8 800 505-92-64

Почему молодёжь не прёт на завод

просмотров: 241 | комментариев: 22

Проблемка возникла не сегодня. И даже не 3 года назад, когда её публично обозначили на самом высоком уровне.

Проблемка заключалась в стремительном угасании желания молодых россиян увеличивать валовой продукт Родины в качестве рабочего и даже инженера. Раньше, в дорыночный период, престиж указанных профессий решался просто. Во-первых — кино «Весна на Заречной улице» и «Высота», а во-вторых — зарплата.

Уже со старших классов школы юноши мечтали быть бригадирами похожими на Николая Рыбникова и терзать душу девушек песнями под гитару. А девушки рвались в сварщицы, понимая, что лишь овладев в совершенстве этой профессией, можно влюбить в себя буйного бригадира.

Ну, и разумеется, зарплата, которая позволяла смотреть снисходительно на начальника цеха. А в случае аврала, сверхурочных и премиальных даже директор завода, когда он глядел на зарплатную ведомость, плакал и сожалел, что не ту дорогу он после школы выбрал.

Теперь ни сценаристов, соображающих в этом деле (кроме Гельмана-старшего, но его Медынский не любит), ни режиссёров, способных снять такие фильмы — нет. А глядя на рабочих и инженеров директор завода удивляется, как это они за такие смешные деньги вообще проходную пересекают. Может им совсем перестать платить? Некоторые, кстати, так и делают.

Вот проблемка и перезрела.

И 9 марта 2015 года правительство РФ родило документ: «О популяризации рабочих и инженерных профессий». Чего там только не было!

Ну, фильмов, конечно, не было. Михалков отказался, потому что годы не те, чтобы ему по стальным конструкциям прыгать, а кино без себя в главной роли он не снимает. Бондарчук даже обсуждать не стал, отмахнулся, мол, блокбастера на этой теме не слепишь, а раз не блокбастер, то и смотреть не будут. Другие пожилые и маститые режиссёры отказались по причине, что Коли Рыбникова нет, а Безруков таких ролей не сыграет.

Короче, накидали в программу возрождения рабочего класса мероприятий типа, «Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии»; Национальный чемпионат WorldSkills Russia; Национальный профориентационный фестиваль «Профи»; Всероссийский форум рабочей молодежи» и пр. Всё, вроде, предусмотрели «для престижу» работяги и инженера. Всё включили от «чечётки до вприсядку».

А проблемка не рассасывается!

И, вот, буквально перед Международным женским днём летит в Нижний Тагил на Уралвагонзавод Владимир Путин и опять начинается ходьба по кругу. Президент принял участие в VI Всероссийском форуме рабочей молодёжи, провёл с серьёзными государственными людьми совещание по развитию системы среднего профобразования, про WorldSkills Russia поговорили. В общем, весь репертуар от чечётки до вприсядку исполнили. Но уверенности, что сейчас попрёт молодёжь на производство не появилось…

И не попрёт. Не заманишь молодёжь туда до тех пор, пока не начнёт восстанавливаться элементарная справедливость в пропорциях между зарплатами рабочего, инженерно-технического персонала и руководством предприятиями.

Пока не начнут приводиться в чувство денежные аппетиты «эффективных менеджеров», которые смело определяют из бюджетов Госкомпаний себе месячное вознаграждение в суммах, за которые рабочий или инженер должны горбатиться по 20-30 лет.

Но Правительство как-то помалкивает на эту тему, а Президент продолжает ссылаться, что зарплаты начальникам определяет рынок. Вмешайся тут государство, ошибись и враз переманят! Хотя случаев переманивания наших «костиных-миллеров-сечиных» в тамошние западные корпорации пока не наблюдалось.

Вот проблемка и остаётся. Не с того конца взялись за решение

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Константин Юрьевич
Россия, г. Калуга Рейтинг:  357286 80 место
1
+20 / 0