Ермилов Анатолий Витальевич
Ермилов А.В. Подписчиков: 4472
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 100

Банкротство физических лиц: применить либо отложить?

3 дочитывания
25 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

На рассмотрение Государственной Думы РФ внесен законопроект № 754938-6 "О трехлетнем моратории на вступление в силу реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника".

Документ разработали депутаты от фракции «Справедливая Россия»: Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков.

Его авторы предлагают отложить вступление в силу Федерального закона от 29 декабря 2014 года N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" сроком на три года, до 1 июля 2018 года.

По мнению авторов законопроекта, многие граждане-заемщики оказались неспособными погасить кредиты из-за неквалифицированных действий самих коммерческих банков, которые вместо взвешенной кредитной политики сознательно рисковали, не уделяя должного внимания платежеспособности клиентов и перекладывая все риски на заемщиков. Очень высокие процентные ставки по кредитам значительно затруднили гражданам возврат денежных средств банкам.

Применение к физическим лицам трудоемкой и затратной процедуры банкротства, похожей на процедуру банкротства для юридических лиц, - с использованием финансовых управляющих, созывом собрания кредиторов и тому подобных мер,-только ухудшит положение физического лица, поскольку финансировать все необходимые мероприятия предполагается за счет должника – физического лица и увеличивает размер его задолженности:

-80 процентов стоимости имущества должника, включенного в конкурсную массу, пойдет на погашение кредиторской задолженности, а

-20 процентов - на оплату стоимости самой процедуры банкротства.

Финансовый управляющий, чье участие является обязательным в процедуре банкротства физического лица, получит 2 процента от суммы взысканных долгов из/за счёт средств гражданина-банкрота.

Депутаты - авторы законопроекта считают, что в текущей кризисной экономической ситуации, неразумно вводить подобные процедуры, поскольку это может привести к росту социальной напряженности.

Источники: http://ppt.ru/news/132124

Подробнее ➤

http://www.garant.ru/news/616083/

25 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ермилов Анатолий Витальевич
Комментарии: 25
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
03.04.2015, 09:37
Челябинск

На мой взгляд, внесенный законопроект, направленный на отложение вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2014 года N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", вполне может быть принят Государственной Думой РФ.

Что Вы думаете по этому поводу?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.04.2015, 11:29
Санкт-Петербург

Думаю, что должен быть отложен. На мой взгляд, этот закон в настоящей редакции не будет фактически достигать целей самого закона.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.04.2015, 11:44
Барнаул

Закон не успел вступить в силу, как уже появился законопроект о введении моратория Где была эта группа депутатов в декабре? По их мнению через три года у народа появятся деньги на банкротство? Откуда? ИМХО депутаты, как всегда, лоббирую интересы банков, прикрываясь "бедными" должниками.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.04.2015, 12:03
Челябинск

С моей точки зрения, существует и иная, объективная причина, которая заключается в следующем: арбитражные суды разместили на своих сайтах отчёты о своей работе за 2014 год. Их статистикой отмечается рост количества дел о банкротстве юридических лиц, среди которых увеличилось количество дел о банкротстве застройщиков, каждое из которых продолжается годами и обременено "непрямыми" исками, рассматриваемыми в делах о банкротстве таких должников. Вследствие этого, увеличение нагрузки на арбитражных судей, занимающихся такой категорией дел, в 2014 году значительно возросла и может оцениваться, как предельная. При таких обстоятельствах прибавление к ней с 01.07.2015 процессуально "сырого" банкротства "физиков", не обеспеченного решением организационных и/или кадровых вопросов арбитражных судов, может повлечь паралич всей судебной работы по всем, в том числе и находящимся в производстве арбитражных судов, делам этой категории.

0
картой
Ответить
03.04.2015, 12:07
Барнаул

[quote u="Ермилов Анатолий Витальевич" msg="5"]увеличение нагрузки на арбитражных судей[/quote]

ХМ, так физиков же будут банкротить СОЮ.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
03.04.2015, 12:19
Челябинск

«…Верховный суд РФ готов отдать арбитражным судам дела о банкротстве физлиц»,- сообщил журналистам судья ВС Виктор Момотов.

http://pravo.ru/news/view/116323/

http://ppt.ru/news/131812

0
картой
Ответить
03.04.2015, 12:24
Барнаул

[quote u="Ермилов Анатолий Витальевич" msg="6"]…Верховный суд РФ готов отдать[/quote]

О чем я и писал выше. Не успели принять закон, как пошли следом попытки внести изменения. Что обсуждали думцы 10 лет, непонятно...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (25)

Как внук мог так вогнать родную бабушку в долги?!

“ Что мне делать!? Я сплю, положив телефон под подушку. Не понимаю, как это происходит - как только мой внук касается телефона, прямо при мне, на моих глазах - раз-раз - и у меня новый долг. Не понимаю,...

Налоговый обзор: НДФЛ при мене участками, осмотрительность в закупках, взносы в банкротстве

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Первое постановление Конституционного Суда в 2026 посвящено налоговому вопросу, да еще какому! Суд разбирался с последствиями при обмене земельными участками.

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Новый закон о рекламе банкротства: что изменится для юристов и бизнеса с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года вступает в силу новая редакция статьи 28.1 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», регулирующая рекламу услуг по банкротству физических лиц. Этот закон,...

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы