просрочка достигает 3-х и более месяцев, банк приобретает право взыскания долга в судебном порядке. Но, теоретически, банк может реализовать свое право на протяжении всего срока действия кредитного договора плюс три года с даты окончания срока его действия (срок исковой давности).

На практике, бывали случаи, когда банк подавал в суд на должника спустя 2 -3 года с момента последнего платежа. А Вы, должно быть, понимаете, что за эти годы размер процентов вырастает очень существенно, и я не говорю о неустойке и повышенных процентах. И если заемщик попросту «забыл» о своем долге, и рассчитывает на такую же забывчивость со стороны банка, то это он делает напрасно. Все придется вернуть в десятикратном размере, ведь долг нужно отдавать. Это закон жизни.

Многие заемщики, допускающие просрочки, или окончательно осознавшие, что погашать кредит дальше уже не в состоянии, знают цену своего поступка. Общение с такими должниками показало, что это, в большинстве случаев, адекватные и разумные люди. Они прекрасно понимают, что банк не спешит подавать в суд на должников, и что страдает от этого только должник, ведь проценты продолжают начисляться ежемесячно, а неустойка — ежедневно. И продолжаться этот безумный рост будет до момента подачи банком искового заявления в суд.

Да, как ни крути, а заемщики становятся умнее, и уже реже позволяют банкам себя обманывать. И это меня не может не радовать. Ведь я тоже вношу некоторый вклад в развитие и формирование правильного правосознания у граждан.

Но хорошо, причины мы выяснили. Давайте перейдем к сути и ответим, наконец, на вопрос: может ли заемщик расторгнуть кредитный договор с банком досрочно. Даю вводную. Вы оформили кредит в банке, деньги благополучно потратили, и какое-то время даже погашали кредит. Но, внезапно возникла ситуация (смена работы, снижение заработной платы, увольнение, долгая болезнь и так далее), при которой дальнейшее погашение кредита сделалось невозможным. Как быть в такой ситуации: ждать пока банк сам подаст на Вас в суд и досрочно взыщет остаток долга, либо же самостоятельно пытаться расторгнуть кредитный договор с банком, чтобы прекратить начисление процентов и штрафов?

В первом случае — понятно. Вы не платите, и банк рано или поздно подает на Вас в суд. Да, с Вас взыскивают остаток основного долга и проценты, рассчитанные на дату подачи иска. Все остальные составляющие Вашего долга банк тоже посчитает и укажет в иске, но, Вы можете уменьшить все «лишние» суммы практически до 0. На эту тему я уже писал. В конце статьи будет ссылка.

Во втором случае, и этот как раз тема сегодняшней статьи, Вы не хотите ждать действий от банка, и Вы не хотите, чтобы проценты по Вашему долгу росли.

Обратимся к Закону. И я буду сразу комментировать каждый пункт. Кстати, надо сказать, Гражданский кодекс в этом вопросе однозначен. Итак, по требованию одной из сторон, то есть, в одностороннем порядке, расторгнуть кредитный договор в судебном порядке можно только:

при существенном нарушении договора другой стороной, то есть Банком (п. 1 ч. 2 ст. 450 ГК РФ). Как я уже говорил ранее в статье Обязанности банка, основное обязательство у банка перед заемщиком заключается в предоставлении последнему кредита. То есть, если банк Вам деньги выдал (перевел на карту, на счет, наличкой — не важно), он со своей стороны условия договора исполнил. Значит, это основание для расторжения договора Вам не подойдет.

в иных случаях, предусмотренных Законом или Договором (п. 2 ч. 2 ст. 450 ГК РФ). Тут будет сложнее, поэтому давайте стразу отметем ненужный элемент. Так, в кредитном договоре могут быть указаны иные случаи его досрочного расторжения, но поверьте (и, кстати, проверьте в своем договоре), все эти случаи будут выступать в пользу Банка. Например, основаниями для досрочного расторжения кредитного договора по инициативе банка может служить: утрата залога, порча залога, просрочка погашения долга, частичная просрочка, систематическая частичная просрочка (это когда Вы платите ежемесячно, но суммами, меньшими, чем Ваш ежемесячный платеж), и так далее.

Каждый отдельный банк может выдумать свои основания. Главное, чтобы они не противоречили Закону и были существенными. Например, если Вы смените место жительства или место работы и не сообщите об этом банку, как того требует Ваш договор, это не будет являться существенным нарушением условий кредитного договора. И на таком основании суд его никогда не расторгнет по инициативе банка.

А какие такие иные основания для расторжения договора предусмотрены Законом? Давайте смотреть.

На этот счет в Гражданском кодексе есть только статья 451, которая позволяет в ряде случаев изменить или расторгнуть договор в связи с существенными изменениями обстоятельств. Относится ли такая возможность к кредитному договору? Смотрим.

Для того, чтобы расторгнуть кредитный договор по основаниям, предусмотренным статьей 451 ГК РФ, у Вас должны совпасть одновременно все 4 условия:

в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет. И первое же условие проходит мимо. Почему? Да потому, что Вы не можете утверждать, что никогда не заболеете, или Вас не уволят с работы.

изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения и так далее… Тут тоже мимо, поскольку болезнь можно вылечить, а работу сменить, либо устроиться на вторую, третью и так далее. Я понимаю, что для заемщика такая постановка вопроса может выглядеть дикой, но, объективно, потеря работы – это не конец света.

Третий и четвертый пункты я даже приводить не буду, поскольку они к нашему вопросу вовсе не имеют отношения. К слову, практически все заемщики и должники, подававшие иски о расторжении кредитного договора в суд, руководствовались именно первыми двумя условиями.

И, наконец, самое интересное. Мое мнение и судебная практика по вопросу расторжения кредитного договора в суде по инициативе заемщика.

Согласен, я уже много написал, и, если Вы дошли до этих строк, значит, Вам действительно интересна и важна эта информация. И я не случайно так подробно описал на примерах реальные ситуации с кредитами. Дело в том, что ко мне обращается множество должников, которые видят единственным выходом из своего личного финансового кризиса именно судебный спор с банком. И каждому из них я не перестаю говорить, что это дело не стоит свеч, что судебный процесс в такой ситуации – это не только зря потраченное время, финансовые расходы и разочарование. Это еще и уход от реальности – от реальной проблемы кредитного долга.

Многочисленная судебная практика по таким спорам однозначно складывается в пользу банков. Ну не может должник расторгнуть кредитный договор с банком только лишь потому, что не хочет платить проценты. Ваши эмоции к делу не пришьешь, и, подавая иск в суд, заемщик должен быть уверен в своей правоте, основанной, прежде всего, на нормах Закона. А таких норм попросту не существует.

Первый же вопрос, который задает судья в таких спорах: Если Вы хотите расторгнуть кредитный договор, почему Вы просто не погасите досрочно весь свой долг? И ответ Вам прекрасно известен – у Вас попросту нет такой возможности.

А потому, мой Вам совет – не занимайтесь этими бессмысленными спорами. Сосредоточьтесь на том, что когда банк подаст на Вас в суд, Вы должны будете принять все меры по снижению своего долга, а затем, по получению рассрочки исполнения решения суда. Эти способы гораздо эффективнее, и уж они-то основаны на Законе на 100 %.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Валентина
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  814133 32 место
1
+12 / -1