8 800 505-92-64

Пираты Азовского моря: подробности захвата Украиной российского судна

просмотров: 97 | комментариев: 2

Вторую неделю российские моряки из Керчи находятся под арестом у украинских пограничников за незаконное пересечение границы. Капитан рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбина рассказал в интервью RT, что пограничники предлагали команде отказаться от российского гражданства. По его словам, моряки вынуждены оставаться на судне, в трюме которого лежит шесть тонн протухшей рыбы.

Украинская прокуратура задержала капитана российского рыболовецкого сейнера «Норд» по подозрению в нарушении правил пересечения государственной границы из-за захода в порты Крыма (ч. 2 ст. 332–1 УК Украины). Владимиру Горбине грозит до пяти лет лишения свободы. Девятерым членам экипажа судна инкриминируется ч. 2 ст. 204 КоАП Украины («Незаконное пересечение государственной границы»), предполагающая наказание в виде штрафа или административного ареста.

В интервью RT Горбина рассказал, что пограничники предлагали морякам отказаться от российского гражданства, а получив отказ, фактически взяли их в заложники и удерживают на судне. Россияне вынуждены существовать в тяжёлых условиях, пояснил капитан.

— Днём 25 марта к моему борту для проверки погранрежима подошло украинское судно «Оникс». Пограничники были вооружены, на борту у них было два пулемёта, направленные в нашу сторону. Это обычное дело — такие проверки проводят и российские, и украинские пограничники. Всех собрали на корме для проверки документов. Мы все из Керчи, у нас у всех свежие российские паспорта. В результате они заявили, что наши паспорта — незаконные, а мы нарушили порядок пересечения границы оккупированной территории.

— Как пограничники это объяснили?

— Сослались на недавно принятый на Украине закон о временно оккупированных территориях. Все документы, выданные на этих территориях, Украина теперь признаёт недействительными. Помимо паспортов, недействительными признаны и все судовые документы.

Только что российский флаг спустить не приказали — он до сих пор поднят.

— Вы обсуждали с пограничниками, что вам надо сделать, чтобы избежать проблем?

— Они говорили, что если мы признаем себя гражданами Украины, то вопрос быстро решится и нас отпустят. Отказ от российского гражданства при этом писать не просили. Говорили, что наши родственники должны привезти из дома наши украинские паспорта. Все члены команды отказались.

— Почему?

— Тогда они судили бы нас по этому же закону, но как граждан Украины. И наше положение было бы намного хуже.

Напомним, что судно «Норд» под российским флагом 25 марта 2018 года было задержано украинскими пограничниками в Азовском море.

30 марта суд наложил на судно арест. Оно принадлежит керченскому рыбколхозу имени 1 Мая. МИД России потребовал от властей Украины немедленно освободить экипаж и снять арест с судна, вернув его владельцу. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Россия рассматривает действия Киева как попытку мести крымчанам за их выбор в пользу возвращения полуострова в состав России.

«Налицо очередная провокационная выходка украинских властей в отношении граждан РФ. Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали просто как сомалийские пираты», — заявила Захарова.

Как развиваются события? Кто знает, расскажите!

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Евгений
Россия, г. Благовещенск Рейтинг:  389428 73 место
1

Что это

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+2 / 0