Ваганова Ирина Станиславовна
Ваганова И. С. Подписчиков: 18480
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 38.1к

Садовый дом можно перевести в жилой и при этом сэкономить

2 286 дочитываний
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 118,48 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Перевод садового дома в жилой дает немало преимуществ, например, в этом случае в нем можно будет прописаться. Также перевод дома на даче в жилой позволит получить налоговый вычет и дополнительно в значительной степени повысит привлекательность недвижимости в целом.

Садовые и дачные дома с юридической точки зрения не являются объектами жилой недвижимости. Конечно, на летнее проживание на даче и отдых на своем участке этот факт не оказывает особого влияния, но он будет очень важен в том случае, если владелец садового участка вдруг решит прописаться в этом доме, поселиться в нем на постоянной основе, а городское жилье сдавать в аренду, обеспечив себе дополнительный доход. Для этого садовый дом придется переводить в жилой.

Сделать это можно в упрощенном порядке

Садовый дом изначально предназначается для временного пребывания человека, обычно в теплое время года, поэтому такую недвижимость чаще всего считают сезонной. Располагаются такие дома обычно на землях сельскохозяйственного назначения и не имеют при этом различных коммуникаций, таких как газ, отопление, центральный водопровод, а на многих участках нет даже электричества.

Такие дома обычно использовались лишь в теплое время года, которое люди проводят на даче. По определению, садовый дом – это здание сезонного использования на период «выездов на дачу», предназначенное для удовлетворения бытовых и иных нужд владельца земельного участка и его семьи, связанных с временным пребыванием.

Однако постепенно люди проявили желание перебраться из шумных крупных городов в область, но так, чтобы сохранить рабочее место в городе, в результате постоянное проживание на даче стало самым оптимальным вариантом. И вот на садовых участках все чаще стали появляться большие и вместительные дома капитальной постройки, с системами отопления, необходимыми коммуникациями, однако эти дома по определению не перестали считаться садовыми, а значит, не относящимися к жилому фонду.

Раньше, чтобы перевести садовый дом в жилой и иметь возможность прописаться в нем и жить круглый год, нужно было обращаться в суд и доказывать в судебном порядке то, что указанный садовый дом является единственным возможным местом проживания, и при этом в доме есть все для этого необходимое: отделка, отопление, мебель, бытовая техника, коммуникации и т.д. Этот процесс был очень сложным, занимал много времени, и потому его было решено изменить, сделав более простым, доступным и быстрым.

Упростили процедуру перевода садовых домов в жилые в прошлом году. В настоящее время эта процедура носит уведомительный характер. Для перевода садового дома в жилой необходимо подать специальное заявление в органы местного самоуправления, приложив к нему заключение по обследованию указанного садового дома на возможность круглогодичного проживания в нем и необходимый пакет документов.

Но признать жилым дом, построенный на участке, предназначенном «для огородничества», никак не получится. На участках этой категории запрещается возводить любые капитальные строения, в том числе и жилые дома.

Налоговый вычет, прописка и экономия

Если перевести садовый дом в жилой, можно получить немалое количество преимуществ, например, в этом случае в доме можно будет прописаться и жить круглый год. Но это далеко не все. Можно будет получить и имущественный налоговый вычет так же, как и при приобретении жилой недвижимости.

Еще один плюс заключается в том, что можно оформить и местный тариф на электроэнергию и прочие коммунальные услуги (если они предоставляются), что позволит экономить около 30%, так как на дачах тарифы ниже, чем в городе.

Кроме того, если вдруг дачу будет решено продать, то наличие на участке жилого дома с возможностью прописки увеличит стоимость недвижимости.

Но есть случаи, когда с переводом садового дома в жилой лучше не спешить. Например, тем людям, кто нуждается в улучшении жилищных условий и стоит на очереди на улучшение жилья или собирается встать на очередь. В настоящее время на очередь по улучшению жилищных условий ставят лишь те семьи, где на каждого человека приходится менее 9 квадратных метров жилой площади. Садовый дом не считается жилым и потому не будет участвовать в расчете общей жилой площади.

