Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3176
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 54.1М

У счетчика истек срок службы: требует ли закон его заменить? Коротко о важном

1 467 дочитываний
70 комментариев
Эта публикация уже заработала 190,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и рассматриваемый вопрос

Многие из нас знают, что управляющие компании очень любят вводить собственника либо нанимателя в заблуждение и тем самым обозначают, что необходимо заплатить за то или иное действие. Это касается и счетчиков на жилищно-коммунальные услуги, очень часто некоторые УК (я не говорю обо всех УК и ТСЖ), но стараются обозначить, что если у счетчика вышел срок службы, то его требуется заменить либо приобрести в строго определенной организации, чтобы без проблем пройти поверку. Стоимость таких счетчиков для некоторых социально незащищенных слоев населения может быть действительно внушительной, но и люди со средним достатком тоже желают сэкономить на замене счетчика, ведь семейный бюджет не терпит лишних необдуманных трат. Именно об этом и поговорим в настоящей публикации.

Фото создано мною с помощью нейросети на основе личной фотографии

Основные моменты

Итак, посмотрим, что же говорить об этом закон? Если мы подробно изучим Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», то увидим, что запрет на использование счетчиков с истекшим сроком службы попросту отсутствует. Также такой запрет отсутствует во всем известном постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", в том числе в самих правилах, утвержденных указанным постановлением.

Многие юристы приходят к выводу, что такой срок является ориентировочным, другими словами если счетчик все-таки исправен и работает, то нет необходимости его заменять. А как многие знают, исправность счетчика определяет его поверка, а вот поверку счетчика проводить уже обязательно – это установлено законом и подзаконными актами.

В случаях, когда счетчик с истекшим сроком службы прошел поверку, то нет никакой необходимости его заменять. Хотя мне известны случаи, когда счетчик проходил поверку, но под давлением УК либо организации проводящей поверку по договору с УК либо ТСЖ граждане покупали новые счетчики. Поэтому когда вам начинают навязывать такую покупку, не принимаете решение сразу, а подготовьте правовую базу уже более обдуманно либо обратитесь к профильному юристу, чтобы отстоять свои права.

Заключение

Меня как юриста-жилищника очень радует тот момент, что многие коллеги стали давать пояснения по этому вопросу на публичных платформах и в интервью. На мой взгляд, это очень важный правовой момент, на котором стоит заострить внимание и действительно отстоять свои права по вопросу. Не допускайте давления в свой адрес, а тем более навязывания ненужных жилищных трат.

Дорогие коллеги, в комментариях поделитесь, приходилось ли вам отстаивать, в том числе и свои права при замене исправного счетчика и какой был результат. В свою очередь могу указать, что права некоторых соседей и просто хороших знакомых были в этом направлении восстановлены, и лишних трат удалось все-таки избежать.

Источник: личная практика юриста и собственные правовые выводы

Фото создано мной с посощью нейросети и сохранено здесь https://ru.freepik.com

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 195

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

70 комментариев
Понравилась публикация?
83 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 70
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 783.8к
29.09.2025, 17:35
Мурманск

Так тут проблема заключается в том, что у ЖКХ, как правило, нет лаборатории, где проверяют счётчики. И второе, для проверки счётчика, необходимо оный снять, а на время проверки, ставить что-то другое. Ну вы ж не оставите квартиру без воды.

Поэтому проще снять старый и поставить, купленный, новый, с заводской поверкой.

А то, что счётчики могут служить дольше, это общеизвестный факт.

Опять же, хорошо устроился завод, который клепает эти счётчики. Эти же заводы лоббируют то, что б счётчики выбрасывали, а не проверяли. Работаем на унитаз, в точности, как с тубзалетной бумагой. Идеальный бизнес.

Вообще, проблема стоит довольно остро и не только со счётчиками. Например мерительный инструмент. Я работаю давно, помню те времена, когда на родное производство, приезжал госповеритель, умный дядька, с калибрами и в очках. Собирали весь мерительный инструмент, со всего предприятия. Мужичёк месяц сидел, проверял, выводил, устанавливал, даже ремонтировал что-то, по мелочи. Но тот мерительный инструмент, который проходил через него, можно было смело брать и он выдавал отменную точность.

