8 800 505-92-64

В Москве задержан бывший сенатор от Смоленской области

просмотров: 38 | комментариев: 1
В конце марта был задержан Магомед Магомедов, бывший сенатор от Смоленской области и его брат, совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, состояние которого журнал Forbes оценивает в $1,25 млрд.

Следственный департамент МВД подозревает братьев Магомедовых в организации преступного сообщества (часть 1 статьи 210), хищениях мошенническим путем (часть 4 статьи 159) и растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ), а гендиректора компании «Интекс» из группы «Сумма» Артура Максидова — в мошенничестве и участии в преступном сообществе.

В материалах указывается, что Зиявудин Магомедов является организатором преступного сообщества. Общая сумма похищенных средств составляет около 2,5 миллиардов рублей, — сказала судья Анастасия Сихинцева, изучая материалы дела.

У следствия есть основания подозревать, что клан Магомедовых связан с патриархом Кириллом, который пребывал на Смоленской кафедре, когда Магомед представлял область в Совфеде. Именно Кирилл помог Магомедову-старшему войти в 2009 году в пятерку кандидатов в президенты Дагестана, но продавить «своего» кандидата у патриарха тогда не хватило влияния.

Арестованный глава «Сумма-Групп» Зиявудин Магомедов пытался прослыть меценатом и делился малой долей сомнительно нажитых миллиардов с артистами и Русской православной церковью. В первом случае речь шла о ремонте Большого театра, а во втором — Морского собора в Кронштадте.

Магомедов — человек из круга Дмитрия Медведева, и когда тот был президентом, то наградил Зиявудина орденом Почёта «за большой вклад в реализацию мероприятий по восстановлению Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца».

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Валентина
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  814130 32 место
1
0