8 800 505-92-64

Росавиация: причиной крушения Ан-148 стал человеческий фактор

просмотров: 78 | комментариев: 0

По мнению сотрудников Росавиации, причиной падения самолета стал человеческий фактор. В самолете функцию спидометра выполняют маленькие приемники воздушного давления – так называемые трубки Пито, которые находятся на носу авиалайнера. Их несколько – в случае выхода из строя одной трубки, другие подстрахуют. Приемники анализируют поток воздуха и передают данные на бортовой компьютер, которые видят пилоты. Об этом пишут dni.ru.

Межгосударственный авиационный комитет выяснил, что во время полета у Ан-148 не работали приемники. Возможно, они вышли из строя вследствие обледенения. Тогда становится понятно, почему пилоты видели разную информацию о скорости самолета. На каждом авиалайнере установлена система обогрева приемников, чтобы не допустить их обледенения. Вероятно, данные о скорости, передаваемые на приборную панель, показывали, что самолет летит слишком медленно, и пилоты направили нос машины к земле для увеличения скорости. Однако когда авиалайнер вынырнул из-за облаков, то его высокую скорость уже невозможно было сбавить, и он быстро приближался к земле.

Как выяснили в Межгосударственном авиационном комитете, в свой роковой полет Ан-148 поднялся с неработающими приемниками. Они могли выйти из строя из-за обледенения. Это объясняет, почему летчики получали абсолютно разные данные о скорости лайнера, в результате чего Ан-148 фактически «ослеп» и не чувствовал собственную скорость.

Российские авиакомпании получили от начальника управления инспекции по безопасности полетов Росавиации Сергея Мастерова рекомендации по инструктажу личного состава. Судя по тексту письма, в Росавиации считают, что причиной крушения Ан-148 является человеческий фактор. Мастеров советует пилотам всех российских авиакомпаний пройти дополнительный курс занятий, направленный на отработку действий по включению обогрева трубок Пито. Также Росавиация порекомендовала пилотам потренироваться устранять аварийные ситуации, связанные с отказом оборудования.

В Подмосковье 11 февраля упал самолет Ан-148, принадлежавший «Саратовским авиалиниям». Погибли все находившиеся на борту люди – 71 человек (с учетом шестерых членов экипажа). Правоохранительные органы и надзорные ведомства продолжают расследовать причины крушения авиалайнера. Источник

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Николай На сайте
Россия, г. Иваново Рейтинг:  371134 77 место
1
0