8 800 505-92-64

Ипотека для многодетной семьи

просмотров: 66 | комментариев: 3

Многодетные семьи смогут в 2018 году воспользоваться ипотечным кредитованием, которое является частью федеральной программы, направленной на обеспечение населения страны доступным жильем. Следует отметить, что данная программа по обеспечению многодетных семей жильем состоит не только в участии банковских учреждений, которые предлагают самые различные условия приобретения жилой недвижимости с помощью ипотеки, но и участие субъектов Российской Федерации в предоставлении указанной группе населения субсидий, льготных процентных ставок и прочих льгот.

Кому полагается льготная ипотека для многодетной семьи Каждый регион применяет свои требования к определению «многодетной семьи», поскольку на федеральном уровне не установлены жесткие критерии данного понятия. Обычно под такой статус подпадают семьи, у которых имеется не менее троих детей. В это количество входят как родные, так и усыновленные дети. Кроме того, по возрастной группе к ним относятся дети до 23 лет, если они проживают в семье и обучаются на дневной форме.

Ипотека многодетным на общих основаниях Для заемщика, имеющего троих и больше детей, доступна обычная ипотека, которую он может оформить в любом коммерческом банке. Требования по выдаче такого кредита — стандартные для всех лиц. Однако при определении дохода на члена семьи, общая сумма, которую получают работоспособные члены семьи, будет разделена и на несовершеннолетних, в связи с чем, на ежемесячный платеж может не хватать свободных средств. При этом в таких семьях зачастую работает только глава семьи, тогда как мать детей занимается их воспитанием и на работу не ходит. Если же несмотря на все сложности, на доход семьи не влияет многодетность, то никаких препятствий для приобретения жилья по программе ипотечного кредитования не будет. Кроме того, такая семья может привлечь поручителей и созаемщиков, в качестве которых обычно выступают родственники со стабильным доходом. Обычно, это родители заемщиков, возраст которых удовлетворяет требованиям банковского учреждения.

Как взять ипотеку для многодетных Для многодетных семей предусмотрено несколько вариантов по ипотечному кредитованию, и каждая их них может выбрать тот, который наиболее подходит по условиям. Главное, перед тем как обращаться за оформлением ипотеки, необходимо иметь на руках документ, который определяет семью, как многодетную. Если такого документа еще нет, то его следует получить в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. В зависимости от пакета документов, которым располагает многодетная семья, решившая воспользоваться ипотекой, определяются дальнейшие действия: при наличии справки о том, что семья является многодетной, и статуса участника федеральной программы обеспечения жильем, можно получить существенные льготы, которые распространяются на ипотечное кредитование. Компенсацию части процентов по кредиту берет на себя государство. Такой вариант является наиболее выгодным для многодетной семьи; если заемщик является государственным служащим, то многодетная семья сможет принять участие в государственных программах «Молодая семья» или «Доступное жилье». По условиям данных программ, компенсация процентов от государства не предусмотрена, однако, условия кредита отличаются пониженным процентом, небольшим первоначальным взносом, предоставлением отсрочки на время рождения ребенка. Кроме того, если жилье приобретается в новостройке, то процентная ставка значительно снижается. Это помогает многодетной семье существенно снизить ежемесячные платежи и, тем самым, облегчить погашение ипотечного кредита; если многодетная семья не подпадает под государственные программы, то может воспользоваться налоговым вычетом в размере 13% от общей стоимости жилья. Данные средства можно будет направить на погашение кредита; существует возможность погашения части или всего кредита за счет средств материнского капитала. Однако не все банки соглашаются на это. Кроме того, на сумму материнского капитала не распространяется налоговый вычет. Таким образом, от суммы ипотечного кредита необходимо будет отнять 425 000 рублей, составляющих размер материнского капитала, а с остальной суммы можно получить 13% налогового вычета; следует отметить, что на региональном или местном уровне приняты свои программы для обеспечения многодетных семей, малоимущих и работников бюджетной сферы жильем. О них можно узнать в органах местного самоуправления.

Ипотека по субсидии Суть государственной программы по предоставлению субсидии на приобретение жилья состоит в следующем: компенсируется 1/3 часть стоимости жилой недвижимости; или оплачивается 30 квадратных метров жилой площади. Естественно, что такие льготы устраивают многих желающих, однако, государство не располагает финансовыми возможностями для удовлетворения потребностей всех льготников. Следует иметь в виду, что такой программой могут воспользоваться многодетные семьи, которые встали на очередь до 2005 года. Кроме того, предоставляя заемщикам льготы, государство будет предпринимать все меры для того, чтобы сделка по приобретению недвижимости соответствовала всем правовым нормам, то есть была юридически чистой. Если многодетная семья воспользовалась государственной льготой и получила субсидию, то материнский капитал для покупки жилья использовать нельзя. Кроме того, получить налоговый вычет по общему правилу также невозможно. Однако в каждом конкретном случае необходимо уточнять в налоговой службе, так как в отдельных случаях налоговый вычет все же выплачивается. Для этого из стоимости жилья вычитается сумма государственной субсидии, а затем уже считается процент от остатка.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Валентина
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  814740 32 место
1
+5 / 0