Ностальгия! Рецепты из СССР: Культовые рецепты советской эпохи, которые уже стали забываться
Краткое содержание :
Приветствую всех моих дорогих читателей и уважаемых пользователей!
Возрождение магии блюд советской эпохи
Ностальгия часто возвращает нас к заветным моментам, и у многих жителей современной России воспоминания о блюдах советской эпохи вызывают волну сентиментальности. На фоне воспоминаний о дефиците и очередях в памяти остаются теплые и по-домашнему вкусные блюда детства и юности. Давайте совершим вкусную прогулку по истории, и кто знает, может быть, именно сегодня вы вдохновитесь на воссоздание этих классических блюд.
"Нельзя хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если не пообедал"
Московский борщ
Знакомство с легендарным московским борщом: Вкус советского наследия
Когда речь заходит о борще, то вариантов его приготовления существует великое множество - киевский, полтавский, сибирский, львовский и другие, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.
Однако мы остановимся на легендарном московском борще - кулинарной эмблеме, которая в советское время украшала не только столовые, но и элитные рестораны.
В отличие от своих аналогов, московский борщ имеет насыщенную основу из говяжьего бульона и, что примечательно, не включает в свой состав картофель.
Ингредиенты, которые понадобятся
Говядина на кости - 700 г
Вода - 2,5-3 л
Свекла - 1-3 шт.
Капуста белокочанная - ¼ кочана
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Томатная паста - 50 г
Свежая петрушка - небольшой пучок
Уксус - 15-20 г
Сахар - 1 ст. л.
Сметана - для подачи
Соль, перец горошком, лавровый лист
Растительное масло
Приготовление
Начните с приготовления бульона. Варите мясо на кости, лук и стебли петрушки на слабом огне в течение часа. Готовый бульон процедить, а мясо отложить в сторону для охлаждения.
Свежую свеклу нарезать тонкими ломтиками. Обжарить свеклу на сковороде с маслом в течение 5 минут.
Добавить уксус и томатную пасту и хорошо перемешать.
В свекольную смесь добавить половник говяжьего бульона, сахар, соль, перец и лавровый лист.
Тушить свеклу под крышкой до желаемой мягкости.
Тем временем обжарить на масле оставшиеся лук и морковь до мягкости.
Довести бульон до кипения.
Добавить нашинкованную капусту, дать слегка закипеть и уменьшить огонь.
Через 10 минут добавить обжаренные лук и морковь.
Мясо, снятое с костей, нарезать кубиками и соединить со свеклой и ее соком в кастрюле. Добавить мелко нарезанный чеснок и оставить борщ вариться еще на несколько минут.
При подаче посыпьте зеленью петрушки и добавьте сметану.
Ваш сытный московский борщ готов к употреблению!
"Кухня - это страна, в которой всегда можно совершать открытия".
Салат "Пассажирский": Простое наслаждение
Пересмотр незамысловатой классики
Иногда самые простые блюда хранят самые глубокие воспоминания. Салат "Пассажирский", состоящий всего из трех основных ингредиентов - печени, соленых огурцов и лука (морковь по желанию), как нельзя лучше отражает это ощущение.
Его происхождение до сих пор окутано тайной: возможно, корни уходят в 1960-е годы, когда он украшал обеденные столы пассажирских вагонов, а затем попал на советскую кухню.
Ингредиенты, которые понадобятся
Печень говяжья - 300 г
Лук репчатый - 2-3 шт.
Соленые огурцы - 2 шт.
Морковь (по желанию) - 1 шт.
Растительное масло - для жарки
Майонез - для заправки
Приготовление
Начните с подготовки печени. Очистите ее от пленок и нарежьте на кусочки. Обжарьте печень в масле до полной готовности.
После того как печень остынет, нарежьте ее тонкими ломтиками.
Аналогичным образом нарежьте маринованные огурцы.
Лук и морковь очистить.
Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Обжарить лук и морковь в небольшом количестве масла до мягкости.
Дать им остыть.
В салатнике соединить печень, огурцы, лук и морковь.
Заправить майонезом, щепоткой соли и хорошо перемешать.
Теперь ваш салат "Пассажирский" готов порадовать ваши вкусовые рецепторы!
Салат "Столичный": Вкусная дань уважения
Традиция с изюминкой: классический салат "Столичный"
Кулинарный родственник заветного салата "Оливье", "Столичный" гордо стоит в одном ряду с ним, дополненный отварным говяжьим языком.
Это блюдо украшало столы советских ресторанов, видоизменяясь со временем в зависимости от наличия ингредиентов и достатка общества.
В первоначальном варианте для приготовления этого блюда используется говяжий язык, но есть и варианты с отварным мясом птицы.
Ингредиенты, которые понадобятся
Консервированный зеленый горошек - не более 250 г
Язык отварной - 400 г
Вареные куриные яйца - 4 шт.
Картофель отварной - 3-4 шт.
Морковь вареная - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Огурцы - 3-4 шт.
Яблоко - 1 шт.
Майонез - для заправки
Приготовление
Очистить отварные картофель и морковь. Яблоко очистить от сердцевины и кожуры, а вареные яйца - от скорлупы. Аналогично очистите лук.
Отварной язык и все подготовленные ингредиенты нарезать мелкими кубиками.
Переложить все ингредиенты в просторную миску, добавив зеленый горошек. Заправить смесь майонезом, добавить соль и тщательно соединить вкусы.
Ваш восхитительный салат "Столичный" готов украсить ваш стол!
"Самые приятные воспоминания возникают, когда мы собираемся за столом".
Помните, что каждый из этих рецептов несет в себе частичку истории, и приготовление их сродни созданию моста между прошлым и настоящим. Так почему бы не взяться за приготовление блюд и не отправиться в кулинарное путешествие, чтя наследие советской кухни? При этом вы не просто готовите еду, вы погружаетесь в атмосферу воспоминаний и традиций.
Хочу выразить глубокую благодарность всем моим читателям и подписчикам!
Ваша поддержка и интерес к моим материалам - моя главная мотивация.
Желаю Вам отличного настроения!
С уважением, Светлана!
Картинки из интернетаПодробнее ➤
А что Вы готовите из этих блюд?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты