8 800 505-92-64

Чарли Чаплин. Как все начиналось?

просмотров: 45 | комментариев: 3

В далеком 1914 году в США на экранах появился фильм «Детские автогонки». Чарли Чаплин впервые предстал перед зрителями в своем характерном образе.

Сегодня мы поговорим о великом «немом» и его самых ярких звездах.

Прошло уже более века с тех пор, как на свет появился образ бродяги, выдуманный Чарли Чаплином и прославленный им.

«Бродяга и джентльмен, поэт и мечтатель!»

Леонардо ДиКаприо и Брэду Питту, да что там, даже котам из интернета не снилась такая безумная популярность, какая свалилась на бродягу, которого придумал и прославил Чарли Чаплин.

Этот бедняга, по сути бомж, которого жизнь выбросила на обочину, родился в 1914 году в костюмерной одной из первых киностудий — «Кистоун».

В то время молодой английский артист находился в самом начале своего творческого пути в Америке. Кино тогда еще было совершенно неразвитым видом искусства. На студии «Кистоун» снимали легкие комедии — главной целью было то, что люди, которые пришли на сеанс, должны смеяться.

Режиссер Мак Сеннет попросил Чарли показать что-нибудь смешное, используя при этом комедийный грим. Чаплин проследовал в костюмерную, где, по наитию, выбрал широченные, не по размеру, штаны, сидящие мешком, дополнил их чересчур узкой визиткой, огромными, вдрызг разбитыми ботинками, котелком и тросточкой. Последним штрихом стали маленькие черные усики, которые, как полагал Чарли, должны были придать ему более взрослый вид. Мак Сеннет, перед которым Чаплин появился в новом образе, не мог прекратить смеяться.

Однако вышло куда глубже, чем требовалось для фильмов, построенных на банальных клише вроде пинков под зад или торта в лицо. Артист, характеризуя своего героя, говорил о его разносторонности:

— Он и бродяга, и джентльмен, и поэт, и мечтатель, а по сути, это одинокое существо, мечтающее о красивой любви и приключениях.

Да, он не раз отхватывал пинки и удары прямо по лицу. А мог порой и сам дать сдачи, даже даме (но только под влиянием сильного чувства). Бродяга, изображенный им, вызывал нечто большее, чем просто смех.

«Я знаю, что это должно быть смешно, но я смотрю на вас и плачу», — сказала ему однажды пожилая актриса. «Она подтвердила то, что я давно уже чувствовал: у меня была способность вызывать не только смех, но и слезы», — вспоминал Чаплин в «Автобиографии».

И все же Чарли был разочарован тем, что режиссеры постоянно требовали от него получать пинки и сваливаться с трамвайных крыш. Он говорил, что такую чушь может сыграть любой статист, который получал три доллара за съемку.

Будучи перфекционистом, устав от глупых монтажеров, безжалостно режущих тщательно отработанный рисунок его ролей, от режиссеров-тиранов, у которых не было чувства стиля и ритма, он создал свою кинокомпанию, стал сам себе режиссер, и монтажер, и артист, играющий главную роль, и даже композитор.

Ритм его фильмов идеален. Один критик писал, что надпись «Джорджия!», которая появлялась время от времени в «Золотой лихорадке» (так Чаплин предупреждает о появлении красивой девушки, в которую влюблен его герой), по степени выразительности напоминает появление хора в античных трагедиях.

«Золотая лихорадка» — один из прекраснейших его фильмов.

Там есть момент, где на новогоднем вечере он показывает Джорджии танец булочек, втыкая в них вилки и заставляя выделывать разнообразные трюки. На первый взгляд кажется, что это не так уж сложно. Но это совсем не так!

По крайней, даже у Джонни Деппа, который пытался повторить танец булочек в короткометражке о Чаплине, получилось это далеко не сразу, а ведь он отличный актер! Депп потом объяснял, в чем сложность: Чарли не только передвигал вилки, он словно помогал им своей мимикой, виртуозно играл лицом, взглядом. И вот эту-то мимику повторить практически нереально.

Многие его фильмы имеют один и тот же конец: маленький человек неуклюже переставляет свои ноги в громадных ботинках, ковыляет прочь от зрителей, пока не пропадает за горизонтом.

И только финал фильма «Новые времена» — совершенно безнадежный — все же заканчивается улыбкой. Маленький, жалкий, униженный бродяга, живущий в собачьей конуре, утешает свою девушку. Надпись гласит: «Не унывай! Проживем!» И впервые Чарли уходит от зрителей не один, а с подругой.

Бродяга Чарли всегда сражается до самого конца. Кажется, что знаменитая речь Уинстона Черчилля, в которой политик мотивировал никогда не сдаваться, повторив слово «никогда» девять раз, была рождена после просмотра фильмов о Чаплине.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Коваленко Андрей Александрович
Россия, г. Вологда Рейтинг:  1101099 19 место
1
+7 / 0