8 800 505-92-64

Чёрный день для Байкала:власти отменили водоохранную зону

просмотров: 35 | комментариев: 0

Как сообщали "НИ", жители Звенигорода добились восстановления водоохранных зон вокруг Москва-реки. Тем временем на Байкале их отменили в границах населённых пунктов. По мнению специалистов, это неминуемо приведёт к окончательному загрязнению и гибели уникального озера - "жемчужины России".

Как известно, 3 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев внес поправки в распоряжение правительства, согласно которым территории населенных пунктов исключили из границ водоохранной зоны озера Байкал. А кроме того, готовится решение о возобновлении промысла нерпы на Байкале. Эти сообщения уже вызвали негодующие комментарии не только в среде экологов, но и людей, кому не безразлична судьба уникального озера и всей его экосистемы.

Решениям правительства посвятил серию эмоциональных постов общественный деятель, защитник Байкала Евгений Кравкль:

«Запомните это, друзья. Живодёры, корыстные садисты, а также обычные неучи и дилетанты из заинтересованных ведомств и организаций всё-таки убедили правительство России отменить запрет на промысел байкальского тюленя – нерпы. Бойня отныне разрешена. Не верилось, что они на это решатся. Решились. Не постеснялись. Немыслимый для 21 века возврат к варварству в отношении к дикой природе теперь официально оформлен, узаконен.

Экологи, учёные, простые граждане – защитники природы много писали и говорили о безумности такого «регулирования» животного мира. Их не услышали… Но ещё большее преступление, произошедшее сегодня – это отмена водоохранной зоны Байкала в границах населённых пунктов на его берегах. То есть, мгновенно произошло узаконивание всех расширений территорий поселений, сделанных в последние годы всеми правдами и неправдами. Это также снятие ограничений на вредное строительство. Это снятие многих экологически-оправданных барьеров. Радостно сегодня потирают руки все, кто нарезал и продавал участки на побережье Байкала, на Ольхоне. Они называют это решение историческим!

Да, действительно, это решение войдёт в историю экологических преступлений. Российское правительство ошибочно выбрало такой путь развития берега, который неминуемо приведёт к окончательному загрязнению и гибели Байкала. Объект природного наследия ЮНЕСКО, который Россия обязалась сохранить, как стратегический, планетарный запас воды и уникальную биосистему, Байкал, все его богатства брошены на растерзание временщиков. Они считают, что с помощью своих «постановлений» теперь навсегда стали богачами и владельцами земли, воды, птиц и зверей! Глупцы и двоечники! Учёные говорят, что деградация природы в наших, сибирских условиях под давлением строительной техники и стоков от китайских «гостей» и массового туризма произойдёт так стремительно, что они оглянуться не успеют, как окажутся владельцами большой помойной ямы вместо Байкала!

Крыс и ворон вместо заповедного животного мира будут наблюдать в прицелы своих дорогих ружей. И угрюмую обгорелую степь вместо реликтовых сосен и кедров... Я не знаю, как такие новости иллюстрировать. Каким фото. Вот чёрная туча надвигается на озеро. Но это слишком красиво смотрится… Вот ребёнок стоит перед огромным ледовым надвигом, как хрупкая природа перед бульдозером человеческой тупости и жадности. Но и эта метафора «ни о чём» перед варварством, которое взяла и узаконила наша российская власть...

P.S.

Не думайте, друзья, что все чиновники и госслужащие нечестны и некомпетентны. Есть даже прокуроры принципиальные. Например, вот фрагмент поста Виталия Рябцева на тему водоохранной зоны:

«Тем временем, прокурор Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Зенков предлагает отклонить проект Минприроды. Единственным мотивом этого документа «является прямая заинтересованность отдельных лиц вынести соответствующие земли из состава ограниченных в обороте и оформить их в частную собственность». Этот проект «в случае принятия повлечёт за собой необратимые негативные последствия для уникальной экосистемы Байкальской природной территории и не позволят России надлежащим образом выполнять взятые на себя обязательства по охране объекта Всемирного природного наследия — озера Байкал». «От решения вопроса по изменению границ водоохранной зоны озера Байкал зависит, останется ли оно стратегическим запасом пресной воды мирового масштаба либо станет очередной зоной развития экономики и туризма».

Золотые слова!

Что касается «заинтересованности отдельных лиц». Вглядываясь в корректируемые границы, прихожу к следующему предположению: в последние полгода Минприроды усиленно собирало «заявки» от «заинтересованных лиц». И уже на их основе внесло коррективы в проект, созданный институтом Географии. Исключив из водоохранной зоны многочисленные участки с незаконно возведенными дачными некоммерческими товариществами (см. ДНТ «Светлый»), с турбазами и дорогами к ним. Либо с участками еще не застроенными, но уже незаконно проданными, например, вдоль Сарайского пляжа на о. Ольхон.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Евгения
Россия, г. Владивосток Рейтинг:  464666 60 место
1
0