Lora
LoraПодписчиков: 503
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг861.2к

5 вещей, которые вы не знали о пищевой аллергии.

11 просмотров
2 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

5 вещей, которые вы не знали о пищевой аллергии.

Аллергическая реакция не возникает при первом контакте с аллергенной пищей; у нас могут быть аллергические реакции на Es в пище; у людей с аллергией на некоторые виды пыльцы могут проявляться симптомы пищевой аллергии при употреблении в пищу определенных фруктов; и лучшие тесты на аллергию — это те, в которых используются очищенные аллергены и высокопроизводительные системы обнаружения.

-- Иммуноопосредованные реакции: у нас задействована иммунная система – клеточная или гуморальная иммунная система – с выработкой антител. Двумя распространенными примерами являются пищевая аллергия и целиакия.

-- Неиммуноопосредованные реакции – пищевая непереносимость.

-- Токсические реакции (в некоторых классификациях отнесены ко второй категории неиммуноопосредованных реакций).

1). Аллергическая реакция не возникает при первом контакте с аллергенным продуктом питания.

Больше всего аллергическими реакциями на пищу обеспокоены родители малышей. И это правильно, потому что в последние годы число детей с пищевой аллергией увеличилось, а этот тип аллергии сопряжен с риском анафилактического шока и потенциально смертельным исходом.

Рекомендации по введению в рацион малышей потенциально аллергенных продуктов сегодня другие, чем, например, пять лет назад.

«Первый контакт – это контакт сенсибилизации, при котором иммунная система реагирует атипично, гипертрофированно и синтезирует иммуноглобулины типа Е. А вот второй контакт – это тот, который также вызывает кожные, пищеварительные, респираторные проявления в зависимости от типа аллергена. Потому что это момент, когда синтезированные иммуноглобулины Е связываются с определенным типом клеток, эта клетка разрывается и высвобождает содержимое – гистамин и гепарин, элементы, которые также будут определять конкретную симптоматику».

2). Пищевая аллергия может появиться и у взрослых «на ровном месте»

Пищевая аллергия чаще встречается у детей (6–8%), чем у взрослых (2–5%), показывает статистика. Некоторые из них исчезают с возрастом ребенка. В частности, анализ показал, что:

-- Примерно у 19% детей с аллергией на молоко реакции проходят к 4 годам. К 16 годам эта доля возрастает до 79%.

-- Около 4% детей с аллергией на яйца избавляются от симптомов к 4 годам и 68% — к 16 годам.

-- Аллергия на пшеницу, как правило, исчезает к 5 годам.

«Некоторые аллергии, диагностированные в первые годы жизни, останутся у нас на всю жизнь. Некоторые из них относятся к nucifera. Но есть и категория людей, у которых в зрелом возрасте разовьются аллергические реакции. Потому что в какой-то момент иммунная система решает, что определенная структура вредна, и реагирует соответствующим образом, синтезируя специфический иммуноглобулин Е. При второй встрече с аллергеном мы уже имеем клинические проявления».

Синдром Альфа-гал — это разновидность пищевой аллергии на красное мясо (говядину, свинину, баранину) и другие продукты млекопитающих (молоко и различные виды желатина).

3). У нас может развиться аллергия на Е в продуктах питания

В зрелом возрасте стиль питания также может стать причиной аллергии. «Есть, например, пищевая аллергия на добавки, которую можно выявить с помощью специальных тестов. Добавки имитируют тот же механизм, что и специфические иммуноглобулины E. А вот дегранулирующие клетки, которые разрываются и высвобождают содержимое, активируются практически без помощи иммуноглобулина Е. Для выявления этого вида аллергии мы используем тесты на дегрануляцию базофилов.

4). Почему возникают аллергические реакции на яблоки, морковь и другие нетипичные продукты.

Основных «виновников» большинства пищевых аллергий (90% случаев) девять:

молоко;

яйца;

арахис;

орехи;

рыба;

ракообразные;

пшеница;

соя;

кунжут.

Однако у некоторых детей могут проявляться аллергические реакции на обычные продукты, но с гораздо меньшим аллергическим потенциалом, такие как морковь, яблоки и т. д. В этом случае это может быть иммунологическая реакция, называемая синдромом оральной аллергии.

В большинстве случаев реакции возникают при употреблении фруктов и овощей в свежем виде.

5). Как мы выбираем лучшие тесты на пищевую аллергию и непереносимость

Диагностика побочных реакций на пищу может быть затруднена, если симптомы неочевидны — например, у человека, который ел орехи, случился анафилактический шок.

