5 вещей, которые вы не знали о пищевой аллергии.
Аллергическая реакция не возникает при первом контакте с аллергенной пищей; у нас могут быть аллергические реакции на Es в пище; у людей с аллергией на некоторые виды пыльцы могут проявляться симптомы пищевой аллергии при употреблении в пищу определенных фруктов; и лучшие тесты на аллергию — это те, в которых используются очищенные аллергены и высокопроизводительные системы обнаружения.
-- Иммуноопосредованные реакции: у нас задействована иммунная система – клеточная или гуморальная иммунная система – с выработкой антител. Двумя распространенными примерами являются пищевая аллергия и целиакия.
-- Неиммуноопосредованные реакции – пищевая непереносимость.
-- Токсические реакции (в некоторых классификациях отнесены ко второй категории неиммуноопосредованных реакций).
1). Аллергическая реакция не возникает при первом контакте с аллергенным продуктом питания.
Больше всего аллергическими реакциями на пищу обеспокоены родители малышей. И это правильно, потому что в последние годы число детей с пищевой аллергией увеличилось, а этот тип аллергии сопряжен с риском анафилактического шока и потенциально смертельным исходом.
Рекомендации по введению в рацион малышей потенциально аллергенных продуктов сегодня другие, чем, например, пять лет назад.
«Первый контакт – это контакт сенсибилизации, при котором иммунная система реагирует атипично, гипертрофированно и синтезирует иммуноглобулины типа Е. А вот второй контакт – это тот, который также вызывает кожные, пищеварительные, респираторные проявления в зависимости от типа аллергена. Потому что это момент, когда синтезированные иммуноглобулины Е связываются с определенным типом клеток, эта клетка разрывается и высвобождает содержимое – гистамин и гепарин, элементы, которые также будут определять конкретную симптоматику».
2). Пищевая аллергия может появиться и у взрослых «на ровном месте»
Пищевая аллергия чаще встречается у детей (6–8%), чем у взрослых (2–5%), показывает статистика. Некоторые из них исчезают с возрастом ребенка. В частности, анализ показал, что:
-- Примерно у 19% детей с аллергией на молоко реакции проходят к 4 годам. К 16 годам эта доля возрастает до 79%.
-- Около 4% детей с аллергией на яйца избавляются от симптомов к 4 годам и 68% — к 16 годам.
-- Аллергия на пшеницу, как правило, исчезает к 5 годам.
«Некоторые аллергии, диагностированные в первые годы жизни, останутся у нас на всю жизнь. Некоторые из них относятся к nucifera. Но есть и категория людей, у которых в зрелом возрасте разовьются аллергические реакции. Потому что в какой-то момент иммунная система решает, что определенная структура вредна, и реагирует соответствующим образом, синтезируя специфический иммуноглобулин Е. При второй встрече с аллергеном мы уже имеем клинические проявления».
Синдром Альфа-гал — это разновидность пищевой аллергии на красное мясо (говядину, свинину, баранину) и другие продукты млекопитающих (молоко и различные виды желатина).
3). У нас может развиться аллергия на Е в продуктах питания
В зрелом возрасте стиль питания также может стать причиной аллергии. «Есть, например, пищевая аллергия на добавки, которую можно выявить с помощью специальных тестов. Добавки имитируют тот же механизм, что и специфические иммуноглобулины E. А вот дегранулирующие клетки, которые разрываются и высвобождают содержимое, активируются практически без помощи иммуноглобулина Е. Для выявления этого вида аллергии мы используем тесты на дегрануляцию базофилов.
4). Почему возникают аллергические реакции на яблоки, морковь и другие нетипичные продукты.
Основных «виновников» большинства пищевых аллергий (90% случаев) девять:
молоко;
яйца;
арахис;
орехи;
рыба;
ракообразные;
пшеница;
соя;
кунжут.
Однако у некоторых детей могут проявляться аллергические реакции на обычные продукты, но с гораздо меньшим аллергическим потенциалом, такие как морковь, яблоки и т. д. В этом случае это может быть иммунологическая реакция, называемая синдромом оральной аллергии.
В большинстве случаев реакции возникают при употреблении фруктов и овощей в свежем виде.
5). Как мы выбираем лучшие тесты на пищевую аллергию и непереносимость
Диагностика побочных реакций на пищу может быть затруднена, если симптомы неочевидны — например, у человека, который ел орехи, случился анафилактический шок.
Диагностическая схема обычно начинается с кожных проб. Но при нарушении целостности кожи, когда существует опасность развития тяжелых реакций, кожные пробы исключают из первого этапа диагностики и применяют непосредственно серологические исследования. Но не все серологические тесты одинаково хороши, и врач-лаборант объясняет, из чего состоит эффективный тест и какие риски связаны с несоответствующими тестами.
«Экстракт аллергена, который производитель использует для этой реакции, имеет большое значение. Тогда имеет значение, сколько аллергена находится в месте реакции. И третий очень важный элемент – это система обнаружения. Эти типы тестов аналогичны тестам ELISA: сыворотка пациента добавляется в лунки с аллергенами. Специфический иммуноглобулин Е в сыворотке связывается с нашим аллергеном, и мы воспользуемся системой обнаружения. Чем эффективнее система обнаружения, тем выше точность теста», — поясняет доктор.
** Лучшие тесты на аллергию – это те, которые используют методы, считающиеся золотым стандартом, на которые ссылаются все остальные. Для установления точного диагноза следует использовать либо метод золотого стандарта, если он доступен, либо метод, наиболее близкий к методу золотого стандарта по характеристикам. **
Что произойдет, если мы не будем использовать тесты золотого стандарта?
Если мы будем использовать тесты, не близкие к золотому стандарту, мы можем получить ложноположительные результаты, — констатирует врач. Точнее, если аллергены недостаточно очищены, могут возникнуть перекрестные реакции, и пациент может получить отчет об анализе, показывающий, что у него аллергия на несколько продуктов питания..
Тесты на пищевую непереносимость или чувствительность
Когда мы говорим о пищевой непереносимости, мы имеем в виду пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, диарея, газы, при отсутствии специфических иммуноглобулинов Е, при контакте с:
-- лактоза,
-- фруктоза,
-- углеводы.
Тесты на непереносимость включают генетические тесты, антитела к тканевой трансглутаминазе и т. д. В последние годы приобрели популярность тесты на пищевую чувствительность, которые определяют иммуноглобулин G (IgG).