В какой-то год, этот мужичёк перестал к нам приезжать. Капитализьм, зачем платить больше, если можно обойтись без этого.

Ну так и тут, проверять не надо, заплатит конечный потребитель.

+21 / -3
картой
Ответить

По счетчикам теплоэнергии полностью согласен, у УК и ЖКХ нет полномочий на поверку и это значит надо тащить за свой счет счетчики нуждающиеся в данной процедуре, да и процедура поверки стоит денег, вот и получается, что лучше заменить на новый или, если на прописке один человек, платить по среднему.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы путаете счетчики - электрический и счетчик воды. Счетчик воды поверяется без снятия, электросчетчик -только на стенде.

+12 / 0
Ответить
Пенсионер Олег
30.09.2025, 12:26
Мурманск

Иосиф ГригорьевичПишет 30.09.2025 в 11:23
Вы путаете счетчики - электрический и счетчик воды. Счетчик воды поверяется без снятия, электросчетчик -только на стенде.

Откровенно говоря, не силён в этом. Если знаете, как проверяют, проведите ликбез. Думаю, не только мне это интересно.

+7 / 0
Ответить

ОлегПишет 30.09.2025 в 12:26
проведите ликбез

1. Поверка электросчётчика проводится на стенде. Упрощено - это образцовый счетчик и эквивалент нагрузки (не активная нагрузка, а трансформатор - но счетчик это "не понимает"). Процесс может быть автоматизирован - погрешность может вычисляться автоматически. Поскольку электросчетчик - собственность энергоснабжающей компании - им проще поменять счетчик, чем возвращать его обратно на свое место. Снять - поставить электросчетчик гораздо проще, чем водосчетчик. Обычно межповерочный интервал электросчетчика - 16 лет. Поскольку двухтарифный учёт теперь не актуален, то уже нет необходимости менять батарейку, поддерживающую "часы".

2. Счетчик воды - это турбинка и счетчик оборотов из нескольких шестеренок. Мастер приносит поверочную установку в виде небольшого чемоданчика, подключает к крану. Принцип прост - в чемоданчике образцовый счетчик и вычислитель, считающий погрешность. Межповерочный интервал - обычно 6 лет.

3. По теплосчетчику у меня нет практического опыта поверки. По сути - это тот же водосчетчик, 2 термометра и вычислитель, который считает разность температур втекающей и вытекающей воды и с каждым оборотом турбинки считает сумму этих разностей с нарастающим итогом. Умножив это на известный коэффициент - получаем потребленную теплоэнергию. Такой счетчик разумно ставить только при наличии "горизонтальной" разводки труб в доме или отдельных домах.

Вышеизложенное слегка упрощено - ликбез, как и просили 😀

+19 / 0
Ответить
30.09.2025, 16:36
Симферополь

Спасибо

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

не все виды счетчиков воды можно проверять без демонтажа.

то есть, если у вас стоит счетчик лет 10 или 15, не факт, что его можно проверить без демонтажа.

хотя такое происходит в жизни)))))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ОлегПишет 30.09.2025 в 12:26
Думаю, не только мне это интересно.

Приедут работяги, снимут ваш счетчик и всучат его вам...езжайте в метроном и сдайте на проверку, потом, как метроном даст бумагу, что он счетчик проверил, работяги приедут и вновь установят его. Это не дорого...я про электросчетчики, вода у нас дармовая(свой колодец)

+7 / -1
Ответить

Александр Рязанский.Пишет 30.09.2025 в 16:36
Приедут работяги, снимут ваш счетчик

У нас во всех многоквартирных домах электросчетчики - собственность электроснабжающей организации. Они и обязаны делать со своим имуществом всё, что хотят. Мне часто звонят мошенники и предлагают поверить электросчетчик. Надо всего лишь сообщить им код из СМС, якобы это номер очереди и т. п. Но это уже материал для другой темы - про мошенников

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Олег
30.09.2025, 17:31
Мурманск