Диагностическая схема обычно начинается с кожных проб. Но при нарушении целостности кожи, когда существует опасность развития тяжелых реакций, кожные пробы исключают из первого этапа диагностики и применяют непосредственно серологические исследования. Но не все серологические тесты одинаково хороши, и врач-лаборант объясняет, из чего состоит эффективный тест и какие риски связаны с несоответствующими тестами.

«Экстракт аллергена, который производитель использует для этой реакции, имеет большое значение. Тогда имеет значение, сколько аллергена находится в месте реакции. И третий очень важный элемент – это система обнаружения. Эти типы тестов аналогичны тестам ELISA: сыворотка пациента добавляется в лунки с аллергенами. Специфический иммуноглобулин Е в сыворотке связывается с нашим аллергеном, и мы воспользуемся системой обнаружения. Чем эффективнее система обнаружения, тем выше точность теста», — поясняет доктор.

** Лучшие тесты на аллергию – это те, которые используют методы, считающиеся золотым стандартом, на которые ссылаются все остальные. Для установления точного диагноза следует использовать либо метод золотого стандарта, если он доступен, либо метод, наиболее близкий к методу золотого стандарта по характеристикам. **

Что произойдет, если мы не будем использовать тесты золотого стандарта?

Если мы будем использовать тесты, не близкие к золотому стандарту, мы можем получить ложноположительные результаты, — констатирует врач. Точнее, если аллергены недостаточно очищены, могут возникнуть перекрестные реакции, и пациент может получить отчет об анализе, показывающий, что у него аллергия на несколько продуктов питания..

Тесты на пищевую непереносимость или чувствительность

Когда мы говорим о пищевой непереносимости, мы имеем в виду пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, диарея, газы, при отсутствии специфических иммуноглобулинов Е, при контакте с:

-- лактоза,

-- фруктоза,

-- углеводы.

Тесты на непереносимость включают генетические тесты, антитела к тканевой трансглутаминазе и т. д. В последние годы приобрели популярность тесты на пищевую чувствительность, которые определяют иммуноглобулин G (IgG).

1 комментарий
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Григорий
Подписчиков 5563
14.05.2024, 08:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
Великий русский писатель и драматург, классик мировой литературы Антон Павлович ...
Подробнее
Неинтересно
0
47
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 20443
06.05.2024, 13:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.2М
Я предпочитаю именно стальную раму по одной простой причине: я вешаю под 90кг - и могу с собою везти,...
Подробнее
Неинтересно
07:39
Поделитесь этим видео
-1
37
𝓐𝓷𝓪𝓼𝓽𝓪𝓼𝓲𝓪 👱🏼‍♀️🍭
Подписчиков 1462
05.05.2024, 14:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.2М
Здравствуйте, дорогие мои читатели сайта 9111!
Подробнее
Неинтересно
00:08
Поделитесь этим видео
-1
25
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 20443
22.04.2024, 13:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.2М
Я аллергик с большим стажем. Однажды при перелете вышел из самолёта весь в красных точках - крапивница.
Подробнее
Неинтересно
03:01
Поделитесь этим видео
-3
44
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 95173
22.05.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг17.1М
Краткое содержание:1. Введение2. Мнение юриста3. ОбсуждениеЗдравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-2
22
Аслан Д.
Подписчиков 1068
21.05.2024, 13:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
Звучит невероятно, поскольку все мы привыкли к полету цен вверх, однако появилась новость о снижении цен.
Подробнее
Неинтересно
0
9
Присяч Юрий Викторович
Подписчиков 5010
17.05.2024, 14:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.7М
Прошу не волноваться - с товарами в магазине всё оказалось нормально.
Подробнее
Неинтересно
00:58
Поделитесь этим видео
-1
8
Галина
Подписчиков 99
16.05.2024, 16:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг727.8к
Из учебника биологии мы знаем, что зеленые овощи c грядки содержат хлорофилл.Хлорофилл (Chlorophyll)
Подробнее
Неинтересно
-1
1
Григорий
Подписчиков 5563
14.05.2024, 08:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
Великий русский писатель и драматург, классик мировой литературы Антон Павлович ...
Подробнее
Неинтересно
0
47
Серж
Подписчиков 742
13.05.2024, 15:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М
Джон Браун - история самого толстого человека: факты, биографияДжон Браун стал ...
Подробнее
Неинтересно
0
4
Волосатова Оксана Васильевна
Подписчиков 315
12.05.2024, 15:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М
В мире, где забота о здоровье становится все более важной темой, употребление ...
Подробнее
Неинтересно
0
8