8 800 505-92-64

Что такое ДЕГУМАНИЗАЦИЯ и ДЕМОНИЗАЦИЯ – определение, значение простыми словами.

просмотров: 82 | комментариев: 3

Простыми словами, Дегуманизация – это специальная методика пропаганды, направленная на формирование негативного мнения у большинства по отношению к определенной группе лиц. Так к примеру, дискриминируемую группу могут представлять, как менее полноценных или разумных в интеллектуальном или культурном плане людей, что в свою очередь снижает в общем понимании их ценность для общества. В идеале, целью дегуманизации является: прировнять определенную группу к рангу животных, к которым эмпатическое восприятие будет гораздо меньше чем к «полноценным» людям. Также можно сказать, что дегуманизация – это попытка забрать у человека его именно человеческую индивидуальность, и сделать его частью, определенной якобы «ущербной» группы.

Что такое Дегуманизация

Демонизация – это уже более агрессивная форма дегуманизации, которая используется пропагандой в периоды военного времени или в других моментах противостояния. В данном случаи гипотетическому или фактическому врагу присваиваются те черты, которые должны вызывать самые сильные негативные эмоции: страх, злоба, ненависть, отвращение и так далее. Так к примеру, врагу могут присваивать различные ярлыки типа: террористы, фашисты, нацисты, нелюди, изверги и так далее. Для того, чтобы подобные ярлыки прижились, пропаганда вынуждена постоянно подпитывать информационное поле специальными заготовленными инфоповодами, типа новостных сюжетов, свидетельств очевидцев и так далее. По-большому счету, суть демонизации заключается в том, чтобы представить противника, как абсолютное зло. К которому не должно быть сочувствия, и которое должно быть уничтожено.

Примеры дегуманизации.

Самым ярким примером дегуманизации являются действия руководства нацистской Германии по отношению к еврейскому народу. Адольф Гитлер и его пропагандистская машина всеми силами старалась лишить евреев их человеческих черт и прировнять к «паразитам» или «крысам». Результатом подобных действий, стали холокост и концентрационные лагеря, где были убиты и искалечены миллионы невинных людей.

Что такое демонизация

Помимо военных действий, примеры дегуманизации можно наблюдать и в мирное время. Так к примеру, в тюрьмах заключенным выдают идентификационные номера, которые в некоторой степени лишают человека личности, и превращают его в «инвентарь». Подобная практика позволяет охранникам, и руководству тюрьмы относиться к заключенным более отстраненно и объективно. Эта практика также используется военными тюрьмами для поддержания превосходства над захваченными вражескими комбатантами. Рассмотрение врага как человека может поставить под угрозу способность солдата допросить пленника.

Что такое дегуманизация народа

В итоге, хочется отметить, что дегуманизация и демонизация – это очень действенные и очень опасные инструменты пропаганды. Дело в том, что заряженная подобными мыслями публика способна совершать ужасные преступления с невероятной степенью насилия. И самое страшное в том, что эта публика, будет напрочь лишена чувства эмпатии и милосердия, так как будет убеждена, что делает правое дело. Именно благодаря этой ужасной методике пропаганды произошли: Холокост, геноциды в Камбодже, Руанде и Югославии.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Пользователь Татьяна
Россия, г. Оренбург Рейтинг:  1321469 10 место
1
+4 / 0