Расходы на представителя по ст. 100 ГПК РФ
Добрый день!
Согласно ст. 100 ГПК РФ,"Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах"
Так вот вопрос, обязательно ли расходы должны быть уже понесены одной из сторон на момент подачи ходатайства? Или допускается, что расходы могут быть понесены в будущем? Например, если контракт с адвокатом или юр.фирмой подписан с отсрочкой платежа (на 3 месяца).
В законе не сказано, что расходы - понесены, а значит они могут возникнуть в будущем, но с другой стороны, после вынесения судебного решения, я могу расторгнуть контракт с адвокатом, а присужденную сумму на представительский расходы не возвращать другой стороне. Об этом другая сторона - может и не узнать
С уважением,
Вадим.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Вадим Александрович, ст. 98 ГПК РФ устанавливает, что возмещению подлежат понесенные расходы.
Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.
Для взыскания расходов на оплату услуг представителя к ходатайству необходимо приложить документ, свидетельствующий об оплате.
А расторгнуть договор можно в любой момент, в том числе до вынесения решения...
[quote u="Сучков Вадим Александрович" msg="1"]обязательно ли расходы должны быть уже понесены одной из сторон на момент подачи ходатайства?[/quote]
Обязательно, а то получается неосновательное обогащение.
Во-вторых, а в чем трудность заявить Заявление в порядке 100 ГПК РФ после вступления в законную силу выигравшей стороны.
Я по крайней мере всегда так делаю и предоставляю все подтверждающие документы.
Уважаемые коллеги!
Всем спасибо за разъяснения.
У меня почему-то выскочила из головы статья 98 ГПК РФ.
С уважением,
Вадим
Срока давности на взыскание расходов нет, поэтому с указанным заявлением можно обратиться и после вступления в законную силу решения суда.
ну да в судах общей юристдикции именно так. Однако натыкался на решения Европейского суда, который разъяснил, что поскольку сам договор подразумевает в будущем несения расходов, то они должны быть взысканы, поскольку неважно когда истец фактически их понесет. честно говоря посмотрите в интернете может найдете, там суд взыскал в пользу истца большую сумму расходов на адвокатов, по договору еще не фактически понесенные.