Если же перевести садовый дом в жилой, его рассмотрят в качестве улучшения жилищных условий, и семью просто снимут с очереди или откажут в постановке на нее.

Документы на перевод садового дома в жилой

До того, как подавать документы на перевод садового дома в жилой, необходимо провести его полное техническое обследование, приготовив кадастровый паспорт и межевой план. Для этой цели придется вызвать кадастрового инженера, оплатив стоимость его услуг (сумма зависит от региона проживания).

После того, как эти документы будут готовы, можно подавать их в администрацию (напрямую или через МФЦ), дополнив заявлением о признании садового дома жилым, указав в нем кадастровый номер земельного участка, домашний адрес заявителя, адрес его электронной почты и телефон, а также указав определенный способ получения ответа (лично или по электронной почте). Также необходимо приложить выписку из Росреестра о наличии регистрации права собственности на земельный участок. Если права собственности нет, необходимо приложить имеющийся правоустанавливающий документ или его копию, заверенную нотариусом.

Необходимо добавить в пакет документов и подробный акт обследования технического состояния дома, выполненный специалистами-инженерами по обследованию объектов недвижимости. А если дом обременен правами третьих лиц, то потребуется их согласие (заверенное нотариусом) на признание садового дома жилым.

После этого остается только ждать, когда органы местного самоуправления примут свое решение о признании садового дома жилым или вынесут постановление об отказе в прошении. По времени этот процесс занимает не больше 45 календарных дней с момента подачи документов. Если владелец получил согласие, документы будут направлены в Росреестр для внесения необходимых изменений.

Почему могут отказать

Отказать в переводе садового дома в жилой могут по разным основаниям. Например, из-за того, что владелец участка собрал неполный пакет документов. Отказ будет и в том случае, если с заявлением на изменение статуса дома обратился не собственник недвижимости. Откажут в переводе дома в жилой и в том случае, если он возведен на участке земли, назначение которого не допускает возведение на нем объектов капитального и жилого строительства. То есть если участок садовый – дом строить можно, а если огородный – нельзя.

Решение об отказе заявителю направляется в течение 3 дней после его принятия. При этом заявитель может либо дополнить пакет необходимыми документами, либо обратиться в суд с целью обжалования решения.

В среднем весь процесс перевода садового дома в жилой может занимать период в 2–4 месяца.

28 комментариев
Понравилась публикация?
110 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 28
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

так как на дачах тарифы ниже, чем в городе

Сомнительное утверждение. У нас в СНТ 1 кВт - 5,80 руб.

+9 / 0
картой
Ответить
05.01.2021, 12:35
Нижний Новгород

А у нас 6,20 руб.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Партнёр компании greenway Светлана Олеговна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
05.01.2021, 14:42
Ставрополь

У нас в СТ тоже электричество дороже на 51 коп за киловатт, чем в городе.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хватит всем плакать, электричество дорогое. Вы живете в 21 веке и не слыхали о солнечных батареях или ветряке, контроллерах для них и преобразователях энергии. Всё можно купить за копейки на Alixpress, а аккумуляторы у нас. Также есть резонансное отопление, или инфракрасное, а у кого руки из нужного места растут, то в интернете есть все чертежи и собирай сам.

+2 / -3
Ответить
11.01.2021, 09:34
Ставрополь

А никто и не плачет, в солнечные батареи тоже нужно вкладываться и хочу заметить это не копейки, тем более когда деньги уже были вложены в отопление электричеством или вы думаете люди печатают деньги (особенно те которые живут на дачах)?!

