Автор публикаций Светлана
Автор публикаций СветланаПодписчиков: 1474
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Ностальгия! Рецепты из СССР: Культовые рецепты советской эпохи, которые уже стали забываться

147 просмотров
13 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ностальгия! Рецепты из СССР: Культовые рецепты советской эпохи, которые уже стали забываться

Приветствую всех моих дорогих читателей и уважаемых пользователей!


Возрождение магии блюд советской эпохи

Ностальгия часто возвращает нас к заветным моментам, и у многих жителей современной России воспоминания о блюдах советской эпохи вызывают волну сентиментальности. На фоне воспоминаний о дефиците и очередях в памяти остаются теплые и по-домашнему вкусные блюда детства и юности. Давайте совершим вкусную прогулку по истории, и кто знает, может быть, именно сегодня вы вдохновитесь на воссоздание этих классических блюд.

"Нельзя хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если не пообедал"

Ностальгия! Рецепты из СССР: Культовые рецепты советской эпохи, которые уже стали забываться

Московский борщ

Знакомство с легендарным московским борщом: Вкус советского наследия

Когда речь заходит о борще, то вариантов его приготовления существует великое множество - киевский, полтавский, сибирский, львовский и другие, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.

Однако мы остановимся на легендарном московском борще - кулинарной эмблеме, которая в советское время украшала не только столовые, но и элитные рестораны.

В отличие от своих аналогов, московский борщ имеет насыщенную основу из говяжьего бульона и, что примечательно, не включает в свой состав картофель.

Ингредиенты, которые понадобятся

Говядина на кости - 700 г

Вода - 2,5-3 л

Свекла - 1-3 шт.

Капуста белокочанная - ¼ кочана

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Томатная паста - 50 г

Свежая петрушка - небольшой пучок

Уксус - 15-20 г

Сахар - 1 ст. л.

Сметана - для подачи

Соль, перец горошком, лавровый лист

Растительное масло

Приготовление

Начните с приготовления бульона. Варите мясо на кости, лук и стебли петрушки на слабом огне в течение часа. Готовый бульон процедить, а мясо отложить в сторону для охлаждения.

Свежую свеклу нарезать тонкими ломтиками. Обжарить свеклу на сковороде с маслом в течение 5 минут.

Добавить уксус и томатную пасту и хорошо перемешать.

В свекольную смесь добавить половник говяжьего бульона, сахар, соль, перец и лавровый лист.

Тушить свеклу под крышкой до желаемой мягкости.

Тем временем обжарить на масле оставшиеся лук и морковь до мягкости.

Довести бульон до кипения.

Добавить нашинкованную капусту, дать слегка закипеть и уменьшить огонь.

Через 10 минут добавить обжаренные лук и морковь.

Мясо, снятое с костей, нарезать кубиками и соединить со свеклой и ее соком в кастрюле. Добавить мелко нарезанный чеснок и оставить борщ вариться еще на несколько минут.

При подаче посыпьте зеленью петрушки и добавьте сметану.

Ваш сытный московский борщ готов к употреблению!

"Кухня - это страна, в которой всегда можно совершать открытия".

Салат "Пассажирский": Простое наслаждение

Пересмотр незамысловатой классики

Иногда самые простые блюда хранят самые глубокие воспоминания. Салат "Пассажирский", состоящий всего из трех основных ингредиентов - печени, соленых огурцов и лука (морковь по желанию), как нельзя лучше отражает это ощущение.

Его происхождение до сих пор окутано тайной: возможно, корни уходят в 1960-е годы, когда он украшал обеденные столы пассажирских вагонов, а затем попал на советскую кухню.


Ингредиенты, которые понадобятся

Печень говяжья - 300 г

Лук репчатый - 2-3 шт.

Соленые огурцы - 2 шт.

Морковь (по желанию) - 1 шт.

Растительное масло - для жарки

Майонез - для заправки

Приготовление

Начните с подготовки печени. Очистите ее от пленок и нарежьте на кусочки. Обжарьте печень в масле до полной готовности.

После того как печень остынет, нарежьте ее тонкими ломтиками.

Аналогичным образом нарежьте маринованные огурцы.

