Континентальное право во всей красе
В последнее время мне приходилось читать различные гимны континентальной системе права и нападки на ст. 389 ГПК РФ. Хочу поделиться в связи с этим случаем из реальной практики Санкт-Петербурга, который демонстрирует, насколько гражданин может оказаться бесправным при отсутствии прецедентного права.
Итак: мой клиент, гражданин Ш. выиграл дело в суде. Когда решение вступило в законную силу, он вспомнил, что уплатил деньги представителю, и решил их вернуть. Я взялся ему в этом помочь и подал в суд, принявший решение, ходатайство в соответствии со ст. 100 ГПК РФ. Суд это ходатайство удовлетворил и вынес определение о взыскании с ответчика расходов на представителя. Однако Ш. рано радовался. Судебная коллегия Санкт-Петербургского городского суда определение суда первой инстанции отменила, указав на то, что раз вопрос о расходах на представителя не обсуждался во время рассмотрения дела Ш., то ст. 100 ГПК РФ тут не при чем и надо подавать иск в общем порядке. Пожав плечами (ст. 100 ГПК РФ не связывает возможность подачи ходатайства с обсуждением этого вопроса во время рассмотрения самого дела, да и имеется разъяснение в п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении»), я подал от его имени иск (уже в другой суд). Судья в иске отказала, мотивировав это, как вы уже, наверное, догадываетесь, ст. 100 ГПК и необходимостью обращаться в суд, вынесший решение. Хорошо, думаю я, и обжалую это решение в кассационной инстанции. Кассация оставляет решение в силе. Обжалую это решение в надзоре и прикладываю определение того же горсуда об отмене взыскания судебных расходов в порядке ст. 100 ГПК. Что бы вы думали? Привожу фрагмент из надзорного определения:
«Доводы подателя надзорной жалобы о необоснованности отказа в удовлетворении заявленных истцом требований о взыскании расходов по оплате услуг представителя, понесенных истцом при рассмотрении дела ***районным судом, не могут быть приняты во внимание, поскольку в п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении» разъяснено, что вопрос о судебных расходах в соответствии со ст. 104 ГПК РФ может быть разрешен определением суда, принявшим решение.
Противоположный вывод суда кассационной инстанции по иному делу не является основанием для отмены законных и обоснованных судебных постановлений по данному делу, так как заявитель вправе обжаловать это судебное постановление в установленном законом порядке».
Теперь я обжаловал в надзоре и "противоположный вывод кассационной инстанции", приложив к жалобе все, что можно. Увы, при этом я вполне допускаю, что получу ответ: мол, все законно, а иное мнение других судей для нас не указ. Обжалуйте дальше. Этот футбол может продолжаться до бесконечности.
К чему это я? К тому, что континентальная система права, на мой взгляд, порождает правовую неопределенность, приводящую на практике к фактическому лишению гражданина права на судебную защиту.
Это чувствуют и сами судьи - недаром же, в проекте Кодекса адмнистративного судопроизводства (видимо, окончательно уже похороненного) возникло понятие "модельного дела"...
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я недавно задавалась этим вопросом. По моему мнению, взыскать расходы на представителя можно только до вынесения решения; в отдельном производстве нельзя.
Я это делаю так:
ЗАЯВЛЕНИЕ
о принятии дополнительного решения
по делу по иску В. к ООО «Д.»
Согласно пункту 1 статьи 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоя-лось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 201 ГПК РФ, суд, принявший решение по делу, может по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если судом не разрешен вопрос о судебных расходах.
Согласно части 2 статьи 201 ГПК РФ, вопрос о принятии дополнительно-го решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда.
На основании выше изложенного, руководствуясь статьями 100, 201 ГПК РФ,
ПРОШУ:
принять дополнительное решение суда о присуждении со стороны истца расходов на оплату услуг адвоката в размере 100 000 руб.
Приложения:
1) договор об оказании юридической помощи;
2) дополнительное соглашение к договору;
3) документ, подтверждающий оплату юридической помощи;
4) копия документа Екатеринбургской коллегии адвокатов о размерах вознаграждения за оказание юридической помощи;
5) пояснения;
6) копия судебного акта о распределении судебных расходов по аналогичному делу;
7) две копии заявления для истца и третьего лица.
Пояснения
о судебных расходах
Руководствуясь статьями 35, 56 ГПК РФ, поясняю разумность расходов на оплату услуг представителя в размере 100 000 рублей.
Истец предъявил требования к ответчику о взыскании с ответчика 6 352 164 рублей, увеличив их до 10 437 777 рублей.
Следовательно, материальный интерес (экономическая угроза бизнесу) ответчика в настоящем деле составляет 10 437 777 рублей.
При заключении гражданско-правового договора об оказании юридической помощи от 22 декабря 2008 года и дополнительного соглашения к нему от 09 февраля 2009 года, стороны руководствовались:
- частью 2 статьи 25 закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которой, соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом;
- частью 4 статьи 421 ГК РФ, согласно которой, условия договора определяются по усмотрению сторон;
- пунктом 5 положения НП «Екатеринбургская коллегия адвокатов» об оплате услуг адвокатов, согласно которому, участие адвоката в гражданском процессе оценивается в 5 000 рублей, а премия составляет до 20 % суммы материального интереса.
Согласно пункту 5 положения НП «Екатеринбургская коллегия адвокатов» об оплате услуг адвокатов, допустимым размером оплаты услуг адвоката в настоящем деле является 2 092 555 рублей (5 000 + 2 087 555).
Согласно договору об оказании юридической помощи от 22 декабря 2008 года и дополнительному соглашению к нему, стоимость обслуживания составляет 100 000 рублей - в 20,9 раза меньше допустимого.
Согласно прилагаемому платёжному поручению, ответчик фактически понёс затраты на оплату услуг адвоката в размере 100 000 рублей.
Согласно пункту 1 статьи 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоя-лось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Согласно части 3 статьи 10 ГК РФ, в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.
Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 21.12.2004 № 454-О, у суда отсутствует право произвольно уменьшать раз-мер судебных расходов, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.
Таким образом, поскольку:
- стороны заключили в письменной форме гражданско-правовой договор и дополнительное соглашение к нему,
- разумность действий и добросовестность ответчика и адвоката предполагаются,
- ответчик фактически понёс расходы на оплату услуг адвоката в размере 100 000 рублей,
постольку у суда нет ни фактических, ни правовых оснований для уменьшения размера судебных расходов.
Иными словами, разумность оплаченных услуг адвоката предполагается, если иное не докажет проигравшая сторона.
К сообщению № 2
А почему в отдельном производстве нельзя решать вопросы, связанные с компенсацией расходов? Нормы Главы 7 ГПК не содержат в себе такого запрета. Более того, скорее уж из этих норм видно, что можно это делать.Пример-ст.98 ГПК (если суд вышестоящей инстанции при принятии нового решения или изменении решения суда нижестоящей инстанции не приме решение о распределении судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.) Ст. 104 ГПК говорит о том, что по вопросам, связанным с судебными расходами, выносится определение.
Исходя из норм указанной Главы ГПК, скорее уж, следует признать неправильным разрешение вопроса о судебных расходах непосредственно в Решении суда (это противоречит статье 104-на определение может быть подана частная жалоба).
К сообщению № 4
Так Вы, Сергей Александрович, за порядок, который я изложил, или против?
Григорий Яковлевич. Я не против вашего варианта, когда этот вопрос решается до вступления Решения в законную силу (ст.201 ГПК). А если рушение уже вступило в силу? Тогда -мой вариант (заявление в суд первой инстанции-рассмотрение-Определение).