+2 / 0
Ответить

Светлана я понимаю, что многим людям тяжело понять принципы преобразования электроэнергии. Вот и мая женщина смотрит на мои изобретения как баран на новые ворота, и не может понять, как это работает для неё это магия. Но подобную магию ещё Тесла описал в своих разработках, даже многие институты повторить это не могут. Но вот вам пример в Китае можно купить 2 солнечные батареи по 300 Ват, за 15 т. р., в сумме 600 Ват. Можно купить и 1 кВт за 56 т.р., и это всё с учетом доставки. И понятно, что преобразовав в 4 кВт 220 в чистого синуса, это мало для отопления дачи. Но эту энергию можно уже преобразовать в 7,5 кВт 380 в. Теперь я думаю вам достаточно, и для отопления и нагрева душа, и остальной бытовой техники, и газ не нужен.

+2 / 0
Ответить
11.01.2021, 16:28
Ставрополь

А Вы говорили что копейки стоит!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А разве это дорого. Вы зайдите на сайты в РФ, где самая плохая солнечная батарея стоит 8 т.р. за 1 шт., и + доставка. Преобразователь причем не чистый синус на 2 КВт стоит около 20 т.р. Китайцы на товаре накручивают 50%, а в России на тот же товар из Китая накручивают от 300 до 900%. Так, где дешевле. Пример одна микросхема в Китае стоит 86 р. в России 330 р. Разницу чувствуете, так за эти деньги я в Китае на этой микросхеме могу купить готовое изделие. Да приходится копить не один год при маленькой зарплате. При средней 1 год, при хорошей и за полгода можно всё купить. У нас на даче на зиму свет стоит как в городе, а летом как в селе. Подсчитайте, сколько за зиму вы потратите, так лучше один раз потратится и на 25 лет забыть об оплате электричества. За это время можно скопить и на более мощную и лучшею 5 шт. установок, или платить зимой от 3 до 8 т.р. в месяц за электричество.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.01.2021, 07:42
Ставрополь

Так уже потратились, надо же когда-то жить, а не всю жизнь экономить на постоянно появляющихся новинках.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это не экономия это пропасть, в которую будите с каждым годом всё больше и больше кидать денег. Я вам говорю о реальной экономии, надо только чуть, чуть вложить и получить экономию.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.01.2021, 12:14
Ставрополь

Если у Вас есть деньги, вкладывайте.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)

Смотрю я на нынешнюю зиму и вот думаю с таким светом, а точней пасмурными днями много ли я электричества получил бы? Это мне надо весь участок солнечными панелями заставить, а потом ещё целыми днями ходить снег с них смахивать. Я молчу сколько мне стоило бы это удовольствие с солнечными панелями. А ещё специальные аккумуляторы которые спокойно переживают глубокий разряд. А ещё контролеры. Сколько миллионов выйдет такая экономия? И молчу что нужна комната для всех этих батарей и прочего и желательно обогреваемая до положительных температур. Может в рамках госсзаказа и гос бюджетных средств можно и поиграться в эко энергию. Но в рамках семейного бюджета я лично не потяну и главное не зачем эти игрульки. Оно того не стоит.

+2 / 0
Ответить

Солнечные батареи из Китая с бесплатной доставкой общей мощностью 900 Вт обойдутся в 21 т. р., универсальный контроллер на 2000 Вт., то есть 1000 Вт. ветряк, и 1000 Вт. солнечные батареи в 3 т.р. из того же Китая и так же с бесплатной доставкой. Преобразователь с 24 В. в 220 В чистого синуса на 4 Квт 18 т. р.. Аккумуляторы на ваш выбор можно купить в России, или Китай. Это только первая ступень преобразования 42-50 т. р.. Вторичную ступень преобразования на 7,5 Квт\380 В. отписывать не буду, тут нужны мозги и руки из правильного места, что бы росли, и конечно хороший инструмент. Но даже 4 Квт. преправильном распределении хватит.