Иосиф ГригорьевичПишет 30.09.2025 в 17:16
У нас во всех многоквартирных домах электросчетчики - собственность электроснабжающей организации. Они и обязаны делать со своим имуществом всё, что хотят. Мне часто звонят мошенники и предлагают поверить электросчетчик. Надо всего лишь сообщить им код из СМС, якобы это номер очереди и т. п. Но это уже материал для другой темы - про мошенников

Было такое. У меня, у единственного, во всём доме, при установке нового, электронного счётчика, его спалили. Спалил установщик. А установщика спалил сосед.))) И поставили они, мне древний, круглый, механический счётчик. А так как я знал об этом, чуть не повёлся на мошенников. Предложили замену счётчика. Дело дошло до СМС-к, а я смотрю, они с Госуслуг и пишут там, не сообщайте никому.))) Ну я и послал их лесом.)))

А потом сходил в АтомЭнергосбыт наш, написал заявление и теперь у меня стоит счётчик, современней и новее, чем у остального подъезда. Сам отсылает информацию о счёте.)))

Вот так бывает.)))

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОлегПишет 30.09.2025 в 17:31
Дело дошло до СМС-к, а я смотрю, они с Госуслуг и пишут там, не сообщайте никому.))) Ну я и послал их лесом.)))

по краю прошёл :)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Новый водосчетчик с установкой обойдется примерно вдвое дороже, чем поверка старого без его снятия. Можно поставить и самому (у меня минимальные навыки по работе с сантехникой, это занимает 10-15 минут). Маленькая хитрость - старые счетчики, как правило, занижают показания, особенно по холодной воде и на малых потоках - потихоньку зазор между магнитами забивается магнитным мусором). Если он не сильно врет - менять его не выгодно. Проверить для себя можно, пролив 5 литров в бутылку и замерить показания.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Олег, сейчас не нужно нарушать пломбы на счётчиках и менять на новые счётчики. Уже давно их поверяют на месте, в квартире , по заявке в аккредитованную организацию. Их очень много сейчас и цены поверок разные. Выбирайте , где дешевле. И даже данные из акта поверки ,они сами заносят в базу ФГИС «Аршин» .

И правильно ПОВЕРКА, а не пРоверка. Всего доброго

+14 / 0
Ответить
Пенсионер Олег
30.09.2025, 12:29
Мурманск

Любовь АгаповнаПишет 30.09.2025 в 11:50
Олег, сейчас не нужно нарушать пломбы на счётчиках и менять на новые счётчики. Уже давно их поверяют на месте, в квартире , по заявке в аккредитованную организацию. Их очень много сейчас и цены поверок разные. Выбирайте , где дешевле. И даже данные из акта поверки ,они сами заносят в базу ФГИС «Аршин» .

И правильно ПОВЕРКА, а не пРоверка. Всего доброго

Возможно в Москве, в Питере эти организации есть. А в заштатной Кандалакше, врят ли кто-то приедет и снимет замеры.

+6 / 0
Ответить

Вот, вот. У нас только замена на новый, никакой поверки...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Екатеринбурге - с десяток предложений о поверке.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да в той же сельской местности экономически не выгодно поверять -выезд специалиста оплачивать.Выгоднее заменить.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Если покупать водосчетчик в магазине, то нужно обращать внимание на отметки в паспорте. Межповерчный интервал считается от его выпуска или штампа о поверке, а не от продажи. Потому я покупаю в представительстве изготовителя (БЕТАР недалеко от моего дома, у них вполне приличные счетчики, розничная цена ниже магазинной и свежая поверка). Можно взять без комплекта монтажных частей, если нет в комплекте - лучше купить новые прокладки (они стоят несколько рублей). Нужно правильно выбрать счетчик, подходящий по установочным размерам и убедиться, что на присоединяемых поверхностях нет дефектов (раковин и крупных царапин, которые затруднят монтаж)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.1М
30.09.2025, 16:33
Курган

У нас не снимали счётчик, просто на кран повесили приспособу и сравнили с показаниями счётчика. Дело нескольких минут. За поверку платили сами, не помню в районе 1000 руб. у сертифицированной организации. У УК нет лицензии на поверку.

