8 800 505-92-64

Можете отключать:в России заработала собственная банковская система SWIFT

просмотров: 24 | комментариев: 0

Российские СМИ сообщают, что в декабре 2017 года специалисты «Газпромбанка» по поручению «Роснефти» в рамках дистанционного банковского обслуживания (ДБО) выполнили первую продуктивную транзакцию с использованием аналога SWIFT – системы передачи финансовых сообщений

В пресс-службе отметили, что новая отечественная система может быть каналом обмена финансовых сообщений с любым другим участником системы, будь то банк или корпорация. В частности, он может рассматриваться как канал электронного обмена с банками для управления денежными средствами на территории России в обход системы SWIFT.

Это первый подобный опыт на рынке услуг ДБО для корпораций. В Газпромбанке отметили, что обмен электронными документами стал возможен с использованием финансовых сообщений стандарта ISO20022.

По словам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, российскую систему СПФС запустили в декабре 2014 года для внутрироссийских расчетов. Сейчас в системе 383 участника. В дальнейшем разработчики планируют разработать единый интерфейс для российских юридических лиц.

С 2014 года Россию грозятся отключить от системы международных расчетов SWIFT. Но компания не пошла на такой шаг.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Евгения
Россия, г. Владивосток Рейтинг:  464666 60 место
1
+2 / 0