Лук и морковь очистить.

Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

Обжарить лук и морковь в небольшом количестве масла до мягкости.

Дать им остыть.

В салатнике соединить печень, огурцы, лук и морковь.

Заправить майонезом, щепоткой соли и хорошо перемешать.

Теперь ваш салат "Пассажирский" готов порадовать ваши вкусовые рецепторы!

Салат "Столичный": Вкусная дань уважения

Традиция с изюминкой: классический салат "Столичный"

Кулинарный родственник заветного салата "Оливье", "Столичный" гордо стоит в одном ряду с ним, дополненный отварным говяжьим языком.

Это блюдо украшало столы советских ресторанов, видоизменяясь со временем в зависимости от наличия ингредиентов и достатка общества.

В первоначальном варианте для приготовления этого блюда используется говяжий язык, но есть и варианты с отварным мясом птицы.

Ингредиенты, которые понадобятся

Консервированный зеленый горошек - не более 250 г

Язык отварной - 400 г

Вареные куриные яйца - 4 шт.

Картофель отварной - 3-4 шт.

Морковь вареная - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Огурцы - 3-4 шт.

Яблоко - 1 шт.

Майонез - для заправки

Приготовление

Очистить отварные картофель и морковь. Яблоко очистить от сердцевины и кожуры, а вареные яйца - от скорлупы. Аналогично очистите лук.

Отварной язык и все подготовленные ингредиенты нарезать мелкими кубиками.

Переложить все ингредиенты в просторную миску, добавив зеленый горошек. Заправить смесь майонезом, добавить соль и тщательно соединить вкусы.

Ваш восхитительный салат "Столичный" готов украсить ваш стол!

"Самые приятные воспоминания возникают, когда мы собираемся за столом".

Помните, что каждый из этих рецептов несет в себе частичку истории, и приготовление их сродни созданию моста между прошлым и настоящим. Так почему бы не взяться за приготовление блюд и не отправиться в кулинарное путешествие, чтя наследие советской кухни? При этом вы не просто готовите еду, вы погружаетесь в атмосферу воспоминаний и традиций.

Хочу выразить глубокую благодарность всем моим читателям и подписчикам!

Ваша поддержка и интерес к моим материалам - моя главная мотивация.

Желаю Вам отличного настроения!

С уважением, Светлана!

Картинки из интернетаПодробнее ➤

А что Вы готовите из этих блюд?

Проголосовали:1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

2 комментария
Понравилась публикация?
30 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Нестеров Тимур
Подписчиков 121
сегодня, 15:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг86.5к
Первый в мире вегетарианский городПосле того как монахи-джайнисты начали голодовку, требуя ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Что посмотреть и во что поиграть
Подписчиков 34
сегодня, 15:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг56.7к
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
2
Что посмотреть и во что поиграть
Подписчиков 34
сегодня, 14:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг56.7к
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
2
Что посмотреть и во что поиграть
Подписчиков 34
сегодня, 14:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг56.7к
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
1
Что посмотреть и во что поиграть
Подписчиков 34
сегодня, 14:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг56.7к
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
1
Что посмотреть и во что поиграть
Подписчиков 34
вчера, 21:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг56.7к
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
1
Что посмотреть и во что поиграть
Подписчиков 34
вчера, 20:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг56.7к
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
1
Что посмотреть и во что поиграть
Подписчиков 34
позавчера, 20:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг56.7к
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
1
Что посмотреть и во что поиграть
Подписчиков 34
позавчера, 20:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг56.7к
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
1
Что посмотреть и во что поиграть
Подписчиков 34
позавчера, 20:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг56.7к
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
1
Нестеров Тимур
Подписчиков 121
позавчера, 17:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг86.5к
🌊✨ Отдых в особняке на берегу Эгейского моря ✨🌊Представьте себе уикенд в живописном особняке,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
НоваяЯ или Худеем вместе 🥦🍅🥑
Подписчиков 59
13.05.2024, 23:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг106.5к
Подробнее
Неинтересно
-1
0
НоваяЯ или Худеем вместе 🥦🍅🥑
Подписчиков 59
13.05.2024, 20:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг106.5к
Подробнее
Неинтересно
0
1