+5 / 0
Ответить
Пенсионер Олег
30.09.2025, 17:24
Мурманск

СергейПишет 30.09.2025 в 16:33
У нас не снимали счётчик, просто на кран повесили приспособу и сравнили с показаниями счётчика. Дело нескольких минут. За поверку платили сами, не помню в районе 1000 руб. у сертифицированной организации. У УК нет лицензии на поверку.

Спасибо, всё понятно. Теперь бы найти того, что проверяет.)))

+4 / 0
Ответить
Пенсионер Сергей
30.09.2025, 18:05
Курган

К нам приезжали из соседнего города, набрали заявок и приехали. Попробуйте как-нибудь узнать их телефон. У нас УК сама дала. Может быть есть сайт вашего населённого пункта, попробуйте там прозондировать, поспрашивать.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Игорь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 94.5к
01.10.2025, 14:20
Краснодар

Пишу специально для тех, кто не знает. Сейчас есть специалисты, которые имеют удостоверение и лицензию на право поверки счётчиков воды и делают поверку на дому без снятия счётчиков воды - выдают бумагу для ТСЖ (УК) и вносят информацию в интернете (в систему ЖКХ) и никаких проблем с ТСЖ (УК) - у вас быть не должно. В больших городах это уже давно работает хорошо.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Спасибо за полезное напоминание, пойду-ка я свои счётчики посмотрю.

+10 / 0
картой
Ответить

Изучайте, делитесь с друзьями 🙂 🙃

+8 / 0
Ответить

Кнутас Людмила ВикторовнаПишет 29.09.2025 в 14:07
делитесь с друзьями

Обязательно, тема актуальна для всех.

+4 / 0
Ответить

У нас и замена счётчиков с их покупкой, и установка -- всё платно! Но как-то в последнее время перестали следить и слать уведомления о поверке после срока гарантии. И что характерно, когда я делала поверку счётчика на холодную воду, то мне сказали, что счётчик на ~ 5÷10% считает расход воды в бОльшую сторону. Вещали, что можно менять-не менять его по моему желанию 🤣🤣🤣🤷‍♂️

+3 / 0
Ответить

ЕленаПишет 30.09.2025 в 12:51
мне сказали, что счётчик на ~ 5÷10% считает расход воды в бОльшую сторону.

Скорее всего - разводят на замену счетчика. Мой опыт не так велик, но я технически не представляю, как счетчик может считать больше. ИМХО - только меньше. Для себя - пролейте 5 литров в бутылку или другую мерную емкость. У нас в городе много предложений о поверке - я выбираю тех, кто прямо пишет, что берут оплату только за положительный результат поверки. И они тоже пытаются пудрить мозги и развести на замену, но я тогда говорю, что я не слишком богатый пенсионер, всю жизнь работал на опытном производстве и сам куплю и поменяю. После этого следует неуверенной объяснение вроде того, что у меня погрешность на верхнем пределе и можно пропустить. Плачу 400-500 руб за поверку и мы расстаёмся почти друзьями...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Очень понравился вариант счётчика "созданного" нейросетью. Без вариантов, нейросеть скопировала его с летающей тарелки потерпевшей крушение на планете Земля.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Валерий ШПишет 29.09.2025 в 14:02
пойду-ка я свои счётчики посмотрю.

Вряд ли Вы там увидите дату поверки. У нас сроки следующей проверки указаны в квитанциях. Официальную информацию можно найти на сайте ФГИС АРШИН по номеру и модели счетчика, но на этом сайте попадаются ошибки. У нового счетчика отметка о первичной поверке ставится в паспорте

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
30.09.2025, 11:25
Санкт-Петербург

Один раз я повелся на поверку счетчика холодной воды. Ко мне домой пришел специалист из лицензированной фирмы и на месте провел поверку счетчика. Оказалось, что погрешность у счетчика выше допустимой. За это удовольствие я заплатил около 600 рублей и пошел покупать новый счетчик. Новый счетчик мне обошелся в те же 600 рублей. Вывод - проще поставить новый счетчик и не заморачиваться с его поверкой.