Что касается солнечных батарей, то они в безлунную ночь от звезд дают заряд от 20 до 35%. В зимние время при пасмурной погоде, и температуре-5 С' до 50% заряда. В зимние время лучше ветряк, поскольку зимой больше дует ветер. Вот поэтому и ставится сразу 2 системы, летом солнечные батареи больше дают, а зимой ветряк. Ветряк лучше делать самому, благо в интернете много разработок и чертежей лежит. Хотя можно уже готовый заказать в Китае на 1 Квт.. Да, кстати, резонансный нагреватель воды обойдется от 1,3 до 2 т.р.. Ну и использование светодиодных ламп на 220 В 10 Вт., 5 шт. это 100 Вт., и я не думаю что у вас, просто, так будут гореть все 5 лампочек, если вы хотите экономить. Можно и без преобразователя, светодиодные лампы на 12 В., напрямую от аккумуляторов, и резонансный водонагреватель, от 2-3 аккумуляторов. Люди уже электрокары делают на двигателях от стиральных машин, а некоторые покупают в Китае готовый электродвигатель с аккумуляторами, и устанавливают в машину. Головой надо думать, а не тем местом, на котором сидишь.

+2 / 0
Ответить

Если не затруднит, можно ссылки где заказать за такие деньги оборудование.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Солнечные батареи aliexpress.ru

В этом же магазине и не 300 Вт в сумме 900 вт. Да цена подняли с падением рубля. На биржу даже заходить не надо, открываешь Alixpress и видишь, насколько рубль упал. Поэтому цены будут отличаться от цен 2019 г. Последний раз цены в январе подпрыгнули на 1 т.р.

aliexpress.ru преобразователь заказал 30.12.2020 г за 17 т. р. Надо ещё смотреть, когда скидки на товар. Сегодня получаю курьерской доставкой.

aliexpress.ru

Гибридный контроллер, нашел подобный моему только мой на 2000 Вт., брал в 2019 г.

aliexpress.ru как видите не все сразу, я покупаю, а постепенно, накопил, купил. При зарплате в 28 т. р., чуть не забыл индукционный нагреватель. В интернете найдете, как сделать дешевое отопление.

aliexpress.ru

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Нет никакого смысла переводить садовый дом в жилой, это нажить себе Геморой не более.

В Садовом доме и так можно прописаться, к вашему сведению, так как статус садового дома на участке с ВРИ под садоводство на категории земель, Земли населенных пунктов - прописка разрешена и вычет тоже налоговым органом производится. Не понимаю смысла перевода в жилой при таких обстоятельствах, тратиться на кадастрового инженера, кстате межевой план не нужен. Нужно тех заключение.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что, без перевода в доме жить нельзя? Думаю, что можно.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Водосантех Валерий
05.01.2021, 13:06
Благовещенск

Если на даче дом признан. Как жилой с пропиской я к СОНТуже не отношусь?

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (28)

Ночная атака ВСУ на Тверь. Есть пострадавшие

В ночь с 11 на 12 декабря во многих регионах России была объявлена беспилотная опасность. Да что уж там говорить, ежедневно приходят эти сообщения и днем, и ночью. Мобильный интернет не работает вообще.

Ночная атака ВСУ на Тверь. Есть пострадавшие

В ночь с 11 на 12 декабря во многих регионах России была объявлена беспилотная опасность. Да что уж там говорить, ежедневно приходят эти сообщения и днем, и ночью. Мобильный интернет не работает вообще.

Учет иностранцев, поощрение долгосрочных и золотых вкладов в обзоре налоговых поправок

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Как известно, понедельник – день тяжелый. Поэтому очередная порция налоговых поправок подписана Президентом именно 17 ноября. Посмотрим же,...

Рецензия на книгу О. Ф. Очина «Чем был, чем не стал, чем может стать Новгород, который был и будет Великим»

Ты знаешь, я тут прочитал одну очень интересную книгу — «Чем был, чем не стал, чем может стать Новгород» Олега Очина. Если коротко — это мощно. Очень неожиданный и свежий взгляд на русскую историю.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы