Вы едите сыр, а что же происходит с кровью и сердцем.
Врач рассказал, что происходит с кровью и сердцем, когда вы едите сыр. Сыр – один из продуктов, присутствующих на нашем столе каждый день. Но его потребление может оказать вредное воздействие на кровяное давление и сердце, вызывая фибрилляцию предсердий (ФП).
Об этом рассказал российский кардиолог Олег Варфоломеев, ссылаясь на результаты исследования.
Фибрилляция предсердий (ФП) редко бывает опасной, но может вызвать проблемы, если ее не лечить. Хотя обычно это заболевание вызвано другими заболеваниями, известно, что его вызывают определенные источники пищи. К ним могут относиться определенные виды сыра.
Различные продукты требуют определенных ферментов для расщепления организмом. Без всех необходимых компонентов организм может страдать от накопления природных соединений в крови, что может вызвать нарушения сердечного ритма.
По этой причине некоторым людям лучше избегать выдержанных сыров – причина в высоком содержании в них тирамина.
Мерцательная аритмия возникает, когда две верхние, меньшие по размеру камеры сердца сокращаются не ритмично, а нерегулярно.
«Это может привести к образованию тромбов в сердечной мышце, а затем в мозге и вызвать инсульт. Употребление определенных продуктов может спровоцировать фибрилляцию предсердий у некоторых пациентов. К таким продуктам относятся продукты с высоким содержанием сахара, кофеина, алкоголя, продукты с высоким содержанием натрия, тирамин, глютен, грейпфруты, черника, спаржа и зеленые листовые овощи», — говорит кардиолог доктор Олег Варфоломеев.
Тирамин обычно содержится в выдержанных сырах, таких как чеддер, пармезан и горгонзола, а также в пепперони, салями и сое.
«Тирамин может поднять кровяное давление и вызвать приступ мерцательной аритмии. Исключение продуктов, содержащих это вещество, может улучшить состояние пациента", - поясняет эксперт.
Комментируемый молочный продукт отличается высоким содержанием белка (25 г на 100 г продукта), что очень полезно для организма:
* помогает улучшить иммунитет;
* восстанавливает клетки;
* положительно влияет на мышцы;
В этой пище содержится много кальция (100 г продукта обеспечивают суточную дозу минерала).
Это помогает:
-- укрепление костей;
-- защита зубов от кариеса;
-- снижение риска остеопороза;
Твердые сорта (пармезан, чеддер) содержат больше кальция, чем другие виды сыра. Также рассматриваемый продукт способен улучшить здоровье за счет повышения эффективности усвоения витамина В 12, снабжающего кислород тканям и органам. Аминокислота триптофан в его составе способствует выработке серотонина, тем самым улучшая настроение.
Это очень вкусный продукт, но всё должно быть в меру.