+9 / 0
картой
Ответить

У нас была похожая ситуация, вызвали специалиста, который обнаружил погрешность показаний выше допустимой, сказал, надо менять, причем и на кухне, и в ванной. Мы отказались, и спец ушёл ни с чем. На другой день мы вызвали уже другую организацию, которая сказала, что всё в норме, и выдала документ о поверке без проблем.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Сергей
30.09.2025, 16:41
Курган

Не повезло.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

По закону электросчётчик с истёкшим сроком службы необходимо заменить. В соответствии со статьёй 543 Гражданского кодекса РФ, это обязанность энергоснабжающих организаций. В многоквартирных домах это гарантирующие поставщики, в частных — сетевые организации. Дата изготовления устройства и срок службы электросчётчика указаны в его техническом паспорте. Если паспорт не сохранился, информацию о дате производства можно посмотреть на самом счётчике. Водяные счетчики меняют за счет собственников, но если счетчик пригодный и работает, менять его не нужно от слова совсем.

+8 / 0
картой
Ответить

Спасибо за схожую правовую позицию 🙂 🙃

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Где написано что должен заменить .

Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных ...

+3 / -1
Ответить

Светлана, Вы все в кучу свалили. Приборы ОБОРУДОВАНИЕ, безопасность. С 2020 года принят закон, погуглите в интернете, что электросчетчики меняет бесплатно поставщик услуги . Это энергетические компании. У Вас в квитанции УК обязаны прописывать сроки поверки приборов. Предупреждайте УК, что срок заканчивается и требуется замена. Может тянуться и полгода и меньше и больше, пока очередь дойдет до замены Вашего счетчика, но они обязаны принимать показания до замены. Это про электросчетчики я написала. Изучайте внимательно свои квитанции. Тема затронута о ПОВЕРКАХ ПРИБОРОВ , а не о всякой безопасности и т.д.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Электросчетчики, нормальные, пропали в магазинах. Появились "умные" счетчики, которые устанавливают в верху на опорах.

+3 / 0
Ответить

Родителям бесплатно установили счетчик эл.энергии на столбе около ИЖС совсем недавно, так что закон работает, просто если начали давить с покупкой всегда важно свою позицию отстоять. Не можете сами - обращайтесь в юристам.

+3 / 0
Ответить

Людмила, был, а может еще работает закон о эл. счетчиках, в котором говорилось, что менять место установки счетчика можно только с разрешения хозяина дома. А "умный" счетчик ставят в верху на опорах, а вам дают пульт , что бы смотреть показания. И эти счетчики накручивают эл. энергию, которую вы не потребляли. Я электрик 5 разряда.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну и как вам цена?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

А можно ли счётчик на воду не поверять, когда подошёл срок, а просто начать платить по норме и всё?

+5 / 0
картой
Ответить

Вам автоматически должны считать по нормативу, когда срок поверки счетчика закончится 🙂 🙃 У них сейчас вся информация есть в ГИС ЖКХ

+2 / 0
Ответить

Скорее сначала по среднему потреблению 3 месяца а потом по нормативу с повышающим коэффициентомЭто по воде.Знаю, потому что пришлось через ЖИ требовать перерасчет за тот период когда прибор не был поверен ,но в итоге после поверки принят в эксплуатацию.2023 год.У меня было так.

И с электросчетчиком аналогично.Про повышающий коэффициент не знаю.

В этом году мой электросчетчик начал работать "самоходом"При выключенных автоматах мотал по 5кВт в час.Собирались ставить в течение 6 месяцев.Но я убедила и поставили через месяц.Сейчас на столбе.Сам передает. Нареканий к нему нет.Энергосбыт начислял по среднему а не по нормативу.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Начисляют по нормативу там ,где расчеты были не по счетчику.

+2 / 0
Ответить
Тракторист-машинист Роман
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 87.5к
03.10.2025, 08:25
Краснодар

А норматив такой что хоть с моста да в речку!Мне за месяц до 10 000 выходит.

0
Ответить

У нас норматив 100 кВт на человека.Не знаю ,почему у вас столько получается.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (70)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы