8 800 505-92-64

Советник президента: Глава ЦБ Набиуллина разорила Россию на 2 триллионов рублей! Глазьев оценил потери России от политики Центробанка за четыре года. Глазьев: 80% денег, выделенных банкам на борьбу с кризисом, утекли за рубеж

просмотров: 39 | комментариев: 0

Советник президента: Глава ЦБ Набиуллина разорила Россию на 25 триллионов рублей

https://tsargrad.tv/news/sovetnik-prezidenta-glava-cb-nabiullina-razoril...

Глазьев оценил потери России от политики Центробанка за четыре года.

За четыре года Россия потеряла 25 триллионов рублей из-за некомпетентной политики Центробанка. Такое заявление сделал советник президента России Сергей Глазьев на Санкт-Петербургском экономическом конгрессе.

По его словам, российская экономика буксует из-за отсталой экономической парадигмы. Архаичная и некомпетентная политика Центрабанка привела к тому, что за четыре года страна не произвела продукцию стоимостью в 25 триллионов рублей. Все это можно записать в убытки в виде недополученной прибыли.

"Мы видим что потери, по нашим оценкам, ... из-за архаичной, некомпетентной макроэкономической политики достигли уже 25 триллионов рублей", - подчеркнул советник президента.

Основные проблемы Глазьев видит в искусственном завышении ставок по кредитам, подавлении экономической и инвестиционной активности граждан. Каждая из перечисленных проблем, по мнению советника президента, следствие нелепой политики Центрального банка.

По словам Глазьева, упущенную прибыль уже не вернешь, однако наверстать возникшее отставание экономики вполне реально. Для этого, по словам советника, нужно наращивать инвестиции и ориентироваться на лидеров экономического развития

Глазьев: 80% денег, выделенных банкам на борьбу с кризисом, утекли за рубеж

https://newdaynews.ru/finance/629328.html

Почти все деньги, выделенные государством банкам для борьбы с кризисом в 2008 году, были выведены за границу через офшоры. С таким заявлением сегодня выступил советник президента России Сергей Глазьев на форуме «Криптосреда».

Чиновник отметил, что Центробанк «влил в экономику 2 трлн рублей денег для спасения банковской системы» после того, как «президент потребовал от денежных властей принять меры по недопущению банковского кризиса» в ходе реализации антикризисной программы, передает RNS.

«Коммерческие банки так и не сделали второй шаг», – констатировал Глазьев. Советник президента отметил, что «по призыву президента они эти деньги должны были довести до реального сектора, вместо этого 80% денег, которые были эмитированы на борьбу с кризисом, были направлены на покупку иностранной валюты, и значительная часть вышла за границу через офшоры».

Напомним, в 2010 году Путин заявлял, что в рамках борьбы с кризисом государство предоставило банкам кредиты более чем на 2 трлн рублей.

Ранее Сергей Глазьев и ряд других экономистов жестко раскритиковали главу Центробанка Эльвиру Набиуллину за создание условий, при которых реальный сектор экономики не в силах развиваться. В вину ЦБ вменяли высокую ключевую ставку, которая делает недоступными кредиты для развития предприятий, а также получившие широкий размах валютные спекуляции за счет разницы ставок с ЦБ других стран. Глазьев, в частности, заявлял, что политика ЦБ привела к «стагфляции, прекратившей экономический рост». По его словам, в созданной Банком России «новой реальности» выживают только спекулянты, а производство умирает – «это путь к экономической катастрофе». Он призывал выйти за пределы этой «новой реальности», в противном случае ничего хорошего Россию впереди не ждет.

Между тем, президент РФ Владимир Путин неоднократно выступал в защиту Набиуллиной, в том числе после резкого обвала курса рубля в конце 2014 года, когда доллар достигал отметки 80 рублей, а евро – взлетал выше 100 рублей. Глава государства отмечал, что ЦБ заботится о макроэкономической стабильности и делает это вполне успешно, хотя не без ошибок. В прошлом году Набиуллина сохранилаза собой пост главы Центробанка еще на 5 лет, и не в первую очередь благодаря позитивной оценке ее работы со стороны Путина.

Опубликовано 3 апреля, 2018 - 13:23 пользователем redaktor

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Валентина
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  814740 32 место
1
+2 / 0