Съедобные насекомые не ограничиваются сверчками! Каких съедобных «червячков» едят во всем мире?
Съедобных насекомых можно легально продавать и покупать. Высокое содержание в них белка и их экологическое производство при минимальном использовании природных ресурсов делают насекомых очень хорошей заменой мяса.
Съедобные насекомые являются традиционной частью рациона 2 миллиардов человек во всем мире. Они являются обычным явлением, в частности, в Мексике, Австралии, Таиланде и странах Африки. Для нас их включение в рацион является своего рода культурным барьером, так же, как и для других, употребление в пищу маринованных огурцов может стать проблемой.
Съедобные насекомые для человека
В настоящее время съедобными для человека считаются около 1500 видов, и это лишь малая часть на Земле. Насекомых проще всего разделить на 9 характерных групп, принадлежащих к конкретным так называемым отрядам:
- кузнечики, сверчки и подобные им виды (Orthoptera) – ножки и крылья удаляют, а затем приправляют, запекают, жарят и даже сахарят;
- пчелы, муравьи, осы (Hymenoptera) – поедаются их личинки и куколки, реже взрослые особи. Популярно их запекать и жарить;
- термиты (Isoptera) – бескрылые взрослые формы этих насекомых подаются в пищу, чаще всего после жарки;
- жуки (Coleoptera) – их личинки, куколки и взрослые особи поедаются, но последние лишены наиболее твердых частей (ножек, крыльев, головы);
- цикады (Homoptera) – их едят жареными, но также используют для приготовления супов или добавляют в салаты. Самый популярный продукт питания в Азии;
- бабочки и мотыльки (Lepidoptera) — в пищу подаются их жареные и запеченные личинки, т. е. гусеницы. Они в основном популярны в Африке;
- пауки и скорпионы (тип: Arachnida) — крупных пауков едят преимущественно в Юго-Восточной Азии, а скорпионов — в Китае.
Где можно купить съедобных насекомых?
Самый большой выбор – в интернет-магазинах, в которых предлагают сушеных насекомых и съедобных «червей»: сверчков, мучных червей, саранчу, муку из насекомых, а также макароны, батончики, чипсы, блюда быстрого приготовления, протеиновые добавки, протеиновую гранолу и даже шоколад с мучными червями или сверчков в шоколаде.
Съедобных насекомых и червей также можно приобрести в некоторых супермаркетах, где могут предлагать продукты (например, гамбургеры), приготовленные из съедобных насекомых.
Разведение съедобных насекомых
Разведение съедобных насекомых пока не началось в массовом масштабе. Таких компаний пока не так много. В настоящее время съедобных червей, к примеру, в Польше разводят в основном на корм животным, в том числе собакам.
Однако ситуация может измениться, поскольку насекомые могут стать важным элементом всего селекционного бизнеса. Европейцы составляют меньшинство, которое только начинает привыкать к тому, что съедобные насекомые могут составлять ценную часть рациона. Уже известно, что они более экологичны, чем крупный рогатый скот, свиньи и даже домашняя птица.
В ближайшие 30 лет произойдет значительный рост производства и использования съедобных «червей» в пищевой промышленности. Насекомые имеют исключительную пищевую ценность. На 100 г они содержат в среднем около 70% белка и практически не содержат углеводов, но являются источником таких минералов, как кальций, железо и цинк.
Введение насекомых в рацион поддерживается не только диетическими аспектами, но и экологическими аргументами. Производство белка из насекомых гораздо менее требовательно, чем животноводство.
80% веса сверчков съедобно. Для сравнения, съедобные части птицы и свинины составляют лишь 55%, говядины – 40%.
Выбросы парниковых газов намного ниже при производстве белка из насекомых. При этом для размножения насекомых используется минимум воды и площади поверхности.
Уже ведутся работы над системами выдвижных ящиков для домашнего разведения насекомых.
Ученые также разрабатывают пищу для космонавтов, которая будет состоять в основном из белка насекомых.
Все эти факторы означают, что съедобные насекомые вскоре могут стать важным заменителем мяса.
Пробовали ли вы когда-нибудь насекомых?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты