Административка. Интересный вопрос.
Административное право
Вопрос № 872103 от 19 октября 2009 г. 18:21)
Суд утерял материал
Добрый день!
Я, работая с клиентом по защите его интересов (12.26 КРФоАП), заявил ходатайство о передаче материала по месту жительства. Ходатайство удовлетворили. Секретарь канцелярии мирового судебного участка ошибочно направил материал не по адресу суда, а в адрес места жительства моего подзащитного. Сам клиент фактически там не проживает. Родители, получившие конверт с материалом суда, растопили этим материалом печь. На сегодняшний день с момента составления протокола об административном правонарушении прошло около 4 месяцев.
При обращении в суд, удовлетворивший ходатайство, с ходатайством о прекращении производства, получил ответ. Рассмотрение и удовлетворение ходатайства невозможно, так как нет дела в производстве.
То есть суд себя не только не чувствует виноватым, но и еще проявляет агрессию.
При обращении в ГИБДД, получил ответ, что мы свои функциональные обязанности выполнили, материал в суд направили и возвратим в/у (оно в ГИБДД храниться) только по постановлению суда.
Коллеги, скажите, кто сталкивался с такой ситуацией на практике. Как я понимаю, обжаловать отказ ГИБДД, не имеет смысла, так как они все сделали в соответствии с законом. Может мне поможет жалоба в квалификационную коллегию судей. Тоже не уверен. Ведь квалиф коллегия в/у не вернет и временное не продлит, а это первоочередная задача.
Уважаемые коллеги! Ситуация и вправду интересная. Ведь может такое случиться по вине секретаря, почты или чьей-либо еще. По истечению срока давности не прекратить, так как приостановлен срок. За отсутствием состава или сбытия тоже, так как не рассмаривался материал по существу. Временное разрешение судья отправившая дело не продлит, так как в ее производстве нет дела. Что делать в такой ситуации? Может быть есть у кого либо мысли на сей счет?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Отличная ситуация. Пусть продлевает времянку в ГИБДД, у них ведь нет информации о лишении права управления.
Как следует из ч. 3 ст.26.7 КОАП РФ Судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, обязаны принять необходимые меры по обеспечению сохранности документов до разрешения дела по существу, а также принять решение о них по окончании рассмотрения дела.
Если мировой судья по ошибке направил материалы дела "на деревню дедушке", то на нем и ответственность.
Вторая проблема, почему ГИБДД не направило мировым судьям водит. удостоверение в составе материалов дела, обычно они запечатывают его в конверт, что они уже заранее решили исход дела?
Поэтому согласен с Денисом Викторовичем, в/у обязаны вернуть, лишения не было. Срок привлечения истек.
Денис Викторович! В ГИБДД времянку скорее всего не продлят. В законе написано, что продлевается органом, ПРАВОМОЧНЫМ рассматривать дело об административном правонарушении. По 12.26 - это только суд.
Олег! В том то и дело, что от судьи дело УШЛО. И уже не находиться у нее в производстве. Кроме того, не известно, фигурирует ли ошибка у мирового судьи. Может быть по отчетности все о''кей и указан адрес мирового судьи по месту жительства, а не самого места жительства.
Анна Александровна, но вы же не обязаны следить, куда суд направляет материалы дела. Вы заявили ходатайство, его удовлетворили... И о дальнейшей судьбе документов не знаете...
Может есть смысл обратиться в суд по месту жительства лица с заявлением о предоставлении информации о назначении дела к рассмотрению. После того, как они ответят, что к ним дело не поступало, можно написать жалобу на судью. А там дальше время и покажет что делать.
Вот такие мысли на этот счет...