«Клетки печени начнут быстрее восстанавливаться». Разбираем 7 лучших продуктов, в которые «влюблена» ваша железа и желчный пузырь.
В организме все взаимосвязано. И если у нас страдает один орган, то сразу сильнее нагружается другой. Если вы питаетесь перекосами и «как попало», то не удивляйтесь тому, что ваша печень начнёт работать на последнем издыхании.
Она производит желчь, которая «живёт» в нашем желчном, а затем выделяется в пищеварительный тракт для расщепления пищи. Если железа страдает, то первым делом у нас замедляется выделение желчи из гепатоцитов и закупорка желчных протоков.
Мы имеем желчь, которая начинает разъедать печень со временем, и её клетки умирают. Так как желчный не получил желчь для расщепления, то организм не может в полной мере усвоить все то, что мы едим. Падает иммунная система, ведь полезные элементы не усваиваются.
Клетки печени начнут быстрее восстанавливаться, если вы наладить питание
которое доказало связь между питанием и здоровью клеток печени, её нормальной работой.
Я рекомендую выстраивать рацион таким образом, чтобы не было слишком большого количества искусственных жиров в рационе. Например, рекомендую исключить:
✔Майонез, соусы;
✔Жарку, как метод готовки;
✔Большое количество животных жиров;
✔Быстрые углеводы в «комплекте» с жирами (жареная картошка);
✔Алкоголь и иные вредные привычки.
А сейчас предлагаю разобрать продукты, в которые «влюблена» (в прямом смысле) ваша печень и желчный
1. Куриный бульон
Мало того, что куриный бульон снижает кислотность желудка и не сильно нагружает печень, так ещё содержит очень полезные нутриенты для нашей любимой железы.
Например, фолиевая кислота и витамин В12 помогают печень связывать и «обезвреживать» токсины. Все же помнят про её функцию очищения организма от шлаков и токсинов?
Если есть проблемы с железой, то лучше употреблять только навар в мясо выбирать, ведь оно тяжёлое.
2. Чеснок
Чеснок и его компоненты способны смягчать стеатоз печени (не дают накапливаться жиру) за счёт активизации метаболизма липидов в печени.
Чтобы чеснок отдал максимальное количество полезных компонентов, то измельчить его и не подавайте термической обработке. В составе имеется фермент аллицина, который ускоряет обменные процессы и облегчает работу печени.
3. Рыба
В рыбе высокое количество омеги-3, которая предотвращает воспаление в печени и желчном пузыре. Лучше употреблять жирные сорта, такие, как: лосось, форель, скумбрия, палтус, горбуша.
4. Зелёный чай, натуральный
Флавоноиды в составе обеспечивают защиту клеток печени и помогают ей быстрее восстанавливаться.
5. Тыквенные семечки
Они способствуют освобождению внутрипечёночных и желчных протоков, которые могут быть «закупорены». Помимо этого, в семечках и в тыквенном масле содержатся цинк, хром и магний, благодаря которым, полезные элементы лучше усваиваются в организме, и печень быстрее очищает кровь.
6. Свёкла
Сразу хочу развеять мир по поводу того, что при термической обработке пропадают полезные вещества из свёклы. Все сохраняется, в том числе и бетаин, который улучшает детоксикационную функцию печени.
7. Сало
Я не против сала, ведь там целая куча полезных веществ! Начнём с того, что сало (в небольшом количестве) содержит лёгкие жиры, которые быстро усваиваются. Особенно, если вы будете его есть с хлебом.
Сало обеспечивает хороший отток желчи из печени.
Таким образом, друзья, я назвала 7 лучший продуктов, которые действительно нормализуют работу по выработке ферментов, избавлению от токсинов и очищению печени от лишнего жира.