8 800 505-92-64

Возврат товара, купленного в кредит

просмотров: 109 | комментариев: 2

Данный способ защиты прав потребителя существенно не отличается от возврата товара оплаченного наличными средствами без использования заемных денежных сумм. Отличием выступает то, что помимо стоимости товара покупатель был вынужден оплачивать услуги банка и исполнять иные денежные обязательства и условия кредитного договора. В рассматриваемом случае речь идет о товаре ненадлежащего качества, поэтому вся ответственность должна быть возложена на виновную сторону. Чтобы ее установить, скорее всего, потребуется процессуальная защита своих гражданских прав в судебном порядке, потому, что продавец редко соглашается на решение спора в досудебном порядке.

Возврат товара ненадлежащего качества, купленного в кредит, осуществляется на основании статей 4 и 18 Закона о защите прав потребителя. Также многое зависит и от вида товара. В соответствии с действующими нормами, значительно усложнен, а порой и вовсе невозможен, возврат товара, включенного в перечень технически сложных товаров.

Возврат купленного в кредит товара ограничен и тем, что потребительские отношения становятся не двусторонние, а трехсторонние. Самостоятельное место занимает кредитная организация, выплатившая стоимость товара, который в настоящее время покупателем было решено вернуть в магазин.

Пример из судебной практики о расторжении договора купли-продажи на приобретение домашнего кинотеатра, взыскании денежной суммы по договору, взыскании денежной суммы, уплаченной по кредитному договору, компенсации морального вреда.

Покупатель заключил с коммерческой организацией договор купли-продажи на приобретение домашней техники в связи, с чем оформил потребительский кредит с банком. По договору купли-продажи была оплачена часть стоимости товара. Поскольку приобретенный телевизор не соответствовал качеству, заявленному при его демонстрации, потребитель решил отказаться от товара. Представителем покупателя была направлена претензия на имя продавца с просьбой расторгнуть договор купли-продажи и вернуть стоимость внесенной суммы по договору. Вследствие, чего от ответчика поступил ответ на претензию, в котором в расторжении договора было отказано. Было принято решение обратиться в экспертную организацию для установления дефектов приобретенного товара, по заключению которой телевизор имеет существенный недостаток в виде повышенного шума во время его работы, причиной существенного недостатка является производственный дефект. 24.02.2010 года истцом повторно была направлена претензия в адрес ответчика, однако по сообщению почты адресат выбыл. Заочным решением районного суда исковые требования были удовлетворены.

Из приведенного примера видно, какие требования дополнительно предъявляет покупатель при возврате товара купленного в кредит. Данные требования основываются на пункте 5 статьи 24 закона о защите прав потребителей, поэтому отнесены к обязательному виду гражданской ответственности недобросовестного продавца.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Валентина
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  814740 32 место
1
+5 / 0